Вы здесь

Протезирование при полной потере зубов

Протезирование больных при полной потере зубов на современном уровне развития ортопедической стоматологии представляет собой сложную проблем/ создания протезов полноценных в функциональном и эстетическом отношении.

Существенный вклад в решение ряда вопросов этой проблемы внесли Г. Б. Брахман, Б. Р. Вайнштейн, А. К. Недергин, В. Ю. Курляндский, А. И. Дойников, Е. И. Гаврилов, И. М. Оксман и др.

Тем не менее некоторые статистические данные последних лет свидетельствуют, что указанная проблема в должной степени еще не решена.

Согласно данным Е. П. Осориной и Т. Ф. Стрелюхиной, 18,6% больных не пользуются протезами для беззубых челюстей. Акад. А. И. Рыбаков и соавт. приводят несколько большие цифры не пользующихся протезами для беззубых челюстей (24,9%).

К. Якоб  опубликовал следующие результаты протезирования больных при полной потере зубов. В течение десяти лет им было изготовлено 350 полных съемных протезов и в 80% случаев получен положительный результат протезирования, в 20% случаев неудовлетворительный. По мнению автора, это объясняется или объективными причинами — полной атрофией альвеолярных отростков (особенно на нижней челюсти), или субъективными причинами — предвзятое, негативное отношение некоторых пациентов к протезам. Автор отмечает, что подобные результаты были получены и в других западногерманских клиниках.



Наш собственный двадцатилетний опыт работы позволяет утверждать, что устойчивость полных протезов может быть обеспечена при всех степенях атрофии альвеолярных отростков и челюстей благодаря моделированию базисов протезов в соответствии с функциональными особенностями тканей и органов протезного поля и нейтральной мышечной зоной.

Однако устойчивость протезов на челюстях является хотя и важным условием адаптации больного к протезам и обеспечения их функциональной полноценности, но это не единственное и не всегда решающее условие успеха ортопедического лечения в целом. Неудовлетворенность больного протезами в эстетическом и фонетическом отношении, а также субъективные моменты, в частности определенный негативизм, предубежденность или просто неосведомленность о пределах возможностей протезирования, могут оказаться причиной отказа больных от привыкания к протезам, изготовленным по всем правилам зубопротезной науки. Поэтому следует уделять должное внимание пожеланиям больных, а также проводить с ними предварительную психологическую подготовку.

Из сказанного следует, что ортопедическому лечению больных при полной потере зубов, как и любому лечебному мероприятию, должно предшествовать тщательное обследование больного по определенной схеме. Наиболее целесообразно это делать с помощью анкет, вопросников, программированных и полупрограммированных карт обследования. Цель такого обследования выявить индивидуальные особенности челюстно-лицевой системы каждого пациента, а также имеющиеся нарушения, при которых требуется соответствующая предварительная подготовка.

На основании полученных данных и благодаря учету анатомических и функциональных особенностей тканей протезного поля, особенностей функции жевания и речи каждого больного намечается план ортопедического лечения, включающий предварительную подготовку, избранные методы получения оттиска, определения центрального соотношения челюстей, постановки искусственных зубов и моделировки базисов протезов.

Подобный подход и означает осуществление принципа «персонального протезирования», в котором конструирование и изготовление протезов являются заключительной фазой сложной задачи ортопедического лечения больных при полной потере зубов и которое позволит получить наилучшие результаты.