Вы здесь

Протезирование при потере всех зубов в возрасте

Успешное протезирование полными протезами зависит от многих факторов, и в первую очередь от степени выраженности альвеолярных отростков на челюстях и взаимоотношений между ними. Альвеолярные отростки на протяжении всей жизни человека постоянно претерпевают изменения. С полной потерей зубов возрастные изменения проявляются особенно резко и выражаются в значительной их атрофии. При этом изменяются высота, ширина и форма альвеолярных отростков. Меняются также взаимоотношения между беззубыми челюстями. Поэтому протезирование при полной потере зубов у лиц пожилого и старческого возраста связано с определенными, иногда непреодолимыми трудностями. Вопросы протезирования беззубых челюстей разрабатывались многими авторами.

Благодаря совместным усилиям ученых многих стран удалось достичь значительных успехов в полном протезировании, в особенности верхней челюсти. Однако проблема фиксации протеза на беззубой нижней челюсти еще окончательно не решена.

По данным литературы, а также наших клинических наблюдений, протезирование пациентов с полной потерей зубов не всегда бывает успешным. Стремясь повысить качество зубного протезирования у лиц, потерявших все зубы, мы изучали беззубые челюсти, определяли взаимоотношения между ними в 3 взаимно перпендикулярных плоскостях и выясняли некоторые другие вопросы.

Телерентгенография

В обычных условиях альвеолярные дуги находятся одна над другой и образуют с горизонтальной плоскостью угол, близкий к прямому. По мере развития атрофических процессов этот угол становится более острым. Принято считать, что вследствие этого в старческом возрасте у больного с отсутствием зубов возникает так называемая старческая прогения. Чтобы проверить это положение, а также выяснить другие вопросы, мы на протяжении ряда лет занимались антропометрическими исследованиями беззубых челюстей у лиц пожилого и старческого возраста и изучали межальвеолярные соотношения между ними. Одновременно мы определяли типы беззубых челюстей по Келлеру и Шредеру, их размеры и высоту прикуса, определяли формы ретро-альвеолярной области и глубину нёба. В связи с этим у 500 больных были проведены антропометрические исследования 1000 моделей беззубых челюстей, которые предварительно загипсовывали в окклюдатор в состоянии центральной окклюзии. В результате было установлено, что среди беззубых челюстей нет одинаковых по своим размерам, форме и степени атрофии. Поэтому группировать их возможно лишь по большему количеству признаков. Среди 500 беззубых верхних челюстей к I типу (по Шредеру) относилось 257, ко II — 193 и к III — 50 челюстей.

Среди 500 беззубых нижних челюстей к 1 типу (по Келлеру) относилось 172, ко II — 180, III — 110 и к IV — 38 челюстей.

В 116 случаях у одного и того же больного обе челюсти относились к I типу. Обычно длина альвеолярных отростков на верхней и нижней челюстях была в пределах 4,5— 5 см. Исключение составили пациенты с мезиальным сдвигом нижней челюсти, у которых длина альвеолярных отростков была больше на нижней челюсти.

Наиболее многочисленной была группа больных с низким сводом нёба (глубина от 1 до 1,5 см). Ширина альвеолярной дуги нижней челюсти варьировала от 4,5 до 6,5 см, верхней челюсти — от 4 до 5,5 см. Нижняя челюсть, как правило, была шире верхней на 1 см. При этом если на верхней челюсти длина и ширина ее были одинаковыми у 273 пациентов (52,6 % случаев), то на нижней челюсти одинаковая длина и ширина были отмечены лишь у 19 больных (3,8% случаев). В остальных наблюдениях ширина нижней челюсти превалировала над длиной и образовывался разносторонний треугольник.

Постановка зубов по ортогнатии

На основании результатов, полученных при анализе цифровых данных, нами были выделены 3 группы больных с различными взаимоотношениями беззубых челюстей. К 1-й группе отнесен 221 (44,2 %) больной с нейтральным расположением гребней альвеолярных отростков беззубых челюстей, ко 2-й— 112 (22,4 %) с мезиальным, к 3-й группе — 167 (33,4 %) с дистальным расположением нижней челюсти по отношению к верхней. Больных 2-й и 3-й групп распределяли по подгруппам в зависимости от степени смещения нижней челюсти.

Так, сдвиг альвеолярного отростка нижней челюсти кпереди в пределах от 1 до 3 мм наблюдался у 67 (13,4 %) человек, от 4 до 6 мм — у 34 (6,4 %) и от 7 до 13 мм — у 11 (2,2%); смещение нижней челюсти кзади в пределах от 1 до 3 мм — у 103 (20,6 %), от 4 до 6 мм — у 45 (9 %) и от 7 до 10 мм — у 11 (2,8 % ).



У 186 (37,2 %) больных в боковых участках установлен односторонний сдвиг нижней челюсти; на расстояние до 2 мм — у 81 (16,2 %) пациента, от 2 до 4 мм — у 60 (12 %) и от 4 до 6 мм — у 45 (9 %). Соотношения альвеолярных отростков в боковых участках по типу одностороннего косого прикуса имели место в 37,3 % случаев; у 97 (19,4 %) больных отмечалось различное удаление альвеолярных отростков от средней линии в области клыков. Во многих случаях наблюдалась неравномерная атрофия альвеолярных отростков как верхней, так и нижней челюстей, в результате чего возникали различные виды асимметрий альвеолярных дуг. Таким образом, нет одинаковых по своим размерам, форме, степени атрофии, а также взаимоотношение ям беззубых челюстей. В связи с этим полученные нами данные сгруппированы по большему количеству признаков, обеспечивающих их использование при постановке искусственных зубов в полных протезах.

Что касается межальвеолярной высоты, то она колебалась у разных лиц преимущественно от 1,5 до 2,5 см и зависела от разных причин, в первую очередь от степени атрофии альвеолярных отростков.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что у лиц пожилого и старческого возраста отмечаются беззубые челюсти разных типов, среди которых на верхней челюсти преобладают I—II типы, а на нижней — II—III.

Что касается постановки искусственных зубов по типу ортогнатического прикуса, то мы считаем, что она показана у лиц с нейтральным расположением беззубых челюстей, а также пациентов, мезиальное или дистальное смещение нижней челюсти у которых не превышало 1—3 мм (в общей сложности у 391 человека — 78,2 %). У остальных 109 пациентов (21,8%) со значительными смещениями нижней челюсти в сагиттальном направлении требуется смешанная постановка искусственных зубов, которая потребуется также у лиц с односторонним сдвигом альвеолярного отростка нижней челюсти.

Классификация Энгля

Чем лучше выражены альвеолярные отростки и другие костные образования на беззубых челюстях, тем благоприятнее условия для протезирования. Они улучшаются при наличии на нижней челюсти ретроальвеолярного и суб-лингвального пространства, здоровой слизистой оболочки и ухудшаются при наличии torus palatinus, выраженной атрофии альвеолярных отростков, а также пастозной или атрофичной слизистой оболочки, покрывающей беззубые челюсти.

По нашим данным, среди 1000 беззубых челюстей благоприятные условия для протезирования были: на верхней челюсти — у 219 больных, на нижней — у 141 больного.

Наши клинико-лабораторные данные не подтвердили существующего мнения о том, что с потерей зубов и атрофией альвеолярных отростков у лишенных зубов больных всегда возникает так называемая старческая прогения. Она наблюдается, по нашим данным, лишь в 9 % случаев. Не подтвердили существующего мнения о старческой прогении у больных с полной потерей зубов также данные А. Н. Губской и В. С. Бабич (1975), а по данным М. Р. Марея (1968), прогнатическое соотношение челюстей встречается даже чаще (11,3%), чем прогеническое (7,7%).

Таким образом, даже общая характеристика беззубых челюстей у лиц в возрасте старше 60 лет показывает, что в 76,8 % случаев условия для протезирования у них были неблагоприятными.