Вы здесь

Развитие зубов

Каждый из двух отделов верхней жаберной дуги диференцируется далее на передний и задний отделы.

От переднего отдела обоих отростков — верхнего и нижнего — образуются губы и десны, а от заднего — развивается зубная пластинка.

Развитие зубной пластинки и зубных зачатков начинается у эмбриона 7 недель (длиной 1,4 см) сначала в нижней челюсти, а затем в верхней.

В своем развитии зуб проходит следующие стадии: по краю зубной пластинки происходит разрастание эпителия, которое принимает форму колбовидных выпячиваний. Это собственно и есть зачаток зуба, называемый зубной колбой или эмалевым органом. В дальнейшем своем развитии эмалевый орган принимает форму колокола или чаши, причем углубление заполняется мезенхимой, образующей сосочек зубного зачатка. Постепенно эмалевый орган начинает отделяться от зубной пластинки, оставаясь некоторое время связанным с нею эпителиальным тяжем — шейкой эмалевого органа.

Затем вследствие наступивших изменений начинается диференцирование клеток зубного сосочка и клеток, окружающих эмалевый орган. Из внутреннего эпителия эмалевого органа образуется эмаль, а из ткани сосочка — дентин и пульпа; из мезенхимы, окружающей эмалевый орган (зубного фолликула), возникает цемент и корневая оболочка.

Углубление колокола эмалевого органа, в котором помещается мезенхимная ткань сосочка, имеет с самого начала форму соответствующего зуба.

Первое появление дентина происходит при достижении зубным зачатком сравнительно еще небольшого размера. Вслед за дентином, образующим на верхушке сосочка известной толщины черепок, начинается отложение эмали.

До возникновения на зубном сосочке дентина в мезенхиме, лежащей кнаружи от зубного мешочка, возникают костные перекладины, образующие альвеолу.

Развитие зубов происходит в периоде внутриутробной жизни в такой последовательности: в конце 7-й недели на нижней челюсти появляются колбовидной формы зачатки фронтальных зубов, на верхней челюсти такие зачатки появляются между 7-й и 8-й неделями.

К концу второго месяца на зубной пластинке обнаруживается зачаток первого молочного моляра, а разросшийся эмалевый орган резцов приобретает форму колокола, углубление которого заполнено мезенхимой — сосочком зубного зачатка. На 9-й неделе первый моляр имеет форму колокола, и на нем образованы эмалевые черепки; на 10-й неделе появляется зачаток второго молочного моляра.

Зачатки молочных зубов на 12-й неделе начинают лабиально отделяться от зубной пластинки, оставаясь соединенными только тяжем эпителиальных клеток — шейкой эмалевого органа, причем более четко это отделение обнаруживается во фронтальных зубах.



На 5-м месяце начинается эмализация молочных резцов и мезиального бугра первого моляра. На 6-м месяце резорбируется зубная пластинка более сильно у фронтальных зубов.

У новорожденного почти закончено образование молочных центральных резцов, боковые резцы развиты только наполовину; зубная пластинка сильно резорбирована уже и в области моляров, на которых происходит образование черепков.

Параллельно с ростом и развитием молочных зубов в периоде утробной жизни развиваются и постоянные зубы. На 4-м месяце утробной жизни на удлиненной кзади зубной пластинке определяется колбовидной формы зачаток первого постоянного моляра.

У новорожденного в челюстях имеются, кроме молочных, зачатки следующих постоянных зубов: центральных и боковых резцов, клыков. Первые премоляры — колбовидной формы, а первый моляр имеет на мезиальном бугре черепки. Нет еще зачатков второго премоляра и второго и третьего моляров. К первому году жизни в челюсти ребенка имеются в разной степени развитые постоянные зубы (их коронки), за исключением третьего моляра. Второй премоляр и второй постоянный моляр только в 9 месяцев, внеутробной жизни ребенка принимают колбовидную форму, а третий моляр — лишь к 4 годам.

Таким образом, к моменту прорезывания молочных зубов в челюстях находятся фолликулы всех постоянных зубов кроме зуба мудрости.

Топография фолликулов постоянных и прорезавшихся молочных зубов представляет особый интерес для стоматолога, так как она дает ключ к пониманию некоторых видов деформации, наступающих в результате нарушения процесса прорезывания постоянных зубов.

Соотношение молочных зубов и фолликулов постоянных зубов

Фолликулы фронтальных постоянных зубов на верхней и нижней челюстях расположены кзади от корней молочных зубов. Фолликулы верхних клыков закладываются высоко под глазницей. Верхний клык — это единственный постоянный зуб, топографически почти не связанный с корнем одноименного молочного зуба. Фолликулы первого и второго премоляров расположены между корнями молочных моляров. На рис. 2 представлено схематически соотношение молочных зубов и фолликулов постоянных зубов. Такое положение фолликулов постоянных зубов обусловливает биологическую и функциональную связь процесса прорезывания постоянных зубов с процессом рассасывания корней молочных зубов.

В случаях адентии (отсутствие фолликула постоянного зуба) или ретенции постоянного зуба корни соответствующих молочных зубов не рассасываются и последние могут долго сохраняться в челюсти. Нарушение процесса рассасывания корней молочных зубов приводит к тому, что постоянный зуб прорезывается в неправильном положении, вне зубной дуги, или задерживается в своем прорезывании. Разумеется, что это только одна из причин неправильного расположения постоянного зуба в зубной дуге.

Ранняя экстракция молочного зуба также бывает причиной задержки прорезывания соответствующего постоянного зуба. Но об этом подробнее будет сказано ниже.