Вы здесь

Реакция пародонта на ортодонтическую терапию

Рассмотрев методы терапии, клиническую и лабораторную технику, аппаратуру, применяемую в ортодонтии, следует, прежде чем перейти к рассмотрению вопросов частной терапии, указать, что лечение каждого больного должно быть строго индивидуализировано, что успех терапии зависит не только от умелого и правильного применения аппаратуры, но и от индивидуальных особенностей больного.

Аппараты, которыми мы пользуемся в ортодонтии, развивают определенную силу тяги и давления и тем самым создают напряжение в амфодонте и в костном скелете жевательного аппарата. Под влиянием этого напряжения происходит перестройка костной ткани и перемещение зубов.

В результате изучения авторами (Позднякова и др.) реакции амфодонта на силу, развиваемую аппаратами, установлены условия, при которых процесс перестройки костной ткани происходит благоприятно, а это, в свою очередь, обеспечивает укрепление зуба в новом положении. Рассмотрению этого вопроса мы посвящаем настоящую главу.

Врач должен уметь не только выбрать аппарат в соответствии с показаниями, но и пользоваться им с тем, чтобы быть уверенным в положительном результате лечения.

Угол трансверзального суставного пути (угол Бенета)

Ортодонтический аппарат не только изменяет положение зуба, но в силу морфологических, физиологических и функциональных связей вызывает изменения в амфодонте и в кости, изменяет артикуляцию зубов, под влиянием чего происходят изменения в суставе, в направлении и силе мышц, а также перестройка структуры костной основы. Однако тот же аппарат при неумелом пользовании настолько ухудшает жизнедеятельность амфодонта, что это может привести к гибели зуба.



Случаи неустойчивости результатов лечения, т. е. наступление рецидивов, а также явления сильного расшатывания зубов, подвергаемых перемещению, резорбции стенок лунки, верхушки корня и т. п., — приносили врачам и больным горькие разочарования. Эти обстоятельства побуждали и толкали научную мысль к изучению процессов, происходящих в амфодонте под влиянием сил, развиваемых ортодонтическими аппаратами, к выработке условий, при которых перемещение зуба, перестройка костной основы челюстей происходили бы без нарушения жизнедеятельности амфодонта и не влекли бы за собой неприятных, а подчас и очень тяжелых осложнений.

Прежде чем перейти к рассмотрению основных выводов из многих исследований по этому вопросу, которые легли в основу тактики врача, считаем необходимым вкратце остановиться на описании анатомии и физиологии амфодонта.

Под амфодонтом понимают совокупность тканей, окружающих зуб. Амфодонт состоит из следующих морфологических образований: костной стенки альвеолы с покрывающим ее периостом, цемента, покрывающего корень зуба, собственно периодонта, т. е. волокон соединительной ткани с расположенными между ними сосудами, нервами и лимфатическими путями и десны.

Морфологически указанные элементы различны, но функционально их следует рассматривать как единую систему. Совокупность этих элементов обеспечивает удержание зуба в лунке, трансформацию жевательного давления от корня зуба на всю кость челюсти, на кости черепа, тро,-фическую функцию и чувство осязания.

Патологический процесс в одном из элементов амфодонта распространяется и на остальные его ткани, нарушая физиологическую функцию амфодонта в целом.