Вы здесь

Реставрация и реконструкция съемных протезов

У некоторых больных протезы вследствие удаления части зубов или по другим причинам полностью теряют свою функциональную и косметическую ценность и должны быть заменены новыми. Применение быстротвердеющих пластмасс позволяет в течение короткого времени восстановить и даже коренным образом изменить конструкцию таких протезов и превратить их, например, из частичных в полные.

Обычно восстановленные и реконструированные протезы хорошо служат больным, но следует подчеркнуть, что пользоваться ими можно только временно, до изготовления новых.

Об эффективности этого вида зубопротезной помощи могут служить приводимые ниже клинические примеры.



Л. О., инженер, обратился 12/1 1957 г. за помощью в связи с тем, что имеющийся у него протез верхней челюсти выпадает не только во время еды, но и при разговоре.

При осмотре протеза обнаружено, что его правая часть сломана и отсутствует. Передние три зуба очень узкие, некрасивой формы (рис. 4, а).

Реставрация сломанного съемного протеза верхней челюсти

В полости рта справа имеется дефект зубного ряда от центрального резца до первого премоляра, второй премоляр разрушен, подвижен, подлежит удалению. Кроме того, отсутствуют шестой и седьмой зубы. Последний зуб — восьмой — с хорошо сохранившейся коронкой. Слева отсутствуют  4 5 6 7 (рис. 4,б).

Больному предложено удалить 5й | зуб и по истечении 2—3 недель начать изготовление нового протеза,

Предложение, однако, больного не удовлетворило, по характеру работы ему приходится постоянно общаться с людьми и читать лекции; он настойчиво просил приспособить имеющийся у него старый протез. В соответствии с этой просьбой был принят следующий план протезирования:

  • 1.    Удалить 5й зуб.
  • 2.    Наростить недостающую часть базиса, включив в него новый крючок на 8| зуб,
  • 3.    Заменить уродливые искусственные передние зубы и добавить недостающие боковые справа.
  • 4.    Уточнить рельеф нёбной поверхности протеза.

Последовательное осуществление этого плана привело к результатам, представленным на том же рис. 4 (в и г).

В этом случае был применен комбинированный (вне- и внутри-ротовой) метод реставрации протеза в три этапа. В первый этап получен оттиск, отлита модель и восстановлена из стиракрила вся недостающая часть протеза. Одновременно изготовлен кламмер на 8 | зуб. Во второй этап подобранные искусственные зубы установлены на валику из стиракрила вдоль альвеолярной части протеза и последний введен в рот.

Зубам в полости рта придано правильное положение с учетом смыкания с зубами-антагонистами.

В третий этап свежезамешанной пластмассой заполнены все места, где это было необходимо, для придания правильных контуров пластинке и произведено уточнение нёбной поверхности по методу «перебазировки».

Реконструкция частичного съемного протеза может быть выполнена и внутриротовым способом.

Больная К. обратилась 12/VI 1959 г. с просьбой удалить расшатавшийся До обращения больная, по профессии преподаватель английского языка, кое-как пользовалась старым протезом, который укреплялся кламмером на | 4 зубе (рис. 5, а). С потерей этого зуба протез совсем перестал держаться (рис. 5,6) и больная оказалась под угрозой срыва занятий в ВУЗе.

Реконструкция частичного съемного протеза верхней челюсти в полный

Пояснения к рис. 5

Учитывая это обстоятельство, мы произвели реконструкцию протеза по следующему плану.

В первую очередь, наслоив стиракрил на нёбную поверхность протеза, получили новый рельеф слизистой оболочки, а из избытка пластмассы, вышедшей на вестибулярную поверхность, сформировали искусственную десну слева и справа, при этом справа еще поместили новый недостающий премоляр (рис. 5, в). После окончания полимеризации пластмассы уточнили границы и установили слева новые зубы. Вид протеза в полости рта представлен на рис. 5, г и вне полости рта до и после реконструкции на рис. 5, д и е.

Прекрасная фиксация протеза позволила больной пользоваться им в течение всего периода изготовления новых протезов.

В ряде случаев из быстротвердеющей пластмассы можно сделать новые протезы без участия зубопротезной лаборатории. На приводимых ниже рис. 6, 7, 8 показаны такие примеры.

Реконструкция съемного протеза при пародонтозе

Больной И. страдал в течение многих лет пародонтозом, в результате которого потерял почти все зубы верхней челюсти (рис.6, а) и часть нижних. Последнее время пользовался съемным протезом верхней челюсти, который с трудом удерживался при помощи одного кламмера, охватывающего 3й зуб (рис. 6,6).

Оставшиеся 6 4 3 настолько подвижны, что могут быть удалены без щипцов. На нижней челюсти сохранились почти все зубы за исключением 1 | 1 2, которые замещены мостовидным протезом из золотых коронок на3 2 | 3 4 зубы и 3 литых зубов.

Опорные зубы также очень подвижны (III степень) и подлежат удалению.

При обсуждении плана лечения было установлено, что все расшатанные зубы надо удалить и изготовить больному два съемных протеза на верхнюю и нижнюю челюсти. Принимая во внимание, что изготовление нового протеза до заживления лунок после удаления зубов нецелесообразно, и то, что больной по роду своей профессии не может оставаться без протезов, решено реконструировать верхний и сделать новый нижний протез.



Под инфильтрационной анестезией было удалено четыре верхних и четыре нижних зуба. Последние удалены вместе с мостовидным протезом (рис. 7,а,б,в).

Реконструкция протеза после удаления зубов

Реконструкция верхнего протеза произведена стиракрилом таким же методом, как и в описанном выше примере, т. е. внутриротовым. Вначале уточнен рельеф нёбной поверхности протеза с помощью новой пластмассы. Из ее избытка, появившегося в области отсутствующих боковых зубов, сформирована искусственная десна, на которую затем установлены пластмассовые зубы. Края пластинки сформировались с учетом функциональных движений и по прикусу.

Изготовление нового нижнего протеза из стиракрила произведено следующим образом. После удаления мостовидного протеза вместе с опорными зубами, последние высверлены из коронок, внутренняя поверхность которых затем хорошо очищена от остатков Цемента и обезжирена.

По полученной модели нижней челюсти, заранее покрытой изолирующим раствором, из стиракрила смоделирована базисная часть протеза, плотно охватывающая с язычной стороны все оставшиеся жевательные зубы.

Передние зубы замещены старым мостовидным протезом больного, который установлен в область дефекта зубов и укреплен стиракрилом. Ввиду того, что при высверливании зубов из коронок одна из них была повреждена, ее пришлось обрезать и вместо металлического поставить пластмассовый зуб.

Вид обоих протезов вне и в полости рта представлен на 8 а б, в. Оба протеза сразу после изготовления очень хорошо удерживались на челюстях во время разговора и еды.

Протез после реконструкции

Мы имели возможность наблюдать больного свыше года. В течение этого времени он не хотел заказывать себе новые протезы и пользовался нашими. При осмотре протезов и слизистой оболочки никаких патологических явлений не отмечено.

Временные съемные протезы из быстротвердеющей пластмассы могут быть очень полезны и тем больным, у которых имеются условия для изготовления несъемных протезов, но опорные зубы нуждаются в длительном лечении. В этом отношении достаточно показательным является наше наблюдение, описываемое ниже.

Больной Т. обратился за советом и помощью 14/III 1960 г. по поводу того, что имеющийся у него несъемный протез на верхней челюсти пришел в негодность (рис. 9,а). При обследовании было обнаружено, что мостовидный протез в переднем отделе верхней челюсти имеет многочисленные дефекты, из-за которых он должен быть заменен новым, но, прежде чем снять протез, были сделаны рентгенограммы для определения состояния тканей околоверхушечной области опорных зубов. На рентгеновских снимках были обнаружены хронические очаги воспаления над корнями центральных резцов. Больному было предложено снять протез и лечить указанные и другие, пораженные кариесом, зубы. До окончания лечения мы решили сделать временный протез из стиракрила.

Этапы изготовления временного съемного зубного протеза верхней челюсти

После снятия протеза (рис. 9, б, в) получен оттиск верхней челюсти оттискной массой альгеласт и отлита модель из гипса (рис. 9, г).

По намеченным на ней контурам из стиракрила сделаны пластинка, т. е. базисная часть протеза, которая затем примерена. Подобраны искусственные пластмассовые зубы по цвету зубов больного и в полости рта они пришлифованы таким образом, чтобы замаскировать укороченные и потемневшие резцы и восстановить отсутствующие зубы. Затем эти зубы соединены стиракрилом с базисом протеза в полости рта; зубам при этом придано то положение, которое было необходимо в косметическом и функциональном отношении.

В результате непродолжительной работы, без участия зубного техника, больной был снабжен протезом, показанным на рис.9 д. Как видно на рис. 9, е и 9, ж, протез очень хорошо удерживается в полости рта без кламмеров и удовлетворителен косметически.

При наличии зубопротезной лаборатории можно часть этапов работы по реконструкции старых и изготовлению новых временных протезов осуществлять с помощью техника. Это позволяет экономить время врача-протезиста.

Работа на моделях имеет и то преимущество, что уменьшает неприятные ощущения, испытываемые больными от пластмассы при работе с нею в полости рта. Используя этот способ, можно производить в короткое время самые сложные переделки и реконструкции протезов, примером чего может служить следующее наблюдение.

Т-н, 1919 г. рождения, обратился в поликлиннику 24/IV 1961 г. по поводу невозможности пользоваться старым зубным протезом из-за утери части зубов, на которых протез укреплялся. Одновременно жалуется на увеличивующуюся подвижность сохранившихся зубов, болезненность при откусывании ими пищи и кровоточивость десен.



На верхней челюсти имеется частичный протез, состоящий из старой пластмассовой пластинки с искусственными зубами 7 6 5 4 21 14 5 6. В области | 7 зуба протез заканчивается крылом и кламмером, но зуба нет. В области клыков в протезе имеются кламмера.

Все сохранившиеся зубы (3 1 | 1 2 3) подвижны во всех направлениях, корни их обнажены почти до верхушек. Кроме того, в области правого клыка обнаружен абсцесс. Слизистая оболочка альвеолярного отростка на всем протяжении резко гиперемирована и отечна. Предложено удалить пять зубов и протезироваться немедленно. Осуществление этого плана проводилось в следующей последовательности.

Под местной инфильтрационной анестезией 2%-ным раствором новокаина удалены все зубы, одновременно вскрыт абсцесс и из лунок удалены патологические грануляции. Фестончатые края лоскутов слизистой оболочки иссечены, края раны сближены кетгутовыми швами. Через 15—20 мин после удаления зубов альгеластом получен оттиск верхней челюсти. Для этого использован старый протез, по бокам которого и сзади был сделан борт из воска. Протез вместе с восковым краем как бы превратился в оттискную ложку. Для того, чтобы не снимать второго оттиска с нижней челюсти, на которой сохранились только передние зубы, и сразу получить прикус, на соответствующие места протеза — ложки были наложены восковые валики. В момент снятия оттиска больной прикусил эти валики зубами нижней челюсти. После выведения оттиска из полости рта обнаружено, что альгеласт в отдельных местах, где старый протез прилегает к нёбу, выжат, а в остальных местах хорошо воспроизводит рельеф протезного поля.

По получении модели верхней челюсти и отпечатков зубов-антагонистов, модель смазана жидким канцелярским клеем, протез освобожден от воска и тщательно обезжирен. Удалены старые кламмера. Фрезой и борами снят слой пластмассы на всей нёбной поверхности протеза и вдоль краев искусственной десны. Все участки протеза, с которыми должна соединиться пластмасса, несколько раз увлажнены мономером. Затем начато изготовление нового базиса. Жидко замешанный стиракрил нанесен на всю поверхность старой пластинки, которая немедленно приложена к модели и прижата. При этом избыток пластмассы, Вошедший за пределы границы старого протеза, образовал недостающие ее части — всю вестибулярную и задненёбную, с охватом бугорков альвеолярных отростков. В результате этого этапа работы получена новая базисная пластинка для полного съемного протеза.

После затвердевания пластмассы на воздухе (10—15 мин) протез снят с модели, избыток пластмассы удален, произведена примерка базиса и исправление его краев с учетом функциональных движений. Затем вне полости рта в области недостающих зубов была наложена новая пластмасса в виде тонкого валика, в который помещены пластмассовые зубы. Произведена примерка протеза с зубами, чтобы придать им правильное положение. Пока пластмасса затвердевала, изменено положение зубов по прикусу.

После этого протез извлечен, третьей порцией свежезамешанного стиракрила заполнены все участки, где требовалось устранить неровности и придать протезу обтекаемую форму. Работа завершена полировкой протеза.

Непосредственный результат реконструкции протеза был хороший. На четвертый день больной пришел для контрольного осмотра. Как отмечалось выше, у больного до вмешательства были выраженные явления краевого воспаления пародонта. Помимо того, удаление зубов и наложение швов производилось под инфильтрационной анестезией, сохранявшей свое действие и в момент получения оттисков. Следовательно, имелись все основания предполагать, что через несколько дней рельеф протезного поля изменится вследствие уменьшения отечности и протез будет поэтому хуже фиксироваться. Эти предположения оправдались. Протез пришлось вторично «перебазировать» с хорошим длительным результатом.