Вы здесь

Съемное пластинчатое зубное протезирование

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛЕПКОВ И ОТТИСКОВ

Для получения оттиска и слепка с челюсти необходимо иметь, кроме слепочных и оттискных материалов, набор металлических оттискных ложек; с их помощью слепочные массы вводятся в полость рта, где формируется слепок или оттиск.

Ложки раньше изготовлялись обычно из латуни с последующим никелированием. Но латунь оказалась малопригодной, так как во время стерилизации ложек никелевое покрытие нарушается, латунь обнажается и подвергается окислению. Образующиеся соли меди являются вредными для организма.

За последние годы медицинская промышленность освоила изготовление оттискных ложек из нержавеющей стали, которые значительно удобнее для стерилизации, так как совершенно не подвержены коррозии. Оттискные ложки бывают различных форм и размеров. Каждая оттискная ложка состоит из тела и ручки.

Тело ложки для нижней челюсти представляет собой жолоб овальной формы, имеющий дно и стенки для охвата альвеолярного отростка с зубами. Этот жолоб своими стенками охватывает нижнюю челюсть с внутренней и наружной стороны.

Жолоб ложки для верхней челюсти ограничен только одной наружной стенкой. С внутренней стороны жолоб ложки для верхней челюсти переходит непосредственно в выпуклую часть, соответствующую своду твердого неба (рис. 12). Оттискные ложки для беззубых челюстей имеют жолоб с овальным дном и низкими стенками. Подбор оттискной ложки имеет решающее значение для получения правильного оттиска или слепка с челюсти, поэтому необходимо иметь достаточный ассортимент ложек.

Оттискные ложки

Слепки и оттиски бывают анатомические и функциональные. Анатомическими называются такие, которые снимают без учета положения подвижных мягких тканей протезного поля во время их функции. Функциональные оттиски и слепки снимают, учитывая движения мягких тканей во время функции. Для снятия

функционального слепка всегда изготовляют индивидуальную ложку, границы которой повторяют границы перехода подвижной слизистой в неподвижную (нейтральная зона).

Индивидуальные ложки используются главным образом при изготовлении протезов для беззубых челюстей. Однако они могут применяться и при наличии одиночных зубов, когда также требуется точное отображение границ нейтральной зоны.



Индивидуальную ложку можно изготовить двумя методами:

  • 1)    одномоментно на челюсти больного из воска для базисов;
  • 2)    двухмоментно: сначала снимают слепок стандартной ложкой, отливают модель, а затем в лаборатории по этой модели изготовляют индивидуальную ложку из какого-либо твердого материала (пластмасса, шеллак). Твердая индивидуальная ложка имеет преимущество перед восковой, так как она не деформируется во время снятия слепка, что не всегда удается избежать при работе восковой ложкой. Однако индивидуальная ложка, изготовленная по анатомическому слепку, не дает правильного отражения границ нейтральной зоны.

Б. Р. Вайнштейн рекомендует изготовлять восковую ложку одномоментно на челюсти больного, а по ней изготовлять ложку из пластмассы.

Анатомические слепки. Анатомические слепки снимают с помощью гипса. Подобрав оттискную ложку, замешивают гипс на солевом растворе, как указывалось ранее.

Гипс накладывают на ложку, предварительно смазав ее вазелиновым маслом или смочив в воде, чтобы она потом легко отделилась от слепка, а затем вводят ложку в рот. Перед введением ложки больной должен прополоскать рот, а слизистую оболочку протирают ватным тампоном.

Верхнюю ложку с гипсом равномерно, без чрезмерного давления, прижимают к челюсти таким образом, чтобы гипс вытекал кпереди, а не по направлению к мягкому небу, и чтобы толщина слепка в области зубов была не меньше 2—3 мм. Через 3—4 минуты после замешивания наступает затвердевание гипса, которое сопровождается выделением тепла; этот момент является наиболее благоприятным для выведения слепка из полости рта.

Процесс выведения слепка из полости рта довольно сложный, поэтому он должен проводиться по следующей методике. Ложку отделяют от слепка, а последний разрезают по определенным правилам в зависимости от количества и расположения оставшихся зубов. Некоторые авторы (Катц и др.) предлагают гипсовые слепки разламывать вращением пальца. После выведения из полости рта слепок составляют в ложке и проверяют. Убедившись, что имеются все части слепка, врач направляет его в лабораторию для изготовления модели; в этот же прием заполняется зарисовка с изображением зубной формулы, которая необходима для ориентации техников при отделении слепочного гипса от модели (рис. 13).

Процесс выведения слепка из полости рта

Анатомические оттиски. Анатомические оттиски снимают с помощью пластичных масс, чаще всего массы типа стента. Подбирают оттискную ложку, обертывают стент в марлю и опускают в горячую воду при температуре 50—60°; он размягчается и приобретает пластичность. Размягченной массе придают форму валика и накладывают ее в жолоб ложки; чтобы масса лучше пристала к ложке, последнюю предварительно подогревают в горячей воде.

Вводят в полость рта ложку с оттискной массой и равномерно надавливают на челюсть; после затвердения оттиск осторожно выводят из полости рта и охлаждают в холодной воде.

Методика применения других оттискных масс принципиально ничем не отличается от описанной (более подробное описание методики снятия слепков приводится в «Учебнике ортопедической стоматологии» А. И. Бетельмана и Б. Н. Бынина).