Вы здесь

Специальная подготовка беззубых челюстей к протезированию

Специальная подготовка беззубых челюстей к протезированию включает в себя большое количество операций, назначение которых определяется конкретной клинической картиной. Для удобства их изучения следует различать:

  • 1) операции исправления формы альвеолярного отростка;
  • 2) пластику альвеолярного отростка;
  • 3) создание искусственной лунки;
  • 4) подсадку металлического поднадкостного каркаса;
  • 5) подготовку твердого неба;
  • 6) устранение тяжей и рубцов слизистой оболочки протезного поля;
  • 7) углубление преддверия и дна полости рта.

Операции исправления формы альвеолярного отростка, хирургическая подготовка твердого неба и устранение тяжей и рубцов слизистой оболочки протезного ложа находят в клинической практике широкое применение. Они изложены в разделе «Специальная подготовка полости рта к протезированию при частичной потере зубов». Здесь мы опишем другие операции, применяемые реже: пластику альвеолярного отростка, создание искусственной лунки, подсадку поднадкостничного металлического имплантата и др.

Цель пластики альвеолярного отростка — увеличить его высоту и тем самым улучшить условия для фиксации полного съемного протеза. Поскольку при протезировании наибольшие трудности встречаются на нижней челюсти, пластика разрабатывалась главным образом на этой кости. Первая попытка пластики альвеолярного отростка была осуществлена А. Е. Верлоцким в 1941 г.



Тщательная разработка методики восстановления альвеолярного отростка свежим трупным хрящом принадлежит Г. Б. Брахман. Техника операции заключается в следующем. Через разрез слизистой оболочки и надкостницы альвеолярного отростка создают туннель, в который по ходу альвеолярного отростка и вводят кусочек свежего трупного хряща. На рану накладывают швы. Примерно через 2 недели после исчезновения вторичных явлений проводят протезирование. Наблюдения показали, что подсаженный хрящ может смещаться. Для того чтобы предупредить это, вкладыш стали предварительно моделировать на гипсовой модели. Однако полностью устранить смещение вкладыша все же не удалось. По этой причине, а также потому, что получение трупного хряща затруднено, а способ хранения его очень сложен, описанная операция не получила распространения.

В связи с внедрением в практику хирургии пластмасс для пластики альвеолярного отростка была применена эластическая пластмасса АКР-9 (Г. Б. Брахман). Пластмассовый вкладыш предварительно моделируется из воска на гипсовой модели, поэтому он прочно фиксируется на челюсти. Однако, как показали наблюдения, вкладыши-аллоплантаты из АКР-9 со временем твердеют. Кроме того, покрывающая аллоплантат слизистая оболочка под давлением протеза изъязвляется, и вкладыш приходится удалять. Операция аллопластики требует строжайшей асептики. Малейшее нарушение ее ведет к отторжению аллоплантата. По этим причинам аллопластика альвеолярного отростка также не получила широкого распространения.