Вы здесь

Способы защиты препарированных зубов с живой пульпой

При препарировании зубов с живой пульпой снимают значительный слой эмали, что приводит к раскрытию дентинных канальцев. Таким образом нарушается защитный барьер зубов. Это способствует проникновению инфекции.

В полости рта человека есть все условия для развития микроорганизмов. На 1 г зубного налета приходится около 300 млрд. микроорганизмов, в 1 мл слюны содержится их около 900 млн. В обнаженные дентинные канальцы проникают микроорганизмы, вызывая возникновение различных патологических процессов как в самой пульпе, так и в окружающих зуб тканях. Поэтому всегда необходимо помнить, что препарированная область интактных зубов является также раневой поверхностью. Кроме того, в период изготовления несъемного протеза, а он длится от 1 до 3 нед, обнаженный дентин подвергается воздействию различных термических и химических раздражителей.

Учитывая вышесказанное, препарированный зуб нужно защищать от окружающей среды на время изготовления протеза. Больной не может в течение 2 нед быть с обнаженной поверхностью зубов.

Э. Л. Варес и И. И. Постолаки рекомендуют проводить антисептическую обработку непрепарированных зубов 3% раствором йода, орошать зуб во время препарирования 0,25% раствором хлорамина или перманганата калия (соотношение 1 : 10 000). После окончания препарирования зуб снова рекомендуется обработать 3% раствором перекиси водорода, а затем в течение 2 мин — 5% водным раствором танина. После этого зуб высушивают и наносят на обнаженные поверхности защитные покрытия— канифольный (канифоли очищенной—15,0, окиси цинка — 2,5, двуокиси титана — 2,5, 96% спирта — 40 мл, эфира — 40 мл) или целлоидиновый (целлоидина—15,0, окиси цинка — 2,5, двуокиси титана — 2,5, 96% этилового спирта — 40 мл, эфира — 40 мл) лак. Применяются также клей БФ-6, натрия фторид, циакрин и другие защитные покрытия. Способ применения следующий: на высушенную после препарирования поверхность зуба наносят лаки и клеи, через 10—20 с манипуляцию повторяют и высушивают струей воздуха в течение 1 —1,5 мин. На поверхности зуба образуется пленка, предохраняющая зуб от воздействия различных факторов. Авторы отмечают, что слой из канифольного лака и циакрина в течение 3—4 сут рассасывается, а покрытие из целлоидинового клея и клея БФ-6 более устойчивое.

И. И. Постолаки подчеркивает, что применение защитных средств после препарирования зубов под коронки благоприятствует течению репаративных процессов в дентине.

В. Н. Шляпников с соавторами при препарировании под металлические и пластмассовые коронки на высушенную поверхность зуба наносили цианоакриловый клей ЭО, МК-2, ЭПЗ-2. Пленка, образующаяся после полимеризации цианоакрила, на дентине сохраняется в течение 7 сут, на эмали клей держится хуже. Авторы рекомендуют данный клей для защиты препарированных зубов.



Некоторые авторы предлагают покрывать отпрепарированные зубы временными искусственными коронками из быстротвердеющей пластмассы, целлулоида, оловянной или алюминиевой фольги и т. д. За рубежом для этих целей применяют стандартные целлулоидные колпачки.

Мы применяем временные пластмассовые коронки. Изготовление такой коронки занимает немного времени. Она значительно эстетичнее стандартных колпачков.

Методика ее изготовления заключается в следующем: после окончания препарирования с зуба снимают частичный оттиск гипсом или альгинатным оттискным материалом для изготовления модели. На гипсовой модели припасовывается подобранный по цвету пластмассовый зуб в виде тонкой пластинки с вестибулярной стороны. С апроксимальных и оральной сторон модель зуба покрывают быстротвердеющей пластмассой (бутакриз, сокриз, норакрил, стадонт), которая хорошо соединяется с припасованным зубом. На обработку такой временной коронки без полировки требуется небольшое количество времени. Фиксацию временных коронок мы проводим цинкоксидэвгенолевым материалом. Преимущество этих материалов перед дентиновой пастой очевидно — время затвердевания сокращается до 2—3 мин. Снимается временная коронка легко с помощью элеватора или коронкоснимателя Коппа, установленного на первой отметке.
В большинстве случаев после снятия коронки фиксирующий материал остается в ней. Часть оставшегося на культе зуба материала снимают зондом или экскаватором.

Такая временная коронка не только защищает зуб от нарушения, но в какой-то степени устраняет и недостаток, возникающий после препарирования зуба. Ее можно повторно использовать после припасовки коронок на время изготовления мостовидного протеза.

С целью защиты отпрепарированных интактных зубов от воздействия различных факторов и внедрения в обнаженный дентин микрофлоры мы рекомендуем также пользоваться обезболивающей жидкостью ПДД. Она на поверхности зубов тоже образует тонкую непроницаемую пленку. Кроме того, обладает бактерицидным и бактериостатическим действиями.

Отпрепарированный зуб первый раз покрывают жидкостью ПДД сразу же после препарирования, а второй — после снятия оттиска перед уходом больного из поликлиники. Покрытие жидкостью ПДД проводят также в последующее посещение после припасовки коронок и снятия оттиска для изготовления мостовидного протеза. Перед нанесением жидкости слизистую оболочку десны вокруг зуба нужно ограничить ватным тампоном, чтобы предупредить попадание или затекание жидкости, которая содержит дикаин. Ватный тампон берут пинцетом и смачивают жидкостью ПДД из флакона, а потом обрабатывают обнаженную поверхность дентина отпрепарированного зуба. Образующаяся пленка благодаря наличию в ней прополиса сохраняется на зубе длительное время. Прополис не растворяется в жидкости полости рта. Снимается лишь спиртом или эфиром.

Таким образом, асептическую, антисептическую физико-химическую защиту обнаженного дентина надо считать обязательной, так как зуб является живой и уязвимой тканью.