Вы здесь

Строение зубов и состояние зубных тканей

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Полость рта в анатомо-физиологическом и функциональном аспекте представляет собой начальный отдел пищеварительного тракта человека. Ее роль сложна и неоднозначна: наряду со звукообразованием, анализаторной функцией и участием в акте дыхания она обеспечивает также неотъемлемый компонент жизнедеятельности — пищеварение. Благодаря зубочелюстной системе формируемый во время акта жевания пищевой комок механически обрабатывается и смешивается со слюной. Непосредственное участие в акте жевания принимают зубы, нормальное состояние которых обеспечивает полноценность этого физиологического акта.

Анатомически зубы состоят из трех основных частей: коронковой части, шейки и корня. В практической стоматологии различают анатомическую и клиническую коронку. Первая представляет собой часть зуба, покрытую эмалью, вторая — выступающую над десной. Коронковая часть зуба принимает непосредственное участие в откусывании и размельчении пищи, механическому и химическому воздействию которой на зуб противостоит наиболее прочная ткань организма человека — эмаль. Откусывание пищи осуществляют передними зубами — резцами, разжевывание — премолярами и молярами. С возрастом анатомическая коронка уменьшается вследствие истирания, клиническая несколько увеличивается в результате атрофии десны.

Часть зуба, расположенная между коронкой и корнем, называется шейкой. Корень, покрытый цементом, служит для фиксации зуба в альвеоле челюсти с помощью мощного связочного аппарата. Пространство между стенкой альвеолы и зубным корнем, называемое периодонтом, заполнено элементами связочного аппарата, кровеносными и лимфатическими сосудами, нервной тканью.

В коронковой части зуба находится полость, которая переходит в канал корня, постепенно сужаясь по направлению сверху вниз. Эта полость называется пуль-парной. Она заполнена рыхлой соединительной тканью с большим количеством нервов, кровеносных и лимфатических сосудов — пульпой, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность зуба и регенеративные процессы в нем. Пульпа является также своеобразным биологическим барьером, защищающим зубную полость и периодонт от инфекции.

Строение корневой пульпы исследовано С. 3. Зихерманом (1967), который показал, что до прорезывания оно в общих чертах сходно со строением ее коронковой части, но с возрастом выявляется отчетливое различие в строении соединительной ткани центральных слоев корневой и коронковой пульпы.

Состояние и структура пульпы, изменяющиеся с возрастом, после травм и при различного рода патологических процессах, могут оказать существенное влияние на результаты препарирования зубов. Сердечно-сосудистые заболевания, тиреотоксикозы, заболевания воспалительного характера, авитаминозы, заболевания челюстно-лицевой области, различного рода травмы, лучевые болезни и др. приводят к тем или иным, порой весьма существенным и даже необратимым изменениям в пульпе зубов и окружающих тканях. Чаще всего наблюдаются гиперемия сосудов пульпы, отек, дезорганизация, перерождение и гибель одонтобластов, склероз и сетчатая дистрофия коронковой пульпы. В центральных слоях пульпы могут появляться кисты, кровоизлияния, отложения твердой субстанции. Значительные изменения отмечаются также в корневой пульпе, которая склерозируется с образованием петрификатов и участков гиалиноза. Наблюдаются также дистрофические изменения нервных волокон.

Хронический характер ряда заболеваний, а также возраст больного могут усугублять указанные изменения структуры и функции пульпы. Возможность подобных изменений в пульпе необходимо принимать во внимание при наличии показаний к препарированию, поскольку успешность его проведения во многом определяется не только хорошей техникой, но и состоянием пульпы, зубных тканей и пародонта в целом.

Необходимо подчеркнуть, что морфологические особенности характерны не только для пульпы при различных патологических состояниях, но также для пульпы различных зубов одного и того же индивидуума. 3. П. Ширака (1963) нашла, что состояние пульпы в определенной степени соответствует физиологическому назначению отдельных групп зубов. Так, например, активная, богатая клеточными элементами пульпа наблюдается в основном в боковых зубах, испытывающих при жевании большую нагрузку. Пульпа этих зубов характеризуется интенсивным кровообращением. В то же время деструктивные тканевые изменения: атрофия или дегенерация одонтобластов, сетчатая атрофия стромы, пустота кровеносных сосудов с застойными явлениями — чаще всего наблюдаются в пульпе резцов.

А. С. Григорян и соавт. (1979) показали, что одонтобласты моляра коренным образом отличаются от одонтобластов резца. Первые не содержат развитого эндоплазматического ретикулума, что указывает на низкий уровень синтеза белка в одонтобластических клетках. На основании этого авторы выдвигают предположение, что в онтогенезе моляров шероховатый эндоплазматический ретикулум одонтобластов подвергается редукции в связи со снижением в них интенсивности коллагенеза.

С физиологической точки зрения важной особенностью пульпы являются ее высокие компенсаторные и адаптационные свойства. Наличие замкнутого пространства, каким является пульпарная полость, обеспечило создание высокоразвитого циркуляционного механизма, обладающего противозастойными свойствами. Высокая поглотительная способность клеток эндотелия и активная воспалительная реакция пульпы на раздражение, проникновение чужеродных веществ и другие явления, сопровождающиеся в большинстве случаев образованием соединительнотканной капсулы, отграничивающей зону повреждения от интактных участков, обеспечивают реализацию защитной функции пульпы. В результате сохраняется зуб, ткани которого были подвергнуты повреждающему воздействию. Механизм микроциркуляции пульпарной жидкости совершенен, однако именно он повреждается в процессе препаровки в первую очередь.



Корни зубов верхней челюсти наклонены внутрь, а коронки — кнаружи; в целом верхний зубной ряд по форме напоминает эллипс. Корни зубов нижней челюсти имеют наклон кнаружи, а коронки — внутрь; форма нижнего зубного ряда напоминает параболу. Строение зубного ряда нижней челюсти обеспечивает высокую прочность этой конструкции. Верхний зубной ряд несколько шире нижнего, что позволяет ему перекрывать его в области резцов, при этом щечные бугры премоляров и моляров верхней челюсти находятся кнаружи по отношению к нижним. Все это обеспечивает лучшее пережевывание пищи.

Твердые зубные ткани могут подвергаться различным вредным воздействиям, для устранения которых требуется проведение препарирования. При повреждении твердых тканей зубов некариозного происхождения (гипоплазия, флюороз, клиновидные дефекты и др.) деформируются коронки зубов. В результате нарушаются контактные пункты, а при изменении формы коронок фронтальных зубов образуется косметический дефект.

Гипоплазия эмали, сопровождающаяся нарушением функции одонто- и адамантобластов, резким изменением минерального обмена, нарушением трофики твердых тканей зуба, выражается в деформации коронки с вовлечением в процесс дентина. Подобная патология характерна и для флюороза — специфической гипоплазии, обусловленной избыточным поступлением в организм фтора с питьевой водой, которая носит эпидемический характер.

Клиновидный дефект образуется исключительно в пришеечной области вестибулярной поверхности премоляров и клыков и очень редко —других зубов. Характерно, что это заболевание встречается у людей, постоянно пользующихся для чистки зубов жесткой зубной щеткой. При клиновидном дефекте в отличие от кариеса пораженная поверхность зуба всегда твердая, гладкоотполированная. Морфологическое изучение позволяет установить в этом случае уплотнение структуры эмали, облитерацию большинства дентинных канальцев и появление крупных коллагеновых волокон в стенках необлитерированных канальцев. Наблюдается также повышение микротвердости как эмали, так и дентина вследствие усиления минерализации. Авторы подчеркивают, что клиновидный дефект появляется на зубах при наличии патологического десневого кармана, ретракции десны, обнажении корня зуба, причем ведущую роль в его образовании на определенном этапе играют механические факторы, главным образом абразивный.

Патологическое истирание коронок зубов проявляется в возрастающей со временем убыли твердых зубных тканей — эмали и дентина — на отдельных участках поверхности зубов. Истирание окклюзионной поверхности зуба обычно сопровождается образованием дефектов овальной формы, слегка напоминающих кариозные полости. Стираются обычно острые края клыков и резцов, жевательные бугорки моляров и премоляров. У пожилых людей стираются бугорки не только жевательной, но и апроксимальных поверхностей. Отмечено, что склонные к стиранию зубы маловосприимчивы к кариесу.

К травматическим (физическим) повреждениям эмали и дентина относятся скалывание частиц эмалевого покрова, переломы зуба и т. д. Если травматическое повреждение не выходит за пределы эмалевого слоя или прилежащих к нему слоев дентина, то дефект коронки зуба в отличие от кариозного поражения сохраняется в неизмененном состоянии, а его поверхность со временем приобретает твердую и гладкую поверхность, что является достаточно характерным признаком рубцевания. Наиболее быстро происходит рубцевание травматических дефектов эмали дентина у детей и подростков.

Специфическую группу составляют химические поражения твердых тканей зуба, или химические ожоги, наблюдающиеся у людей, подвергающихся воздействию профессиональных вредностей на производстве (минеральные и органические кислоты и другие агрессивные среды, различные пары и газы). Своеобразие химического некроза зубных тканей заключается в значительных изменениях состава зубных тканей, сначала в группе фронтальных зубов. В первую очередь наблюдаются изменения формы коронок: укорочение, истончение режущего края, увеличение промежутков между зубами, отсутствие артикуляции при средних и тяжелых степенях поражения и др.

При химическом некрозе эмали наблюдается потеря ею естественного цвета и блеска, убыль ее, появление шероховатой поверхности, определяемой с помощью стоматологического зонда, эрозийных полостей глубиной до 2—3 мм с твердым гладким дном и отвесными стенками. Специфическим признаком является отсутствие ощущения обычной твердости зубов. Для химического некроза характерна повышенная в первое время чувствительность к температурным и химическим раздражителям, которая по мере прогрессирования процесса постепенно уменьшается, а затем исчезает.

Следует также указать и на термический ожог эмали, который наиболее часто возникает как следствие неправильно проведенной препаровки. Такие ожоги часто сопровождаются осложнениями: трофическим распадом остатков эмали, некротическими поражениями пульпы, перерождением тканей дентина. Встречаются также случаи лучевого некроза зубов.