Вы здесь

Техника изготовления ортодонтических аппаратов

МОДЕЛИ ЧЕЛЮСТЕЙ

Изготовление ортодонтических аппаратов, как правило, производится зубным техником на модели. Для получения модели врач снимает и передает слепок технику. Для выбора конструкции аппарата и контроля за ходом лечения необходимо изготовить несколько моделей челюстей. Модели челюстей по назначению делят на рабочие, вспомогательные, диагностические, фантомные (учебные), а также музейные.

Рабочие модели служат для непосредственного изготовления аппаратов. Отливают их по слепкам, в которых особенно точно должны быть отображены зубные ряды, альвеолярные отростки, переходная складка с уздечками губ, языка, щек, твердое небо, бугорки верхней челюсти, подъязычная и ретромолярная области. Иногда рабочие модели делают комбинированными — зубы металлические (легкоплавкий сплав), а основание из гипса или готовят отдельные зубы из амальгамы, фосфат-цемента, пластмассы.

Вспомогательные модели для фиксации прикуса, моделирования накусочных площадок, наклонных плоскостей готовят по слепкам, точно отображающим зубные ряды, особенно окклюзионную их поверхность, и прилегающие участки челюстей.

Рентгенологические методы исследования зубочелюстной системы при деформациях зубных рядов

Для уточнения диагноза, выбора плана лечения, конструкции аппарата и контроля за ходом лечения используют диагностические модели, которые хранятся у врача в течение всего периода лечения. Они должны быть прочными, аккуратными, отвечать требованиям рабочих моделей.

Фантомные (учебные) и музейные модели должны отвечать требованиям диагностических моделей, но быть более прочными (особенно учебные). Для этого их упрочняют кипячением в 10—25 % растворе буры в течение 10 мин, пропитывают парафином или изготовляют из высокопрочного гипса, пластмасс, а иногда даже из металла (легкоплавкие сплавы, цинк и др.) по слепкам или методом дублирования с литьем по выплавляемым восковым моделям. При отливке модели по слепку из альгинатной и других эластических масс нельзя оказывать давления на ложку со слепком сверху, чтобы не отогнуть эластические края слепка, что приведет к несоответствию на модели расположения тканей полости рта. При протрузии (наклоне кпереди) фронтальных зубов слепок отделяют на модели раньше в дистальных участках, а затем в переднем. Если имеется ретрузия (наклон кзади) передних зубов, отделяют слепок от модели вначале у передних зубов, а затем у боковых. При поломке отдельных зубов отломанные зубы приклеивают к подсушенной модели нитроцеллюлозным клеем АГО или насыщенным раствором целлюлозы в ацетоне.

Открытую модель обрезают, а ее цоколь делают округлой или многоугольной формы. Обычно это семиугольник с основанием 70—80 мм, малыми боковыми сторонами 10— 15 мм, большими — по 50 мм и впереди сходящимися под прямым углом сторонами 35—40 мм.

Цоколь может быть и в виде пятиугольника.

Обследование височно-нижнечелюстного сустава

Для получения нужной формы цоколя применяют специальные формы из пластической массы, резины или металлические. При отсутствии стандартных форм для цоколя их может изготовить зубной техник из эластической массы боксил по смоделированному из воска шаблону. Можно использовать для этой цели базисную пластмассу АКР-15 с добавлением дибутилфталата по следующему рецепту: порошка пластмассы — 50 г, дибутилфталата — 50 мл, мономера — 25 мл. Такое пластмассовое тесто требует обычной полимеризации.



Техника формирования цоколя ранее отлитой модели. Отпечаток переходной складки на модели изолируют, смазывая вазелиновым маслом или смачивая водой. Замешивают гипс, заливают его в форму до 3/4 высоты и равномерно погружают в него модель. Средняя линия модели должна располагаться по средней линии формы, а окклюзионная поверхность должна быть параллельной плоскости гипсовочного стола.

Цоколь диагностических моделей оформляют так, чтобы зафиксировать положение челюстей в центральной или привычной окклюзии. Если эти модели челюстей поставить задней поверхностью на плоскость, то они окажутся в прикусе, имеющемся у больного. Для этой цели применяют специальные формирователи цоколя моделей челюстей, задние стенки которых находятся в одной плоскости. Лучший из них — формирователь Брюкля —Грота, состоящий из двух металлических обойм с откидывающимися на петлях задними стенками, четырех направляющих штифтов с опорными ступенеобразными выступами, ориентирующей площадки с двумя фиксирующими иглами. Середина формирователя обозначена треугольными выступами с внутренней стороны на передней и задней стенках обойм. Основания верхней и нижней моделей обрезают на конус. Чтобы они свободно входили в обоймы, переходные складки изолируют, смазывая их вазелиновым маслом.

Модель верхней челюсти устанавливают так, чтобы середина небного шва располагалась по центру ориентировочной площадки. Для этого вкалывают иглы ориентировочной площадки в гипс модели в переднем и заднем участках небного шва, а модель прикрепляют к площадке расплавленным воском или пластилином. Обойму с четырьмя вставленными штифтами, суживающиеся части которых обращены кверху, ставят на гладкую поверхность гипсовочного стола и заливают на 3/4 емкости жидким гипсом. Ориентирующую площадку с фиксированной на ней моделью верхней челюсти надевают на штифты и продвигают до упора в выступы штифтов, удаляют излишки гипса.

После отвердения гипса отделяют ориентировочную площадку от модели верхней челюсти, штифты переставляют в свободную обойму. Модели челюстей составляют в центральной или привычной окклюзии и фиксируют их резиновым кольцом. Замешанный гипс наливают во вторую свободную обойму. Первую обойму с фиксированными в ней моделями надевают на штифты и плавно продвигают до упора в уступы. После затвердения гипса разрезают резиновое кольцо, разнимают обоймы и, вынув запорные штифты, открывают задние стенки обойм. Модели вынимают, срезают излишки гипса, смывают горячей водой вазелиновое масло, высушивают, гравируют острым зондом шейки зубов и передают врачу.

Фантомные и музейные модели можно изготовить из пластмассы прямым способом по гипсовым слепкам. Слепок, отделенный от ложки, гипсуют в основании кюветы, прикрывают сверху пластинкой размягченного воска, а затем составляют кювету и отливают контрштамп. Разняв кювету, удаляют воск, в отпечатки зубов пакуют белую пластмассу, в остальную часть пространства — розовую. Заканчивают изготовление модели полимеризацией. Дополнительно изготовляют цоколь модели. По слепкам из эластических масс отливают восковые модели с цоколем, гипсуют их в кюветы и заменяют воск пластмассой, как описано выше. Более качественные двухцветные модели получают, применяя для формовки самотвердеющие массы с поэтапной их полимеризацией (вначале белой, затем розовой) под давлением. Для получения гладкой поверхности музейных гипсовых моделей их шлифуют мелкой наждачной бумагой, полируют порошком талька, иногда раскрашивают масляными красками.

Музейные модели верхней и нижней челюстей одного больного составляют в центральной окклюзии и скрепляют при помощи проволочного окклюдатора. Для этого скручивают посредине две алюминиевые проволоки диаметром 2 мм и длиной 10—12 см, концы загибают в виде рамки под прямым углом и вгипсовывают в верхнюю и нижнюю модели сзади. Чтобы такой проволочный окклюдатор хорошо раскрывался, последний виток проволоки раскручивают.

Рабочие и вспомогательные модели, составленные в центральной конструктивной или привычной окклюзии, гипсуют в обычных окклюдаторах или в специальных фиксаторах. Фиксатор Грота состоит из двух треугольных пластин (верхней и нижней), соединенных с помощью штифтов и трубок на расстоянии, позволяющем установку в фиксатор моделей верхней и нижней челюстей, составленных в прикусе. На нижней пластине расположены трубки, на верхней — соответствующего диаметра штифты. В основание каждой модели челюсти укрепляется металлический диск, присоединяемый к пластинке фиксатора винтом, что позволяет вынимать модели из фиксатора при изготовлении проволочных деталей аппаратов и вновь укреплять их в том же положении в фиксаторе (см. рис. 30).