Вы здесь

Влияние патологической окклюзии на пародонт

Прорезывание постоянных зубов у человека заканчивается образованием зубных дуг. Зубы при этом вступают в окклюзионные контакты как с соседними, так и с антагонистами. Это в свою очередь обусловливает характер взаимоотношений самих зубных рядов при центральной и других окклюзиях. При нормальной окклюзии форма зубных дуг, их взаимоотношение при различных положениях нижней челюсти обеспечивают полноценную функцию, а также устойчивость к нагрузкам, возникающим во время жевания, глотания и речи.

Зубные ряды представляют собой единство жевательных органов (зубов), действующих в содружестве. Зуб может нормально функционировать лишь в зубной дуге, которая в свою очередь полноценно играет роль только при ее непрерывности. Удаление даже одного Зуба нарушает нормальное распределение жевательного давления, и отдельные зубы попадают в условия перегрузки. При этом жевательное давление из фактора, стимулирующего обменные процессы в пародонте, превращается в свою противоположность — в фактор разрушения.

Кроме губительного влияния патологической окклюзии на пародонт, в действие вступают факторы, природа которых недостаточно известна. Мы имеем в виду перемещение зубов (миграция) в районе дефекта зубных дуг. Она происходит в различных направлениях, вызывая сложные деформации зубных рядов с многообразной, а иногда очень тяжелой клинической картиной.

Ошибочным является мнение, что деформации зубных рядов лишь мешают протезированию, сокращая протезное пространство. В действительности дело обстоит значительно сложнее. Отсутствие места для протеза — еще не самый главный симптом в клинике этой патологии. Наиболее опасны окклюзионные искажения, нарушающие движения нижней челюсти, биомеханику височно-нижнечелюстного сустава, жевательных мышц и т. д. Не последнюю роль в развитии патологии играет функциональная перегрузка, о которой сказано выше.

Обследование больных с деформациями зубных дуг

Больные с деформацией зубных дуг нуждаются в специальной предварительной подготовке, цель которой заключается в нормализации окклюзионных взаимоотношений и расширении протезного пространства. Нормализация окклюзии является обязательным мероприятием. Отсутствие ее перед протезированием следует расценивать как грубую врачебную ошибку, нарушающую принцип законченности лечения.



В настоящее время ортопедическую помощь взрослому населению оказывают в стоматологических поликлиниках, преимущественно по принципу обращаемости. Этот принцип медицинского обслуживания имеет серьезные недостатки. Во-первых, решение о необходимости и времени протезирования выносится самим больным, который не подготовлен к этому и редко может правильно оценить свое здоровье. Чаще всего больные обращаются к врачу с жалобами на нарушение эстетики и жевания, будучи не осведомленными о существовании серьезной патологии в виде деформации зубных рядов, функциональной перегрузки пародонта, нарушении биомеханики нижней челюсти, патологии височно-нижнечелюстного сустава и т. д. Во-вторых, больные после протезирования оказываются вне врачебного контроля. Сроки повторного протезирования при этом не соблюдаются. Пациенты пользуются протезами, лечебные качества которых со временем становятся минимальными, а побочное и травмирующее действие их опасным для зубных рядов и протезного ложа.

Более совершенным является принцип диспансеризации, в основе которого лежит наблюдение за больными путем периодических осмотров и соответствующего лечения. Взять под диспансерное наблюдение в ортопедических кабинетах всех больных с патологией жевательного аппарата не представляется возможным. Вначале следует выделить те группы населения, которые в первую очередь нуждаются в наблюдении и у которых заболевания характеризуются массовостью и сложностью клинической картины. При таком решении вопроса недостатки ортопедической помощи по принципу обращаемости сглаживают при диспансерном наблюдении. Это позволяет предупредить наиболее распространенные заболевания пародонта, изменения слизистой оболочки протезного ложа, височно-нижнечелюстного сустава, деформации зубных рядов и др.

Наш клинический опыт показывает целесообразность организации в ортопедических кабинетах диспансерного наблюдения за лицами в возрасте от 16 до 35 лет после удаления первых моляров. В их число не входят дети, так как у них удаление первых моляров является абсолютным показанием к протезированию. Вопрос о протезировании дефектов зубных рядов, Образовавшихся после удаления только первых или только вторых моляров, у взрослых решается несколько сложнее. Дело в том, что после удаления одного первого или второго моляра применение мостовидного протеза предполагает препарирование двух опорных зубов, пограничных с изъяном. Это дорогая цена за приобретение одного искусственного зуба, мало влияющего на жевательную эффективность и очень мало значащего для восстановления эстетических норм. Следовательно, есть другие поражения зубочелюстной системы с более глубокими изменениями морфологического и функционального характера, являющиеся основанием для протезирования подобных больных. К ним относятся системное заболевание пародонта (пародонтоз, пародонтиты), остеоартрозы височно-нижнечелюстного сустава, дефекты коронок зубов, пограничных с изъяном, и др.

Все другие лица с дефектами зубных рядов после удаления одного моляра подлежат диспансерному наблюдению с обязательным ежегодным осмотром. Цель диспансерного наблюдения — выявить начальные признаки перемещения зубов и предотвратить возможное развитие деформации. Но этим задачи диспансеризации не ограничиваются. Кроме профилактики деформаций и связанных с ними окклюзионных искажений, следует предупредить нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава, функциональную перегрузку пародонта зубов, а также изменения гнатического отдела лица.

Периодичность осмотра больных названной группы определяется возрастными особенностями развития деформации. Клиническими наблюдениями установлено, что у детей перемещение зубов после удаления постоянных первых моляров является закономерностью и развивается очень быстро. С возрастом скорость развития деформаций уменьшается, а после 35—40 лет у большинства больных она настолько мала, что практического значения не имеет. Если у детей после удаления первых моляров протезирование обязательно, то у взрослых его следует проводить, исходя из клинической картины, т. е. выраженности начальных симптомов перемещения зубов. Исходя из этого и следует строить план наблюдений за пациентами. Их необходимо осматривать не реже одного раза в год, а при появлении признаков нарушений окклюзии протезировать. Из описанного выше становится очевидно, что профилактика и диспансеризация больных на амбулаторном ортопедическом приеме имеют первостепенное значение в устранении окклюзионных нарушений при деформации зубных рядов.