Вы здесь

Жевательная система

Всякая функциональная система человеческого организма характеризуется совокупностью тканей, органов и механизмов регуляции, выполняющих определенные жизненные функции.

Такому понятию вполне соответствует взаимодействие органов полости рта, жевательной и мимической мускулатуры в осуществлении акта жевания. Об этом процессе наши представления значительно расширились благодаря классическим исследованиям школы И. П. Павлова, в которых показано, что жевательная функция, наряду с измельчением пищи, оказывает сложное рефлекторное влияние на деятельность нижележащих отделов пищевого канала.

В традиционном физиологическом смысле этот акт является одним из функциональных звеньев пищеварения. Однако сопричастность к нему большого количества функционально ориентированных .органов (зубы, челюсти, язык, слизистая оболочка, жевательная мускулатура, мышцы, ограничивающие полость рта), а также специфичность клинических вмешательств на этих органах говорят о правомочности все более утверждающегося понятия «жевательная система».



Поэтому нельзя признать достаточно полными такие определения, как жевательный аппарат, челюстно-лицевая область и даже зубочелюстная система, ибо в основу их положены либо чисто механические, либо топографо-анатомические признаки. Понятие же «система» предусматривает прежде всего функциональное единство органов, т. е. является физиологическим по своей сущности.

Таким образом к жевательной системе относятся зубы, челюсти, височно-нижнечелюстной сустав, жевательная мускулатура, полость рта с выстилающей ее слизистой оболочкой и язык, которые находятся в сложной корреляционной зависимости в связи с выполнением жевательной функции. Наряду с этим каждый из названных органов выполняет и внесистемные функции. Язык воспринимает вкусовые ощущения и участвует в речеобразовании, слизистая оболочка выполняет всасывающую, защитную и ряд других функций. То же можно сказать о зубах, жевательной и мимической мускулатуре, но все эти элементы, выполняющие самые разнообразные функции, объединяются на основе одной общей функции — жевания. Зубы не имеют никакого отношения к вкусовому восприятию, в то время как язык и слизистая оболочка щек к нему имеют первостепенное отношение, но и язык и зубы очень тесно взаимодействуют в выполнении жевательной функции. Нечто подобное характерно и для других органов. Например, печень выполняет кроветворную и желчеобразовательную функции, однако она относится к системе органов пищеварения.

Все элементы жевательной системы, находясь в тесной функциональной взаимосвязи, претерпевают непрерывные изменения. Это прослеживается как в возрастном аспекте, так и при патологических состояниях, влекущих за собой утрату или разрушение отдельных ее элементов или органов.

Так, например, преимущественно сагиттальные движения нижней челюсти у новорожденных осуществляются при практическом отсутствии суставной впадины и суставного бугорка. Однако эти образования становятся более выраженными по мере появления молочных зубов, увеличения высоты нижней трети лица, интенсификации движений нижней челюсти по вертикали. После смены молочных зубов на постоянные, когда окончательно складываются условия для развития оптимальной жевательной мощности, суставная впадина и суставной бугорок становятся более рельефными и их соотношение при благоприятных условиях поддерживается примерно на одном уровне до начала старческого снижения прикуса. В старческом возрасте весь этот процесс повторяется в обратном порядке, т. е. снижается высота нижней трети лица, уплощается суставной бугорок, сглаживается суставная впадина, и все это происходит тем более интенсивно, чем раньше удаляются постоянные зубы и ослабевает жевательная мускулатура.

Подобные взаимоотношения в возрастном аспекте наблюдаются между изменениями наклона равнодействующих линий жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть по отношению к франкфуртской горизонтали, и величиной нижнечелюстного угла.

Равнодействующие линии всех слоев собственно жевательной мышцы, трех пучков височной мышцы и медиальной крыловидной мышцы образуют с франкфуртской горизонталью углы, которые у новорожденных составляют соответственно 26, 70 и 117°, а у взрослых — 111, 60 и 97°.

Определяется четкая тенденция к уменьшению указанных углов, что, в соответствии с законом разложения сил, улучшает механические условия работы мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Не менее полезные в этом отношении изменения происходят и в области угла нижней челюсти. У новорожденного этот угол в среднем равен 140°, а в зрелом возрасте он уменьшается до 117°.

Раздражения, исходящие от мышц губ, щек, периодонта, оказывают влияние на положение зубов, форму зубных дуг и состояние тканей периодонта. Известно, что после оперативного удаления губ соответствующая группа зубов наклоняется в вестибулярном направлении. После резекции языка наблюдается оральный наклон фронтальных зубов. И, наоборот, чрезмерное развитие этого органа влечет за собой возникновение промежутков между зубами (диастем), а в выраженных случаях — и к тотальному перерастанию нижней челюсти (макрогении).

Сопоставление этих фактов позволяет сделать вывод, что уже в процессе индивидуального развития между опорными, двигательными и корреляционными механизмами складываются целесообразные, функционально обусловленные системные отношения.

Устойчивость жевательной системы и многогранность ее приспосабливаемость очевидны.

Функция жевания (в той или иной степени) сохраняется при самых глубоких патологических изменениях. Аномалии прикуса, неправильно сросшиеся переломы челюстей, резекция языка, значительная и даже полная потеря зубов способны лишь частично подавить или извратить, но отнюдь не исключить из цикла ротового пищеварения жевательную функцию. Исключительная устойчивость этого важнейшего системного признака обеспечивается высокой функциональной лабильностью (приспособляемостью) всей системы и компенсаторными возможностями ее отдельных звеньев.

Жевательная система в целом претерпевает определенные изменения в зависимости от ряда ближайших и весьма отдаленных причин. Среди последних причин обращают на себя внимание такие, как наследственные, конституциональные, этнические и экологические факторы. В числе ближайших причин наиболее очевидны алиментарные расстройства, производственные вредности и основные стоматологические заболевания.

Передача наследственных признаков осуществляется как доминантным, так и рецессивным путем, что уже в самой основе наследственного процесса предопределяется вариабельностью жевательной системы среди пробантов. Однако степень рассеянности этих признаков или их пенетрантность не влияет на формирование нормального прикуса, если эти признаки не были патологическими.

Конституциональное влияние проявляется со всей очевидностью у двух крайних типов: долихоцефалов и брахицефалов.



Для долихоцефалов типичен ускоренный ритм жевания за счет преимущественно вертикальных движений нижней челюсти. У брахицефалов превалируют размалывающие медленные жевательные движения.

Эти особенности очень заметно влияют на формирование жевательной системы в целом. Даже процесс смены молочных зубов на постоянные у долихо- и брахицефалов, а также форма зубных дуг, челюстей, которые неизменно носят самые определенные конституциональные признаки, имеют характерные особенности.

Этнические различия жевательной системы проявляются главным образом в отношении прикуса. Само понятие «прикус» прежде всего этническое. Так, среди представителей негроидной расы чаще встречаются бипрогнатические, у англосаксов и кельтов — прогенические формы прикуса.

Появление некоторых этнических признаков в какой-то мере объясняется экологическими условиями. В жарком климате дыхание через рот является одной из мер повышения теплоотдачи. При таком дыхании ротовая щель постоянно зияет, в силу чего давление языка на зубы становится превалирующим, а это обстоятельство является наиболее частой причиной бипрогнатизма, или открытого прикуса.

Совершенно противоположный механизм формирования прикуса у представителей северных народов. Холод и ветры принуждают к почти постоянному дыханию через нос при плотно сжатых губах. При этих условиях возникает определенное равновесие между давлением языка и губ на передние зубы. Может быть, поэтому опистогнатический прикус, наряду с прямым, значительно чаще встречается у жителей Севера.

Наряду с причинами, обусловливающими признаки, передающиеся по наследству, на жевательную систему непрерывно воздействуют алиментарные условия.

Качество пищи, а также ее консистенция оказывают заметное влияние на формирование челюстей в процессе их развития.

Недоразвитие альвеолярных отростков в области жевательных зубов, влекущее за собой глубокое перекрытие фронтальных зубов, как правило, является следствием игнорирования твердой пищи.

Эти же причины лежат в основе задержанного или замедленного прорезывания зубов.

Жевательная система обладает весьма значительными компенсаторными возможностями. Потеря даже одного зуба влечет за собой заметные пертурбации во взаимоотношениях между зубами. Отсутствие отдельных зубов способствует перемещению оставшихся зубов, в результате чего полностью или частично закрываются возникшие промежутки. Недоразвитие базальных дуг челюстей или их тел выравнивается компенсационным наклоном альвеолярных отростков и зубов в направлении преддверия полости рта.



И, наконец, недоразвитие или дефекты одной из челюстей, возникающие вследствие оперативных вмешательств, неправильно сросшихся переломов, потери многих зубов, хронических воспалений, вызывают изменения в закономерном развитии противоположной челюсти, которые носят компенсационный характер. Так, например, девиация правой половины верхней челюсти в связи с удалением обширной кисты в раннем возрасте влечет за собой искривление тела или альвеолярного отростка нижней челюсти.

Иногда эти компенсационные трансформации имеют клинически неоправданный характер. Вертикальное опускание или выдвижение зубов по направлению к десне, в области отсутствующих антагонистов в биологическом смысле оправданно, но этот феномен (феномен Годона характеризуется опусканием или выдвижением' зубов по направлению к десне в области отсутствующих антагонистов) значительно усложняет условия протезирования.

Приведенные примеры свидетельствуют о широких компенсационных возможностях органов жевания, изменения в которых направлены на сохранение жевательной функции при самых неблагоприятных условиях.

В основе этих приспособительных трансформаций лежит все та же функция жевания, которая ни в коем случае не должна быть понята упрощенно. Акт жевания немыслим без перемещения нижней челюсти и подъязычной кости, но это не означает, что только биомеханика является определяющим фактором в формообразовании опорных элементов жевательной системы. Хотя остальные кости лица неподвижны, они функционируют и носят на себе признаки функциональной ориентации.

Следует различать более активные и менее активные функционирующие системы, органы, клетки. Опорным тканям свойственна пассивная функция, которая направлена к сопротивлению механическому давлению, напряжению, тяге и др.

Но это не означает, что опорные элементы являются статической в механическом отношении системой. И если бы это было так, то тогда, например, затылочная, теменная и лобная кости «снашивались» бы в процессе жизни человека. Однако этого не происходит, потому что опорные ткани являются постоянно обновляющейся на клеточном и молекулярном уровне системой. Перемещение нижней челюсти в пространстве и обусловленные этим дополнительные нагрузки являются лишь составным, внешне наиболее легко определяемым, элементом функционирования этого органа. Поэтому никогда нельзя рассчитывать на то, что, изменяя биомеханику нижней челюсти, можно адекватно изменить ее форму. Между биомеханикой и формой лежат сложные процессы на органном, тканевом, клеточном и молекулярном уровнях, являющиеся неотъемлемыми элементами жизнедеятельности, в широком смысле обеспечивающие самые разнообразные функциональные проявления, в том числе и движения нижней челюсти во время жевания.

Таким образом, жевательная система обладает высокой функциональной лабильностью, большими компенсационными возможностями и способностью к постоянному самообновлению на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. Знание причин, механизмов, путей и пределов этих взаимоотношений является необходимой основой для ортопедического и восстановительного лечения отдельных элементов этой системы, каковыми являются зубы, зубные ряды, челюсти, жевательная и мимическая мускулатура, так как нельзя восстановить путем протезирования утраченные зубы, не зная, как они устроены и как функционируют, нельзя ортопедическим путем исправить неправильно развивающиеся челюсти, не зная законов их нормального развития.