Вы здесь

Зубное и челюстное протезирование у детей

Монография представляет собой обобщение многолетних клинических наблюдений и исследований автора, направленных на изыскание рациональных методов лечения дефектов и деформаций зубо-челюстной системы у детей. В связи с тем, что за истекший период автором накоплены новые данные, второе издание значительно дополнено.

Детская стоматология представляет несомненный интерес не только для стоматологов, но и для других врачей, борющихся за здоровье и нормальное развитие детей.

Отсутствие зубов, а тем более наличие дефектов челюстных костей, нарушает процесс пищеварения, затрудняет разговорную речь, ведет к неправильному формированию лицевого скелета, травмирует психику ребенка. С этой точки зрения становится понятным значение своевременного протезирования, устраняющего указанные нарушения.

Следует приветствовать второе издание данной монографии, полностью отвечающей современным теоретическим и практическим требованиям медицины. Успешное выполнение поставленной автором задачи стало возможным только в условиях социалистического государства, благодаря исключительной заботе о детях коммунистической партии и советского правительства.

Детское зубоврачевание — важнейшая отрасль стоматологии. В нашей стране медицинское обслуживание детей рассматривается как мероприятие, имеющее большое государственное значение. Плановая санация полости рта представляет собой основу этого мероприятия. Зубное и челюстное протезирование должно являться одним из звеньев плановой санации.

До последнего времени было принято думать, что детей, лишившихся зубов, не следует протезировать до совершеннолетия. Этот взгляд базировался на предположении, что протезы могут задерживать рост челюстей.

Однако нам неоднократно приходилось наблюдать вредные последствия такой установки, и поэтому мы поставили своей задачей проверить данное положение. С этой целью в клинике Центрального института травматологии и ортопедии был организован прием по зубному протезированию для детей. В результате мы пришли К обратному выводу, а именно, что восстановление недостающих зубов у детей более необходимо, чем у взрослых.

Чтобы уточнить показания к протезированию в детском возрасте, мы проследили, как идет развитие зубных дуг и какие изменения прикуса получаются при отсутствии зубов. Мы изучали также причины отсутствия или разрушения зубов у детей с целью довести до минимума необходимость столь раннего вмешательства ортопеда. Наконец, нами испытано применение различных протезных конструкций при наличии дефектов зубных рядов у детей и проверена эффективность протезирования.



Распределение детей и подростков, прошедших лечение, по возрасту и полу

За четыре года (1937—1941) через протезное отделение нашей клиники прошло более 3 000 детей и подростков разного возраста и пола с дефектами зубных дуг (табл. 1). Из них было протезировано 2 712 человек; а в остальных случаях протезирование не было показано. Этот материал лег в основу наших исследований.    

В результате длительных наблюдений мы пришли к убеждению, что зубное протезирование не только не вредит детям, но, наоборот, является необходимым профилактическим мероприятием, которое должно войти в повседневную практику детских стоматологических лечебных учреждений.

Доказав пользу протезирования в детском возрасте при дефектах зубных дуг, мы углубляем эту идею дальнейшими исканиями в области ортопедического лечения детей при более обширных дефектах и деформациях зубочелюстной системы.

Описание протезирования детей с дефектами альвеолярного края и челюстных костей, оставшимися после травмы, остеомиэлита или номы, а также детей с врожденной расщелиной твердого и мягкого неба.

Новым является раздел, посвященный изучению рахита, как одного из основных факторов в этиологии дефектов зубных рядов и деформаций челюстных костей и прикуса.

Мы будем весьма признательны всем, кто пожелает высказать свое мнение, как по существу изложенных в книге принципиальных установок, так и по ряду вопросов, которые могут выявиться в процессе практической работы.