Вы здесь

Зубо-челюстные деформации и их этиопатогенез

Зубо-челюстные деформации бывают различны как по характеру, так и по тяжести. Различают:

  • 1) деформации, относящиеся к отдельным зубам; зубы могут иметь неправильную форму, занимать неправильное положение или число их может быть больше или меньше, чем в норме;
  • 2) деформации отдельных участков челюстей, зубных дуг, как-то: сжатие с боков, вытяжение фронтального участка и т. п.;
  • 3) деформации смыкания.

Часто деформации бывают комбинированными, когда, например, одновременно с деформацией смыкания имеется деформация той или иной челюсти в разных участках или неправильное положение отдельных зубов.

Под прикусом мы понимаем определенное соотношение челюстей и зубных дуг в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлениях при сомкнутых зубах, т. е. в центральной окклюзии. Так как соотношения челюстей и зубных дуг в указанных трех направлениях могут быть в различных вариациях, то мы различаем по сагиттальному соотношению челюстей и зубных дуг три типа прикусов, а именно: нейтральный или нормальный, дистальный при сдвиге нижней челюсти дистально и мезиальный при выдвинутой вперед нижней челюсти.

Отливка и получение гипсовых моделей



Соотношение челюстей и зубных дуг в вертикальном направлении (нормальное перекрытие, глубокое перекрытие, отсутствие перекрытия во фронтальной части) может комбинироваться с нейтральным, дистальным и мезиальным прикусом. Поэтому соотношение зубных дуг и челюстей в вертикальном направлении мы принимаем как определяющее характер прикуса.

Таким образом, термины «открытый, глубокий» прикус не характеризуют тип прикуса, а только степень перекрытия и указывают на один частный патологический признак его — на степень перекрытия фронтальных зубов. «Открытым» так же, как и «глубоким» может быть как нейтральный, так и дистальный прикус.