Вы здесь

Зуботехническая лаборатория ортодонтического отделения

Ортодонтические аппараты и зубные детские протезы изготовляются зубным техником-ортодонтом в общей или специализированной зуботехнической лаборатории. Общая зуботехническая лаборатория создается в учреждениях, где имеются зубопротезные отделения (кабинеты) и ортодонтические кабинеты. Специализированная ортодонтическая зуботехническая лаборатория организовывается при крупных ортодонтических отделениях и кабинетах.

От качества и оперативности работы каждого зубного техника-ортодонта и работы зубопротезной лаборатории в целом зависит плановость приема больных, и эффективная работа ортодонтического кабинета, отделения. Непосредственно работой лаборатории руководит старший зубной техник, а крупной лаборатории — заведующий производством. Он распределяет работу, поступающую от врачей, учитывает работу каждого техника. Готовые работы сдают старшему технику за час до окончания рабочего дня. После проверки качества изготовления он передает работы старшей медицинской сестре для распределения врачам. Если изготовление аппарата задерживается, старшая медицинская сестра заранее предупреждает об этом врача. Каждый зубной техник должен регистрировать выполненные работы и подводить итоги в виде ежемесячного отчета о проделанной работе и расходе материалов. Старшая медицинская сестра отделения (поликлиники) сверяет ежемесячные отчеты зубных техников и врачей-ортодонтов, используя дубликаты заказов-нарядов.

Клиника деформаций, вызванных вертикальным перемещением зубов

Помещения и оборудование лаборатории. Ортодонтические зуботехнические лаборатории должны отвечать действующим санитарным нормам для зуботехнических лабораторий и иметь следующие помещения:



  • 1.    Заготовочно-моделировочную комнату с рабочими местами зубных техников соответственно оборудованными зуботехническими столами, бормашинами и пр. Дополнительно к типовому оборудованию в этом помещении должны быть специальные приспособления для изготовления пружин Коффина, проверки правильности изготовления несъемных ортодонтических аппаратов «Дентаформ», параллелометр координатно-определяющий.

Формирователь цоколя моделей челюстей Брюкля - Грота с вкладками обоймами и измерительной сеткой

  • 2.    Гипсовочную комнату с гипсовочной установкой (стол с отверстиями и ящиками для отходов гипса, бункера для гипса), с водопроводными кранами холодной и горячей воды и раковиной с отстойником для гипса. Здесь устанавливают прессы для выдавливания гипса из кювет. В ящиках стола хранятся обычные окклюдаторы, артикуляторы и дополнительно формирователи цоколя ортодонтических моделей челюстей: резиновые, металлические Брюкля — Грота (рис. 29), Коркгауза, фиксаторы Грота (рис. 30), выпускаемые нашей промышленностью, а также кюветы зуботехнические и для дублирования моделей.

Фиксатор Грота

  • 3.    Штамповочно-прессовочную, литейно-паечную комнату с вытяжным шкафом для отжига, пайки и литья частей ортодонтических аппаратов и зубных протезов с помощью паяльного аппарата, встроенного в вытяжной шкаф. Здесь устанавливают аппараты для протягивания гильз (тип ЗГ-1), для электросварки и электропайки деталей, аппаратов, пневматического или вакуумного литья под давлением. В этой же комнате должен быть коронкопрессор, устройство для штамповки зубных протезов и металлических капп, устройство для штамповки коронок, муфельная печь для выплавления воска и сушки литейных форм, компрессор или воздуходувка для паяльных аппаратов с бензиновыми бачками для зуботехнических работ с автоматической подачей горючего.
  • 4. Формовочно-полимеризационную комнату для приготовления, формовки и полимеризации пластмасс. Комната должна быть оборудована столом для формовки с зуботехническими прессами, универсальным автоматическим прибором для формовки пластмасс под давлением — друфоматом, прессом пневматическим стоматологическим для пневмоформовки стоматологических конструкций из полимерных листовых материалов (ППС-01), стоматологической ортопедической пресс-установкой (СОПУ) конструкции Э. Я. Bapeca (рис. 31), вакуумной установкой для штамповки конструкции Ю. К. Курочкина или установкой «Vacuoform», пневмополимеризатором стоматологическим (ПС-01), полимеризатором-автоматом стоматологическим (ПС-12), полимеризатором для зубных протезов (ПЗ-2), полимеризатором для гидростатической полимеризации самотвердеющей пластмассы Ю. М. Малыгина с соавт., суховоздушным полимеризатором для этой же цели М. A. Haпадова и Л. Л. Соловейчика. В этой же комнате хранятся одно-, двух- и трехкюветные бюгеля для зуботехнических кювет. Полимеризаторы следует оборудовать вытяжной вентиляцией или размещать в вытяжных шкафах.

Аппарат для электропневматической штамповки пластмассы конструкции Вареса

  • 5.    Отделочно-полировочную комнату. Комната должна быть оборудована столами с закрепленными на них шлиф-моторами и эффективной вытяжной пылеулавливающей вентиляцией. На шлифмоторах устанавливают защитные щитки и оборудуют хорошее местное освещение в зоне шлифовки и полировки аппаратов и протезов.
  • 6.    Бытовые помещения. В них входят гардероб-раздевалка с индивидуальными шкафчиками, душевая, столовая.

При организации небольших ортодонтических зуботехнических лабораторий (2—4 должности зубных техников) желательно иметь минимум две комнаты. В одной из комнат оборудуют рабочие места для заготовок ортодонтических аппаратов и отдельные — для отделки и полировки их с вытяжной вентиляцией. В другой комнате устанавливают вытяжной шкаф и оборудуют рабочие места для гипсовки, отжига, штамповки, пайки и литья металлических деталей и отдельно места для формовки и полимеризации пластмассы.

Клиника деформаций, вызванных перемещением зубов в сагиттальной плоскости

Инструменты. При изготовлении ортодонтических аппаратов и детских зубных протезов зубные техники-ортодонты используют обычные зуботехнические инструменты и дополнительно специальные инструменты для ортодонтических работ.

Ортодонтические щипцы

Режущие инструменты: ножи зуботехнические большой и малый, нож для гипса, нож-шпатель зуботехнический, лобзик с набором пилочек или тонкую (толщиной 0,15— 0,2 мм) ножовку-пилочку, ножницы для металла прямые, изогнутые (длиной 200 мм), ножницы для коронок, изогнутые по вертикали (длиной 125 мм), ножницы малые хирургические; вулканитовые и металлические сепарационные диски (корундовые, алмазные) и прорезные диски для бормашины и шлифмоторов; дискодержатели для фиксации прямого наконечника и наконечника под углом. Наконечники к бормашинам зуботехнические, зубоврачебные, рукава, конусы для шлифмоторов; кусачки технические; инструменты для изгибания деталей; крампонные щипцы № 1, № 2, круглогубцы, плоскогубцы технические, щипцы для изгибания бюгелей клювовидные, зуботехнические контурные, для изготовления комбинированных коронок. Дополнительно используют различные ортодонтические щипцы: гладкие плоскогубцы Писо (рис.32,а); Адерера (рис.32,г), выпукловогнутые (рис. 32, д), Твида (рис. 32,е); для обжимания стальной ленты вокруг зуба; формирующие Пика для соединения концов металлической ленты при изготовлении колец; для контурирования колец и удаления складок (Аббеля, Гордона, Джонсона); для изгибания кламмеров (петлеобразных, стреловидных Шварца) (рис. 33, а,б); Нанце для изгибания стопоров на назубных дугах, со специальными пазами в губках для изготовления кламмеров Адамса (рис. 33,в); для изгибания назубных проволочных дуг (универсальные Вайнгарта, для круглых и четырехгранных Энгла); Руффа для изгибания петель и стопоров на вестибулярных и оральных дугах (рис. 33, г); Деляроза для системы Бегга; ортодонтические для наложения бандажных колец (из пяти наименований).

Ортодонтические щипцы

Инструменты для ковки: зуботехническая наковальня, свинцовая болванка (чушка) с углублениями, молотки слесарные 250 г и 500 г, стальной стоматологический молоточек.

Инструменты для сверления и нарезки резьбы. Наборы стальных боров для бормашины, наконечники, боры из твердых сплавов; сверла и фрезы различных форм и диаметров; винторезная доска, лерка для нарезки резьбы на проволоке вручную, плашки; инструменты для обработки, шлифовки и полировки; напильники с различной насечкой (драчевые, личные, бархатные) ; плоские, треугольные, надфели различной формы или набор надфелей; шлифовальные круги, камни для бормашины и шлифмотора; шлифовальные головки для бормашины корундовые, алмазные; фильцы различной формы из войлока и фетра, волосяные и нитяные щетки для шлифмотора.

Данные рентгеноцефалометрического исследования лицевого скелета при деформациях зубных рядов

Вспомогательные инструменты и приспособления: резиновая колба с мешалкой, ложка (ковш) стоматологическая для разогревания легкоплавких сплавов; пинцет анатомический; измерительные инструменты — микрометр, штангенциркуль. Дополнительно применяют маркировочный рейсфедер Валиноти для разметки на коронках и кольцах мест присоединения замковых приспособлений и трубок; формирователь четырехгранных дуг для аппарата Энгла сложной конструкции; ключи для работы с квадратными назубными дугами, ключи Форда и другие для запирания замковых приспособлений при фиксации назубных дуг; комплект моделировочных инструментов для работы с самотвердеющими пластмассами; набор ключей ортодонтических (3 типоразмера); набор приспособлений ортодонтических (49 наименований).

Ортодонтические аппараты и детские зубные протезы изготовляют из материалов, применяемых в зубном протезировании взрослых. Эти материалы принято делить на основные и вспомогательные.

Основные конструкционные материалы — это металлические сплавы и различные пластические массы, из которых изготовляют аппараты и протезы.

Металлические сплавы: железа — нержавеющие стали марок Х18Н9Т, ЭЯ1Т-95 и др.; золота — 900-й пробы, 750-й пробы, золота с платиной 750-й пробы, припой для золота 750-й пробы, кобальта и хрома — KXC кобальтохромовый сплав, ЛК-4 серебра и палладия — сплав СПС, серебряный припой для пайки ортодонтических аппаратов и протезов из нержавеющей стали и кобальтохромовых сплавов; меди — алюминиевая бронза, нейзильбер (мельхиор).

Нержавеющую сталь используют в виде гильз для коронок, заготовок капп, дуг для бюгельных работ, стандартных колец, фасонных гильз и колец для передних и боковых зубов, лент для колец (бандажных), тонких трубок с внутренним диаметром 0,7—1,8 мм; литых зубов и каркасов фасеток, ортодонтической проволоки диаметром от 0,1 до 3 мм. Промышленностью выпускается ортодонтическая проволока диаметром 0,6—1,5 мм по 5 м длиной в стандартной упаковке, а также в катушках или бухтах (связках). Применяются также листовая нержавеющая сталь толщиной 0,15—0,3 мм, заготовки для литья деталей аппаратов и протезов. Промышленностью выпускаются готовые детали ортодонтических аппаратов: ортодонтические винты, пружины, петли, заготовки кламмеров, заготовки для капп (10 типоразмеров), детали стандартные для ортодонтических аппаратов, дуги ортодонтические № 1, № 2, комплект дуг ортодонтических и др.

Из кобальтохромовых сплавов отливают дуги, кламмеры, полукоронки, вкладки, штифты и др. Для паяных колец выпускается бандажная хромоникелевая лента толщиной 0,14—0,2 мм, шириной 3,2—6 мм по 5 м в мотке или полосе. С наружной стороны лента полированная, с внутренней — матовая (для сцепления с цементом).

Сплавы из золота, серебра с палладием в ортодонтии применяются редко — для вкладок, штифтов, литья деталей зубных протезов.



Нейзильбер — мельхиор (50 ч. меди, 22 ч. цинка, 15 ч. никеля) иногда применяется в ортодонтии и челюстно-лицевой ортопедии для изготовления временных аппаратов. Для пайки нейзильбера используют серебряный припой (6 ч. серебра, 2 ч. меди, 1 ч. цинка). Алюминиевая латунь (до 90 % меди, 5—10 % алюминия, некоторые другие металлы) применяется в челюстно-лицевой ортопедии и ортодонтии в виде лигатурной проволоки диаметром 0,3—0,5 мм, выпускаемой в катушках.

Лигатуры в ортодонтических аппаратах могут быть не только металлическими, но и эластичными — в виде колец, вырезанных из эластических резиновых трубок (например, зондов, катетеров), диаметром 4—10 мм и толщиной стенки 1—2 мм.

Л. П. Иванов разработал наборы с резиновыми трубками и кольцами различных диаметров. Для резиновой вне-ротовой тяги применяют и обычную резиновую ленту, используемую для бытового назначения, а также аптечные резиновые кольца.

Металлические части ортодонтических аппаратов зубных протезов соединяют с помощью контактной электросварки, электропаяния и обычного паяния с применением припоев: оловянного ПОС-61, ПСЦ-90, припоя для золота 750-й пробы, серебряного припоя (ПСр) МЦ-37 (типа припоя Цитрина).

Фиксация несъемных ортодонтических аппаратов, детских зубных протезов, колец, коронок, капп на опорных зубах осуществляется цементом. Для мостовидных работ применяют фосфат-цемент и цемент висфат.

Обследование больных с деформациями зубных дуг

Пластические массы. Съемные и некоторые несъемные ортодонтические аппараты и многие детские зубные протезы изготовляются из пластмасс горячей и холодной (самотвердеющие) полимеризации. Пластмассы для базисов: этакрил (АКР-15), акрел, бакрил, фторакс, акронил-01 горячей полимеризации. Из них готовят базисные пластинки съемных аппаратов и зубных протезов. В ортодонтии для базисов чаще применяют прозрачные бесцветные и розовые пластмассы, что позволяет постоянно наблюдать за состоянием слизистой оболочки альвеолярных отростков, неба, зубов в местах прилегания базиса при одетых аппаратах. Пластмассы для несъемных зубных протезов синма без сшивагента и со сшивагентом одноцветная, синма-74 десятицветная используются в ортодонтии для изготовления капп, штифтовых зубов, комбинированных зубных протезов (металл с пластмассой) ; самотвердеющие пластмассы — протакрил, протакрил М, редонт, редонт-02, редонт-03, стадонт. Пластмассы типа протакрил применяют для изготовления временных аппаратов, исправления и починки съемных аппаратов и протезов; пластмассы редонт, стадонт— для изготовления аппаратов с полимеризацией их под давлением. Самотвердеющие пломбировочные материалы норакрил-65, норакрил-100, акрилоксид используют в ортодонтии для реставрации пластмассовых коронок, изготовления штифтовых зубов, ремонта фасеток, исправления и наращивания по показаниям поверхностей накусочных площадок, наклонных направляющих поверхностей, капп и окклюзионных накладок.

В ортодонтии также используются эластические (подкладочные) пластмассы боксил, ортосил М, эластопласт, эладент 100 как подкладки под базисы с целью уменьшения давления на малоподвижные участки протезного ложа (двухслойные аппараты) и для изготовления аппаратов, действующих по определенной методике, предложенной М. А. Наладовым. В съемных детских протезах и комбинированных ортодонтических аппаратах-протезах используют пластмассовые искусственные детские зубы эстедент Д или пластмассовые зубы для взрослых малых размеров эстедент-2. При необходимости моделируют зубы из воска и заменяют пластмассой путем двукратной формовки.

К вспомогательным материалам относятся слепочные, моделировочные, формовочные, полировочные, легкоплавкие сплавы металлов, флюсы.

Слепочные материалы. Чаще используют эластические слепочные массы. Они легко вводятся в полость рта и легко выводятся, а также удобны тем, что позволяют получить из одного оттиска две модели—диагностическую и рабочую. К альгинатным массам относятся новальгин, стомальгин-73, стомальгин-02, эластик; к силиконовым — сиэласт-69, сиэласт-03 для двухслойных оттисков; к тиоколовым — тиодент, тиодент М. Недостатком этих масс является неприятный запах и темный цвет (тиодент), что ограничивает их применение у детей.

Для дублирования моделей применяют гидроколлоидную массу на основе агар-агара гелии или термообратимый эластический дублирующий материал. Иногда для слепков используют также слепочные твердокристаллизующиеся материалы — эвгенолцинковые массы дентол, дентол М, дентол С, репин. Значительно реже в ортодонтии для слепков используют гипс в виде усовершенствованных его сортов (автоклавированный), окрашенный в нежные (розовый, оранжевый, голубой) цвета с добавлением ароматических веществ (ментола). Гипс обычный зуботехнический является основным материалом для изготовления моделей челюстей, масок лица, гипсовки аппаратов, протезов. Высокопрочный (супер) гипс используют для получения прочных рабочих, диагностических и музейных моделей.

Изучение диагностических моделей челюстей

Для вспомогательных слепков, перебазировки на моделях протезов и аппаратов иногда применяют термопластические материалы акродент-2, ортокор, стенс-02, стенс-03, стомапласт, а также вышеуказанные самотвердеющие пластмассы.

Моделировочные материалы. Воск базисный-02 применяют для моделирования шаблонов съемных ортодонтических аппаратов и протезов, базисов с окклюзионными валиками, вспомогательных работ (склейка, окантовка слепков), воск моделировочный — для мостовидных работ в виде квадратных стержней различной окраски. Липкий воск для зуботехнических работ (комплекс 10 палочек коричневатого цвета) используют для фиксации проволочных деталей ортодонтических аппаратов к моделям и склеивания металлических деталей аппаратов и протезов перед гипсовкой для пайки.



Реже в ортодонтии используют воск бюгельный-02 в виде пластинок круглой формы толщиной 0,3—0,5 мм. Детали аппаратов и протезов моделируют из воска лавакс, выпускаемого в виде палочек темно-зеленого цвета для литья из металлических сплавов. Лавакс белого цвета применяют при моделировке деталей, частей протезов, заменяемых впоследствии пластмассой. Восковые композиции восколит-1, восколит-2 (цилиндрические палочки четырех размеров, 76 штук в упаковке), восколит-03 (набор профилей восьми размеров, 130 штук в упаковке) применяют для моделирования бюгельных протезов.

Формовочные массы кристосил-2, силамин используют при литье из тугоплавких сплавов KXC и ЛK-4 для изготовления огнеупорных моделей. Для литья деталей из нержавеющей стали и KXC выпускается масса формалит, а для литья из золотых и серебряных сплавов — аурит, силаур, эксподента.

Абразивные материалы. В ортодонтии применяют корунд, порошок полировочный, полировочные пасты для работ из золотых сплавов (крокус), стали, KXC (паста ГОИ), наждачную бумагу, шлифовальные резиновые круги для шлифмоторов и бормашин, пемзу, мел, материал полировочный — стоматологический полипласт.

Вспомогательные металлические сплавы состоят в основном из висмута, свинца, олова, кадмия с температурой плавления 63—95ºC. Легкоплавкий сплав выпускают в блоках по 60 г. В ортодонтии применяют для изготовления комбинированных (гипс, металл) моделей челюстей, штампов, контрштампов при штамповке коронок и капп.

Изолирующие (разделительные) и покрывные материалы. Применяют лак разделительный для покрытия поверхностей гипсовых моделей, лак разделительный изоляционный изокол-9, силиконовый разделительный материал силикодент, лак покрывной ЭДА для покрытия металлических конструкций детских зубных протезов при облицовке их пластмассой.

Вспомогательными материалами при паянии металлических деталей служат флюсы (плавни). При мягкой пайке оловянными припоями применяют канифоль и раствор хлористого цинка. Для твердой пайки золотым, серебряным припоями флюсом служит тетраборат натрия (бура), борная кислота как в чистом виде, так и в смеси с бурой, окисью кремния.

К вспомогательным материалам, используемым в ортодонтии, относятся неорганические кислоты (азотная, серная, хлористо-водородная) и другие вещества.