Вы здесь

Адентия и детские зубы

Под истинной адентией  (рис. 18) надо понимать врожденное отсутствие зубов и их зачатков в отличие от их ретенции.

Адентия

Ретенция носит название ложной адентии. Истинная адентия может быть частичной, когда отсутствуют отдельные зубы, и полной, когда зубов нет совсем. Последняя встречается очень редко.



Адентия первой группы

Принято делить истинную адентию на две группы. К первой группе (рис. 19 и 20 ) относят случаи, когда нехватает верхних боковых резцов или нижних центральных, или вторых нижних премоляров, ко второй — все случаи недостачи других зубов (причем перечисленные выше обычно также отсутствуют) (рис. 21).

Адентия второй группы

Многие авторы считают, что адентию первой группы следует рассматривать не как патологию, а, скорее, как редукцию.

С этой точки зрения отсутствие зубов мудрости вовсе не называется адентией. Напротив, адентия второй группы является патологией, обусловленной более или менее глубокими изменениями организма.

Этиология адентии недостаточно выяснена, несмотря на то, что многие пытались изучить наблюдавшиеся ими случаи.

Некоторые авторы, отмечая одновременно с врожденным уменьшением количества зубов отсутствие волос, пониженное потоотделение, недоразвитие ногтей, а иногда и умственную отсталость, связывают адентию с пороком развития всех эктодермальных образований — кожи, потовых и сальных желез, волос, ногтей, хрусталика и радужной оболочки глаз и центральной нервной системы.

Другие авторы на основе своих наблюдений пришли к выводу, что врожденное отсутствие отдельных зубов или даже целых групп их не сопровождается нарушениями других органов эктодермального происхождения.

В. А. Аронсон рассматривает адентию в тесной связи с дистрофией всей костной системы и в первую очередь плечевого пояса скелета и черепа, т. е. как заболевание, именуемое dysostosis cleido-cranialis.

Флейшман считает главной причиной поражения зубных тканей нарушение деятельности паращитовидных желез, регулирующих кальциевый обмен; он отмечает, что адентия встречается у лиц, страдавших в детстве спазмофилией (тетанией), обусловленной, как известно, той же причиной.

Причины отсутствия зубов у детей

И. С. Леви полагает, что такие болезни, как сифилис, рахит, детские инфекции, могут отрицательно влиять на отложение извести в зубных зачатках и приводить к адентии.

Однако, если принять во внимание сроки формирования и обызвествления зубных зачатков, надо признать более вероятным, что детские инфекции или рахит могут приводить к ретенции зубов или дистрофии эмали; причины же адентии надо искать в связи с эмбриональным развитием. В этом отношении наличие сифилиса у родителей может иметь косвенное значение.

В отечественной литературе наиболее обстоятельная работа, посвященная данному вопросу, принадлежит Н. И. Маневичу. В этой работе приводится подробный и всесторонний анализ случая почти полной адентии у юноши 17 лет. Маневич пришел к выводу, что адентия должна рассматриваться как аномалия в развитии организма или уродство.

Несомненно, что адентия не представляет собой изолированного явления и должна иметь серьезное диагностическое значение в клинике внутренних болезней, в особенности заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, функции эндокринных желез и нервной системы.

В пределах нашей специальности мы поставили перед собой в отношении адентии две задачи: первую — изучение ее внешних форм и вторую — установление показаний к протезированию при адентии и выбор наиболее эффективного метода протезирования.

По первому разделу нашей работы была избрана следующая методика:

  • 1)    клиническое обследование полости рта;
  • 2)    рентгенография челюстей и челюстного сустава;
  • 3)    получение гипсовых моделей;
  • 4)    снятие гипсовых масок;
  • 5)    фотографирование головы в фас и в профиль (до и после протезирования).

Мы распределили наших больных не на две группы (как это принято), а на четыре группы.

В первую группу мы отнесли такую адентию, при которой зубы почти полностью отсутствуют и имеется ряд общих признаков — основных (в форме зубов, неба, альвеолярных отростков) и дополнительных — в строении кожи, волос, ногтей (27 человек).

Ко второй группе причислены больные, у которых отсутствует меньшее количество зубов, но остаются те же общие яризнаки в форме челюстей и зубов, осложненные патологией прикуса. Дополнительные признаки, присущие первой группе, у этих лиц не выражены (32 человека).

Для больных третьей группы (5 человек) характерны про-гения и низкий прикус (рис. 22)

Адентия третей группы

Во время смыкания челюстей нижние фронтальные зубы (клыки) почти полностью перекрывают верхние. Верхняя челюсть заметно отстает в развитии от нижней. Небо плоское, с торусом, а альвеолярный отросток нижней челюсти тонкий, гребневидный. Зубы кругловатые, стоят с промежутками. Отсутствуют верхние боковые резцы и все нижние резцы.

Модель челюсти больной с адентией третей группы

Между верхними центральными резцами имеется большая диастема. Нижние клыки крупные, круглые и острые, расположены с наклоном от средней линии.

Адентия третей группы у больной Нины К.

Большая нижняя челюсть с крупными клыками придает лицу суровое выражение (рис. 24 и 24, а).

Адентия четвертой группы

К четвертой группе (рис. 23) принадлежат легкие случаи адентии, как отсутствие , без нарушения прикуса и не сопровождающиеся другими дополнительными признаками.

Остановимся на описании адентии первой группы как наиболее характерной.

У больных этой группы отмечается микрогения, вследствие чего создается впечатление прогнатии. Нижняя губа отвернута и под ней лежит глубокая продольная складка; прикус низкий, что придает лицу, особенно в профиль, старческое выражение.



Форма альвеолярных отростков приближается к полуокружности, небо плоское, торус резко выражен, альвеолярный отросток нижней челюсти тонкий, гребневидный. Такая форма подобна форме челюстей младенцев, где альвеолярные отростки еще не развились, а плоское небо является естественным приспособлением, облегчающим сосание.

Отсутствует большое количество зубов, нет и зачатков их: в некоторых случаях имеется почти полная адентия. Сохранившиеся молочные премоляры устойчивы и имеют относительно хорошо развитые корни; молочные же резцы и клыки чаще всего очень слабо развиты и быстро выпадают.

Адентия и детские зубы

Постоянные фронтальные зубы (если они имеются), особенно клыки, заострены и имеют шиповидную форму. Зубы стоят с большими промежутками и располагаются веерообразно с наклоном от средней линии. Премоляры недоразвиты, мелкие, круглые и похожи на клыки. Моляры также уменьшены в размерах и имеют неполное количество бугров (см. рис. 19 и 20).

Эмаль на постоянных зубах гладкая, блестящая, светло-желтой окраски, кариеса на них почти не встречается.

У больных этой группы мы наблюдали сопутствующие адентии особенности в строении кожи (сухая, морщинистая кожа), недоразвитие волос, ногтей, но не в одинаковой степени и невсегда.

Приведем один из таких примеров.

Владик Л., 9 лет, явился в нашу клинику с жалобой на почти полное отсутствие зубов.  Следовательно, все фронтальные зубы имеют вид клыков они круглые, заостренные, стоят с промежутками. Во время смыкания челюстей нижние клыки попадают в промежутки между верхними. Небо и альвеолярные края соответствуют описанным выше, прикус — так же. Под нижней губой лежит продольная складка, подбородок маленький.

Внешность больного обращает на себя внимание старческим видом. Кожа сухая, собрана в морщины, особенно вокруг глаз и возле углов рта. Волосы на голове редкие, ломкие, бесцветные, бровей и ресниц почти нет (рис. 25).

Рентгеновские снимки больного адентией мальчика

Мальчик страдает во время жары и не потеет.

Голос у него хриплый, что можно объяснить утолщением и сухостью слизистой оболочки носоглотки. Подчелюстные железы уплотнены. Мальчик учится в нормальной школе соответственно возрасту. По словам матери, при наличии аппетита и усиленного питания он не полнеет и медленно растет. Он — единственный сын у родителей. У матери были аборты. Хронические инфекции и интоксикации в семье мать отрицает. В раннем детстве мальчик болел диспепсией. Ходить он начал поздно — в 1 1/2 года, а говорить — после года; первые зубы прорезались в 2,5года.

Адентия первой группы у мальчика 9 лет

Когда ребенку исполнилось б лет, мать обратилась в поликлинику по поводу отсутствия зубов. С диагнозом «резкое нарушение кальциевого обмена» больной был направлен в Институт эндокринологии, куда и был помещен 5/V 1939 г.

Результаты обследования больного в Институте эндокринологии вкратце следующие.

Органы кровообращения и дыхания в пределах нормы. Со стороны органов пищеварения отмечается наклонность в запорам. Мочеиспускание свободно, безболезненно; половые органы соответствуют возрасту. Нервная система имеет отклонения от нормы: зрачковые реакции замедлены, левое веко опускается медленнее, чем правое, левая глазная щель уже, чем правая. Сухожильные рефлексы живые.

Этиологию болезни попробовали искать в скрытой форме сифилиса, хотя реакция Вассермана была отрицательной. На это предположение навело увеличение и уплотнение подчелюстных и локтевых желез. Однако специфическое, противосифилитическое лечение никаких результатов не дало.

Через год (в июне 1940 г.) мальчик был вновь помещен в клинику и на этот раз прошел курс лечения кортином (препаратом из коры надпочечников), которому свойственно общее стимулирующее действие. Лечение кортином также не внесло заметных изменений в состояние больного.

Недостача зубов и их необычный вид беспокоили ребенка и его мать, и они явились в нашу клинику, где мальчик был протезирован по тому же принципу, что и другие дети с адентией этой группы.

В настоящее время (1951 г.) Владику Л. исполнилось 18 лет. Он пользуется съемными пластинчатыми протезами для верхней и нижней челюсти. Все зубы, которые у него имелись, сохранились (нижние молочные клыки сменились на постоянные). Челюсти его увеличились в размерах. Мальчик хорошо развивается.

Протезировать детей с врожденной беззубостью так же необходимо, как и других детей, почему-либо утерявших зубы. В этих случаях нужно приступать к протезированию как можно раньше. Эти дети отстают в росте и весе не только по внутренним причинам общего характера, но, несомненно, также и вследствие того, что организм их не получает в полной мере того питания, которое обеспечивало бы нормальное физическое развитие. Кроме того, такие дети очень страдают от сознания своего уродства; они необщительны, обидчивы, легко возбудимы.

Следует протезировать детей с адентией первой, второй и третьей группы. Что касается четвертой группы, то протезирование здесь не является обязательным, и вопрос о показаниях к нему должен решаться индивидуально.

При протезировании стоит задача не только восстановления функции жевания и речи путем замещения дефектов в зубных рядах, но также изменения формы зубов и характера окклюзии.

Изменение формы зубов требуется для улучшения внешнего вида больного, для придания зубам большей жевательной мощности и для лучшей фиксации съемных протезов. Это достигается путем покрытия зубов коронками. Специфичными для адентии можно считать коронки из пластмассы (цельно-пластмассовые или в комбинации с металлом). Коронками покрывают такие конусообразные зубы почти без предварительной обработки, создавая моделировкой правильную анатомическую форму зуба как по его окружности, так и со стороны жевательной поверхности или режущего края. Одновременно эти коронки используются для поднятия прикуса.

Прикус при адентии всегда низкий, вследствие чего такие больные быстро устают во время жевания. Если оставить высоту прикуса без изменения, больной не сможет полностью реализовать жевательную эффективность протезов; поднятие же прикуса очень хорошо воспринимается этими больными. Прикус поднимается как на коронках, укрепленных на антагонирующих естественных зубах, так и на искусственных зубах в съемных протезах.

Для всех наших больных первой группы мы изготовили съемные пластинчатые протезы без кламмеров соответственно общим правилам. Такие протезы способствуют развитию альвеолярных отростков и челюстных костей, благодаря передаваемому на опорные ткани перемежающемуся функциональному раздражению. При наличии зачатков или ретенированных зубов (что сопутствует иногда адентии) съемные пластинчатые протезы стимулируют формирование зубных зачатков и прорезывание ретенированных зубов.

Несъемные мостовидные протезы всех видов не показаны при адентии первой группы, так как они передают давление только на опорные зубы; корни же этих зубов обычно слабо развиты и не приспособлены к такой нагрузке.



При наличии адентии второй группы также применяются коронки из пластмассы для изменения формы фронтальных зубов и съемные пластинчатые протезы — для замещения дефектов. Прикус поднимается посредством коронок, фиксированных на артикулирующих зубах в трех пунктах (справа, слева и во фронтальной области). Отдельные зубы могут быть выключены из окклюзии с целью вызвать их рост, хотя наблюдения показывают, что при адентии описанный выше феномен — подрастание неартикулирующих зубов вместе с альвеолярным гребнем — проявляется слабо, возможно, вследствие того, что развитие зубных дуг у таких больных заторможено.

При протезировании больных с адентией третьей группы перед врачом стоят следующие задачи: задержать рост нижней челюсти, стимулировать развитие верхней челюсти, поднять прикус и изменить форму фронтальных зубов.

Для нижней челюсти показаны протезы с кламмерами и окклюзионными накладками, обычные пластинчатые или бюгельные. Протезы с окклюзионными накладками связывают зубную дугу, задерживая ее рост, и позволяют поднять прикус. В области шестых и пятых зубов прикус желательно разобщить с целью получения через некоторое время контактов на естественных антагонистах при повышенном прикусе.

Для верхней челюсти, наоборот, требуется протез, стимулирующий ее развитие, т. е. съемный пластинчатый протез без кламмеров или даже раздвижной.

Уродливую форму фронтальных зубов можно изменить, укрепив на них пластмассовые коронки или ограничившись сошлифовкой их дистальных углов (с последующей обработкой 50% раствором хлористого цинка или фтористой пастой), чтобы отклонение зубов от средней линии стало менее заметным.

Наблюдая результаты протезирования при адентии, мы могли констатировать заметные сдвиги в физическом развитии наших больных и значительное улучшение их морального состояния.

Суммируя наш материал, касающийся причин отсутствия зубов у детей и методов оказания специальной ортопедической помощи в каждом из этих случаев, можно сделать следующие выводы.

  • 1.    Дети и подростки лишаются зубов вследствие разных причин, причем каждая из них поражает определенные группы зубов. Чаще всего приходится наблюдать отсутствие верхних фронтальных зубов.
  • 2.    На первом месте среди причин разрушения или отсутствия зубов у детей и подростков стоит кариес. У детей зубы менее устойчивы против кариеса, чем у взрослых. При предрасположении к кариесу протезирование является неотъемлемой частью лечения. Специфическими протезами при кариесе являются коронки, вкладки, штифтовые зубы. Применение съемных пластинчатых протезов при множественном кариесе противопоказано.
  • 3.    Травма часто приводит к повреждению и потере зубов у детей. Травме более подвержены мальчики, чем девочки, особенно в 8—9-летнем возрасте. Причины травмы разнообразны. Чаще всего — это случайные ушибы при падении, борьба, различные игры. Изучение этих причин необходимо в целях их устранения. При переломах зубов метод протезирования зависит от локализации повреждения. Переломы в зоне дентина или пульповой камеры требуют немедленного вмешательства врача; в первом случае следует применять временные коронки, во втором — вкладки (после соответствующего лечения).
  • 4.    Адентия — врожденное уродство, которое может проявляться в различных формах; на основании изучения этих форм мы предлагаем разделить страдающих адентией на четыре группы. Детей с врожденной беззубостью следует протезировать как можно раньше в целях обеспечения необходимого питания и устранения моральной травмы. Для протезирования в этих случаях наиболее подходят коронки из пластмассы и съемные пластинчатые протезы.