Вы здесь

Анамнез

Собирание анамнеза является первым этапом исследования больного, которому предлагают по памяти воспроизвести историю болезни и историю жизни. Анамнез складывается из следующих последовательно изложенных разделов:

  • 1) жалобы и субъективное состояние больного;
  • 2) анамнез данного заболевания;
  • 3) анамнез жизни больного;
  • 4) семейный анамнез.

Круг вопросов, которые задает больному врач, зависит от характера заболевания. В одних случаях анамнез очень краток и врачу нет необходимости вдаваться в историю жизни, в других анамнез следует собрать подробно, особенно в той его части, которая представляет наибольший интерес для постановки диагноза. Например, при обращении больного по поводу гипоплазии эмали анамнез будет кратким, ибо этиология этого заболевания известна и все что требуется для ортопедического лечения может быть выяснено при осмотре. Другое дело, когда больной обращается с жалобами на чувство жжения, которое появилось в слизистой оболочке под протезом. Здесь анамнез, как и все исследование, будет подробным. Необходимо исследовать не только органы полости рта, но другие системы органов с привлечением к этому врачей другой специальности.

Часто пациенты предъявляют жалобы, которые им кажутся главными, а с точки зрения врача являются второстепенными. Например, пациенты обращают внимание на некрасивое положение переднего зуба, не замечая при этом тяжелой деформации зубных дуг в виде их сужения. Врач же должен выявить как второстепенные, так и главные признаки заболевания, сосредоточив внимание на последних.

Собирая анамнез, врач должен прежде всего выяснить самые ранние проявления болезни, характер и особенности ее течения, вид и объем проведенного лечения. Важно также выяснить время потери зубов, жалобы на состояние желудочно-кишечного тракта.

Необходимо выяснить, как успешно пользовался протезами больной, а если не пользовался, то по какой причине. Эти сведения имеют значение для составления плана и прогноза ортопедического лечения.

При ряде заболеваний, которые нуждаются в ортопедическом лечении (например, заболевания височно-челюстного сустава), следует побеседовать с больным о вероятных причинах, вызвавших, по его мнению, данное заболевание.

Никогда не следует пренебрегать изучением реакций пациента при изложении своих жалоб. Это поможет составить некоторое представление о его типе нервной деятельности, что играет немалую роль как в проведении многих манипуляций, связанных с протезированием, так и в привыкании к протезу.



При сборе анамнеза выясняется по порядку место рождения и место жительства, домашние условия, условия работы на производстве, жилищные условия и питание, перенесенные заболевания. Важность того или иного пункта анамнеза жизни определяется клинической картиной заболевания. Знание места рождения и жизни пациента важно, поскольку возможна так называемая краевая патология. Например, при избытке фтора в питьевой воде в населенном пункте или районе возникает очаг эндемического флюороза, при котором поражается эмаль зубов, снижается их устойчивость к незначительной травме.

При обращении детей по поводу зубочелюстных аномалий анамнез собирают у родителей. В этом случае врач старается получить ответы на следующие вопросы: где родился ребенок, каким был по счету, были ли роды нормальными, характер вскармливания ребенка, как рос и развивался ребенок, болезни, перенесенные в детстве, вредные привычки и т. д.

В связи с существованием наследственных болезней при аномалиях зубочелюстной системы (прогения, глубокий прикус) следует интересоваться наличием аномалий у близких родственников.

Другим довольно старым и распространенным методом являются физические приемы обследования, такие, как осмотр, пальпация, перкуссия и др.

Рядом с описанными методами в обследовании полости рта получают все большее применение методы с использованием различных сложных инструментов и приборов, основанных на достижении физики, химии, биологии. В ортопедической стоматологии широко используются рентгенография, телерентгенография, графические записи жевательных движений челюсти, записи биотоков жевательных мышц, запись движений суставной головки, электрометрическое исследование пульпы зуба и др.

Несмотря на широкое развитие лабораторных и инструментальных исследований, не следует принижать роль опроса больного. До сих пор все клиницисты уделяют этому методу обследования больного большое внимание и совершенствуют его. Опрос является важнейшим способом ознакомления врача со своими больными, позволяющим, кроме сбора сведений о течении болезни, установить взаимный контакт.