Вы здесь

Анатомические методы фиксации протезов

Фиксация протезов. Функциональная ценность протеза находится в прямой зависимости от его фиксации. Обычно при протезировании лишенных зубов больных под понятием «фиксация» подразумевают устойчивое положение полного протеза на челюсти как в состоянии покоя, так и во время его функционирования.

У пациентов старческого возраста, давно лишившихся зубов, фиксация полных протезов в связи с атрофией беззубых челюстей представляет подчас трудноразрешимую проблему. В литературе известно несколько методов фиксации съемных протезов. Их подразделяют на механические, физические, биофизические, хирургические и анатомические.

Функциональные оттиски

В настоящее время механические методы фиксации полных протезов (привязывание проволокой протезов к челюстям, пружины) не применяются. Из физических методов при полном протезировании используется лишь адгезивность (прилипаемость). Для этого необходимо, чтобы поверхность протеза точно отражала поверхность подлежащих тканей. Однако, как показали данные исследований А. И. Гузикова (1952), силы адгезии в состоянии преодолеть силу тяжести самого протеза, но они недостаточны для удержания его во время функции.

Из анатомических методов рекомендуют использовать для фиксации протезов верхнечелюстные бугры, позадиальвеолярные и подъязычные пространства и другие анатомические образования беззубых челюстей.

Биофизический метод является основным в фиксации полных протезов. Стремясь улучшить устойчивость протезов на беззубых челюстях, многие исследователи увеличивали площадь резиновых присосов, покрывали всю небную сторону протеза замшей или каучуком, пытаясь превратить весь протез в присасывающуюся камеру. Это направление оказалось перспективным. В 1800 г. Гардет предложил конструкцию полного протеза, который хорошо фиксировался без пружин в полости рта благодаря отрицательному атмосферному давлению. Однако хорошей присасываемости протезов удавалось достичь лишь в некоторых случаях. Со временем было установлено, что при протезировании беззубых челюстей клапанную систему во время функции могут образовывать сами мягкие ткани полости рта, прилегающие к бортам протеза, создавая так называемую функциональную присасываемость. Для этого необходимо, чтобы борт протеза заканчивался не на нейтральной зоне, а на подвижной слизистой оболочке. Последняя во время движения полного протеза будет следовать за его краями и тем самым препятствовать проникновению воздуха под протез, в результате чего под ним образуется давление ниже атмосферного и протез присасывается. Однако сил адгезии и функциональной присасываемости также недостаточно для устойчивости протеза во время функции.

Типы кламмерных конструкций для частичных пластинчатых протезов и техника их изготовления

А. И. Бетельман (1956) охарактеризовал устойчивость протезов во время функции тремя факторами: фиксацией, стабилизацией и равновесием. Под фиксацией А. И. Бетельман (1956) и др. понимают устойчивость протезов во время покоя, что может быть обеспечено за счет сил адгезии. Стабилизация — это устойчивость протезов во время нежевательных движений, что может быть обеспечено за счет функциональной присасываемости. Равновесие — это устойчивость протезов во время разжевывания пищи, что не может быть достигнуто за счет сил адгезии и функциональной присасываемости. В этом случае необходимо обеспечить точное определение центральной окклюзии и произвести правильную анатомическую постановку искусственных зубов.



Таким образом, используя свойства адгезивности и функциональной присасываемости при анатомической постановке искусственных зубов, можно обеспечить достаточную устойчивость полного верхнего протеза. Достигнуть хорошей устойчивости нижнего полного протеза не всегда удается из-за малой протяженности протезного поля, а также неблагоприятных анатомо-функциональных особенностей, характерных для нижней челюсти старика.

Наибольшее влияние на стабилизацию протезов, по мнению А. И. Бетельмана (1956) и др., могут оказывать m. m. orbicularis oris, triangularis, caninus и резцовые мышцы. В дистальных отделах на протез воздействуют крыло-челюстная складка и щечные мышцы, в позадиальвеолярной области — m. constrictor pharyngis superior, m. palatoglossus, т. mylohyoideus, т. styloglossus.

На внутренней поверхности на протез активно воздействуют мышцы дна полости рта. На нижний протез с вестибулярной стороны воздействуют также 3 уздечки нижней губы — центральная и 2 боковых, а с оральной стороны — уздечка языка. Нельзя не учитывать также воздействия гипертрофированных подъязычных желез; а также языка, обычно несколько увеличенного у пожилых людей в размерах.

Обследование больного в клинике ортопедической стоматологии

Ввиду того, что протезное поле на нижней челюсти имеет небольшие размеры, многие исследователи считают, что следует использовать для дополнительной фиксации протеза такие анатомические образования, как подъязычное пространство, позадиальвеолярную область и нижнечелюстные бугорки. Подъязычное пространство (regio sublinqualis) представляет собою горизонтальную щель между подъязычными складками. Оно расположено по обеим сторонам от уздечки языка и распространяется от центральных резцов до первых моляров. У основания подъязычных складок открываются выводные протоки слюнных желез, которые не должны перекрываться краями протеза. Между подъязычными складками и альвеолярным отростком находится подъязычный желобок, простирающийся от уздечки языка до первого моляра. В этом пространстве можно располагать подъязычные дуги, пелоты-фиксаторы, подъязычные пелоты и отростки.

Таким образом, когда подъязычные железы не гипертрофированы и не «наплывают» на альвеолярный отросток, целесообразно сформировать подъязычный валик на индивидуальной ложке, располагающийся в подъязычном желобке. Если же подъязычное пространство заполнено гипертрофированными железами, «наплывающими» на альвеолярные отростки, то края протеза в нем располагать не следует, так как увеличенные в размере железы будут сбрасывать протез со своего ложа.