Вы здесь

Анатомические ориентиры и функциональные закономерности для формирования искусственных зубных рядов и базисов протезов

Средняя линия лица. Основными анатомическими ориентирами для постановки центральных резцов являются средняя линия лица, резцовый сосочек верхней челюсти и линии клыков. Средняя линия лица проходит по вертикали от линии, соединяющей наиболее выступающие точки надбровных дуг, через спинку носа, подносовой желобок к центру подбородка. Следует иметь в виду, что уздечка верхней губы может быть лишь относительным ориентиром для постановки искусственных зубов, так как место ее расположения соответствует сере дине верхней челюсти и не всегда находится на одной линии с эстетическим центром лица.

Линии клыков. Линии клыков, так же как и эстетический центр лица, являются условными обозначениями, принятыми в клинике ортопедической стоматологии, и представляют собой вертикальные линии, проведенные через дистальные поверхности клыков. Расстояние между линиями клыков определяет ширину шести фронтальных зубов. В тех случаях, когда альвеолярные отростки верхней челюсти атрофированы, ориентиром для нахождения линии клыков могут служить щечные уздечки. Щечные уздечки располагаются несколько кзади от дистальных поверхностей клыков. При определении центрального соотношения челюстей (после окончательного оформления овала вестибулярной поверхности верхнего окклюзионного валика) линии эстетического центра лица и линии клыков наносят на верхнем окклюзионном валике.

Положение центральных резцов и клыков по отношению к резцовому сосочку

Резцовый сосочек. Располагается на небе между верхними центральными резцами и представляет собой относительно постоянное анатомическое образование. Поскольку топографическое соотношение резцового сосочка и альвеолярного отростка изменяется по мере атрофии последнего, некоторые авторы считают возможным использовать резцовый сосочек в качестве ориентира для постановки зубов. Согласно рекомендациям этих авторов, искусственные центральные резцы должны быть поставлены, как естественные (рис. 43), т. е. кпереди от резцового сосочка на расстоянии 10—12 мм, 6—10 мм, 10 мм.



Wersig (1960) путем измерений моделей челюстей с зубами нашел, что расстояние от первой поперечной складки твердого неба до наружной поверхности клыка составляет 10±1 мм.

Schiffman показал, что линия, соединяющая вершины бугров клыков, проходит через середину резцового сосочка у 68% пациентов.

Известно также, что фронтальные зубы участвуют в формировании контура профиля лица, обеспечивая поддержку верхней губы в области ее выемки. При этом образуется определенный угол между основанием носа и губами.

Постановка искусственных зубов может считаться правильной в том случае, если фронтальные зубы будут располагаться кпереди от резцового сосочка на расстоянии 8±2 мм, причем носогубный угол должен составить 90°. Однако, учитывая, что на практике врачам приходится иметь дело с больными, имеющими различные типы прикуса (как и лица в целом), указанную рекомендацию можно принять в основном для ортогнатического прикуса.