Вы здесь

Аномалии прикуса в трансверсальном направлении

Перекрестный прикус. (рис. 116, 117)

Схема действия аппаратов, расширяющих зубные ряды и разобщающих прикус при устранении перекрестного прикуса

Лечение при перекрестном прикусе надо начинать как можно раньше. В молочном прикусе оно не представляет трудностей, а в старшем возрасте, даже при ликвидации неправильного соотношения зубов, лицевые признаки в виде асимметрии остаются. Лечение начинают с профилактических мероприятий: лечения рахита, борьбы с вредными привычками. Необходимо научить ребенка интенсивно жевать на обеих сторонах. При одностороннем прикусе (перекрестном) для выведения зубов из неправильного смыкания сошлифовывают бугорки молочных моляров. Таким способом можно пользоваться лишь при незначительном перекрытии. Если причиной перекрестного прикуса является одностороннее недоразвитие верхней челюсти на стороне неправильного смыкания зубов, изготавливают каппу, разобщающую прикус, с наклонной плоскостью, которая заходит под верхние зубы с небной стороны и при смыкании отклоняет их вестибулярно и одновременно стимулирует рост альвеолярного отростка верхней челюсти. В процессе лечения наклонную плоскость приходится корригировать самотвердеющей пластмассой. По показаниям прикус разобщают каппами или коронками на молочных молярах. Применяют также подбородочную пращу с более сильной резиновой тягой на стороне, противоположной смещению нижней челюсти. Используют также пластинку на одну из челюстей с наклонной плоскостью в боковом участке, устанавливающую нижнюю челюсть в правильном положении и стимулирующую рост альвеолярного отростка при его недоразвитии. При двухстороннем перекрестном прикусе изготавливают расширяющую пластинку на челюсть с сужением зубной дуги, с окклюзионными накладками на боковые зубы с гладкой окклюзионной поверхностью, обращенной к противостоящим зубам, что облегчает расширение зубной дуги. С пяти с половиной лет применяют функционально направляющие и функционально действующие аппараты. Чаще других применяют активатор Андрезена — Гойпля, добавляя к нему по показаниям приспособления, перемещающие зубы (винты, пружины, рычаги и пр.). Окклюзионные накладки оставляют на стороне правильно сформированного прикуса. Применяют этот активатор с подъязычным одно-и двусторонним пелотом. Пелот не должен прилегать к зубам, подлежащим язычному наклону, осуществляемому с помощью вестибулярной дуги. Из функционально действующих аппаратов предпочитают применять регулятор функций Френкеля. Боковые щиты на регуляторе должны прилегать к коронкам зубов и альвеолярному отростку в местах, где они не подлежат перемещению, и не прилегать там, где зубы и альвеолярные отростки должны перемещаться.

Несъемные аппараты для устранения перекрестного прикуса

Во втором периоде сменного прикуса и начальном периоде постоянного прикуса после прорезывания боковых зубов (9—11 лет) предпочтительнее использовать механические аппараты. Односторонний перекрестный прикус в этом возрасте можно лечить при помощи небной расширяющей пластинки, в которой пружины Коффина или винты расположены ближе к деформированной стороне. С противоположной стороны пластинки изготавливают наклонную плоскость, захватывающую нижние зубы с вестибулярной стороны. Хорошие результаты получают при использовании стационарной ортодонтической дуги. При одностороннем перекрестном прикусе на стороне правильного смыкания дугу фиксируют на нескольких коронках, которые при значительном перекрытии имеют окклюзионные накладки для разобщения прикуса. На деформированной стороне дугу крепят на одной коронке, к которой с небной стороны припаян отросток, прилегающий ко всем боковым зубам у их шеек. Благодаря упругим свойствам дуга перемещает зубы в вестибулярную сторону. Лечение с помощью дуги следует проводить в течение 2,5—3 месяцев. При смещении нижней челюсти в сторону или сочетании перекрестного прикуса с сагиттальными вертикальными аномалиями зубных дуг применяют аппараты Энгла с одно- и двусторонней резиновой межчелюстной тягой, иногда в комбинации с подбородочной пращей и внеротовой тягой (см. рис. 117,а).



Аномалии прикуса в сагиттальном направлении

При двустороннем перекрестном прикусе чаще применяют съемные и несъемные аппараты с наклонной плоскостью. Каппу можно укреплять как на нижней, так и на верхней челюсти в зависимости от характера аномалий и перекрытия зубов. При нормальных зубных дугах для смещения нижней челюсти наклонную плоскость делают большой, захватывающей все зубы на одной стороне челюсти. Чаще используют зубную каппу на нижнюю челюсть, разобщающую прикус. С вестибулярной стороны из самотвердеющей пластмассы делают наклонную плоскость, заходящую под верхние зубы с оральной стороны. Такой наклонной плоскостью ребенок пользуется полгода. В процессе перемещения зубов ее корригируют. Для перемещения верхних и нижних зубов во взаимно противоположных направлениях после разобщения прикуса применяют кольца на верхние и нижние боковые зубы с зацепными крючками и резиновой межчелюстной тягой (см. рис. 117, б).

Если удается достигнуть правильного перекрытия, то для установления необходимого межбугоркового контакта каппу на поверхности смыкания постепенно спиливают.

Лечение при перекрестном прикусе у детей старшего возраста длительное и, как правило, комплексное, сочетающее ортодонтические, ортопедические и нередко хирургические мероприятия.

Длительность ортодонтического лечения при зубоальвеолярной форме перекрестного прикуса при условии устранения причин, вызвавших аномалию, до 1 года, при гнатической форме (нарушение роста одной или обеих челюстей) — несколько лет. У детей старшего возраста и при резко выраженном нарушении показано хирургическое лечение. У взрослых при зубоальвеолярной форме перекрестного прикуса проводят ортодонтическое лечение с последующим протезированием (по показаниям) в течение года и более. При тяжелых гнатических формах проводят хирургическое лечение, протезирование. Длительность ретенционного периода зависит от разновидности аномалии, возраста больного и пр. После устранения зубоальвеолярной формы перекрестного прикуса, наличия множественных контактов между зубными рядами и при правильном положении нижней челюсти в покое ретенционный период длится до 5 месяцев. При нарушениях в височно-нижнечелюстном суставе ретенционный период удлиняется до 1 года. При исправлении гнатической формы перекрестного прикуса ретенционный период длится несколько лет. Лечение заканчивают протезированием.