Вы здесь

Аномалии прикуса в вертикальном направлении

Глубокий прикус. Лечение зависит от причин, вызвавших аномалию, возраста больного, характера деформации. В молочном прикусе обязательно раннее устранение вредных привычек с применением по показаниям вестибулярных пластинок (см. рис. 27). Нужно приучить ребенка к жеванию твердой пищи. В этом возрасте важное значение имеет лечение молочных зубов, а при их удалении обязательно замещение дефектов съемными протезами. А. И. Бетельман и Ю. М. Александрова рекомендуют с 3-летнего возраста применять небную пластинку с накусочной площадкой в области резцов. Этот аппарат повышает прикус на резцах и разобщает моляры, которые могут расти в вертикальном направлении. Аппаратом ребенок должен пользоваться до появления контакта боковых зубов. При необходимости накусочную площадку увеличивают самотвердеющей пластмассой, разобщая прикус в боковых участках.

В начале сменного прикуса удаленные боковые молочные зубы замещают съемным протезом с повышением прикуса для нормального прорезывания постоянных моляров и установки их в контакте, обеспечивающем устранение глубокого прикуса. С этой же целью при отсутствии дефектов зубных рядов целесообразно применять ортодонтический аппарат, разобщающий прикус на молочных молярах, или небную пластинку с назубными каппами на молочные моляры. При этом с базисом пластинки во время функции должны равномерно контактировать и нижние резцы. Разобщение между постоянными молярами должно быть минимальным (1—2 мм). Лечение основано на том, что постоянные зубы должны подрасти, выдвинуться. Затем каппу постепенно убирают и контакт осуществляется вначале на постоянных зубах, затем молочных молярах и позже — на резцах. Пластинку Катца с перекидными крючками на верхние резцы и накусочной площадкой во фронтальном участке (см. рис. 95) применяют при перекрывающем глубоком прикусе в сочетании с дистальным. Благодаря накусочной площадке прикус фиксируется на передних зубах. Повышенное жевательное давление на них вызывает перестройку в околозубных тканях, поэтому нижние резцы внедряются, верхние резцы при помощи перекидных крючков перемещаются орально и тоже частично внедряются (зубоальвеолярное укорочение), а боковые зубы выдвигаются.

В конце сменного прикуса и в постоянном прикусе для лечения используют небную пластинку с накусочной площадкой для повышения прикуса на нижних резцах и разобщения боковых зубов.

Для устранения дистального глубокого прикуса используют также активатор Андрезена — Гойпля, пропульсор Мюлемана, бионатор Бальтерса, кинетор Штокфиша, формирователь прикуса Бимлера, регулятор функций Френкеля (ΦΡ-Ι, ΦΡ-ΙΙ). Для устранения мезиального глубокого прикуса изготавливают аппараты с элементами, усиливающими нагрузку на передние зубы (накусочная площадка, перекидные крючки), с целью их зубоальвеолярного укорочения (внедрения). Применяют пращу с внеротовой тягой. Используют разобщающие прикус каппы, покрывая ими передние зубы с разобщением прикуса на боковых зубах до 2—3 мм. Металлические или пластмассовые каппы изготавливают по общепринятой методике с временной фиксацией на зубах. Пластмассовые каппы позволяют в процессе лечения корректировать разобщение путем наслоения самотвердеющей пластмассы на каппу. Используют несъемные апараты: аппарат Энгла простой и сложной конструкции, Джонсона, Бегга. Применяют их также в сочетании со съемной пластинкой для верхней челюсти с накусочной площадкой.

Зубоальвеолярное удлинение боковых зубов производят вертикальной межзубной тягой при помощи колец, фиксированных на перемещаемых зубах, с зацепными крючками, кнопками. Зубоальвеолярного укорочения или удлинения в переднем участке зубной дуги можно достичь, используя дугу Энгла, модифицированный аппарат Люри. Для вертикального перемещения зубов применяют также аппарат Хорошилкиной. При лечении взрослых устраняют ненужные функции (бруксизм), применяют хирургическое вмешательство (компактостеотомию) с последующим ортодонтическим лечением и протезированием.

Длительность ортодонтического устранения глубокого прикуса зависит от периода формирования прикуса, степени выраженности глубины резцового перекрытия, сопутствующих зубочелюстных аномалий и общих нарушений развития. На устранение зубоальвеолярной формы глубокого прикуса у детей уходит 6—9 месяцев, гнатической формы — 1 год и более. У взрослых сроки лечения значительно удлиняются (до нескольких лет) с последующим протезированием. После устранения функциональных нарушений, обеспечения множественных контактов между зубными рядами, применения активаторов, функционально действующих аппаратов ретенция не требуется. При лечении механически действующими аппаратами длительность применения ретенционных аппаратов индивидуальна и в среднем равна периоду активного ортодонтического лечения.

Открытый прикус. Лечение зависит от возраста больного, разновидности и выраженности аномалии и пр.

В молочном прикусе основное внимание уделяют выяснению и устранению причин, своевременному лечению молочных зубов, борьбе с вредными привычками. При сосании языка обычно в этом периоде применяют небную пластинку с заслонкой (упором) для языка. Заслонку чаще делают в виде петель из проволоки диаметром 1—1,2 мм (см. рис. 62). Применяют стандартные вестибулярные пластинки Шонхера, индивидуальную пластинку Кербитца с язычными проволочными петлями (решеткой) или пластмассовым щитом (заслонка для языка), вестибулооральную пластинку Крауза, открытый активатор Кламта, бионатор Бальтерса. При сочетанных аномалиях (открытый — дистальный прикус, открытый — мезиальный прикус) используют пропульсор Мюлемана, активатор Андрезена — Гойпля, регулятор функций Френкеля (ΦΡ-Ι, ΦΡ-ΙΙ, ΦΡ-ΙΙΙ). При открытом прикусе с зубоальвеолярным удлинением в области боковых зубов применяют мягкую пращевидную подчелюстную повязку с опорой на теменную область с вертикальной резиновой тягой, сочетая ее с применением съемной пластинки, каппы на нижний зубной ряд с окклюзионными накладками на боковые зубы.

Лечение ускоряет выборочное сошлифовывание контактирующих бугорков молочных моляров. Рекомендуют проводить лечебную гимнастику для мышц поднимателей: сильное сжатие челюстей, упражнения для круговой мышцы рта. Пользуются жесткой подбородочной пращей с вертикальной резиновой тягой. В начальном периоде сменного прикуса кроме вышеуказанных аппаратов для зубоальвеолярного удлинения применяют съемные пластинки с различными пружинами, рычагами, вестибулярными или оральными дугами для перемещения зубов (рис. 118).



Аппарат для лечения открытого прикуса

При применении активатора Андрезена — Гойпля, открытого активатора Кламта их делают с дополнительной проволочной скобой в переднем участке с губной стороны. За эту скобу фиксируют резиновые кольца при вытяжении верхних зубов. А. И. Позднякова предлагает изготавливать каппы на молочные и первые постоянные моляры, разобщающие прикус, в сочетании с пращей и вертикальной внеротовой резиновой тягой. Моляры покрывают временными коронками, чтобы устранить повреждение эмали под каппами. По мере пользования каппой каждые 2—3 недели повышают прикус, наслаивая на каппу самотвердеющую пластмассу. Используют также назубные вестибулярные дуги с П-образными выступами на участке неконтактирующих зубов, фиксируют дуги на коронках, кольцах, надетых на молочные или первые постоянные моляры. Надев кольца с крючками на перемещаемые зубы, применяют резиновую тягу.

В конце сменного и в постоянном прикусе при сужении зубных дуг и челюстей, сочетающемся с открытым прикусом, применяют расширяющие пластинки с винтом, пружинами и упором для языка. При тесном расположении передних зубов иногда отдельные зубы удаляют. В этом периоде применяют металлические или пластмассовые каппы с межчелюстным вытяжением.

В постоянном прикусе лечение проводят механически действующими аппаратами — пружинящими дугами Энгла. На первые постоянные моляры надевают коронки с трубками. Дугу изгибают так, чтобы она прилегала к фронтальным зубам, ближе к режущему краю. В этом положении дугу фиксируют лигатурами к премолярам. Фронтальные зубы привязывают к дуге высоко у шеек. Стремясь опуститься, дуга тянет передние зубы вниз. Дугу крепят к зубам при помощи балочек или крючков, припаянных к кольцам или коронкам (см. рис. 75). Используют также фасонную дугу Энгла с крючками на перемещаемые зубы в сочетании с резиновой тягой на одной челюсти или укрепляют дугу

Энгла на противоположном зубном ряду и к ней резиновой тягой подтягивают перемещаемые зубы. Сочетают лечение аппаратом Энгла с внеротовой тягой для зубоальвеолярного укорочения на участке боковых зубов (рис. 119).

Межчелюстная и внеротовая тяга при устранении открытого прикуса

Применяют аппарат Гербста — Кожокару, внутриротовой аппарат комбинированного действия (см. рис. 69), а также вестибулярные аппараты Джонсона, Бегга и другие аппараты, в том числе и с межчелюстной тягой. Устранение открытого прикуса у подростков и взрослых проводят комплексно: хирургическое лечение (пластинка уздечки, компактостеотомия) и ортодонтическое. Если комплексное лечение не эффективно, то устраняют открытый прикус оперативным путем в условиях стационара.

Длительность комплексного лечения зубоальвеолярной формы открытого прикуса в возрасте до 6 лет от 6 месяцев до 1 года. Лечение гнатической формы аномалии значительно удлиняется. Если в процессе комплексного лечения функциональные нарушения устранены не полностью, возможно возникновение рецидива аномалии. Ретенционный период зависит частично от способа лечения. После исправления прикуса функционально действующими аппаратами (активатор, бионатор, регулятор функций) и устранения функциональных нарушений ретенционные аппараты не нужны. При применении механически действующих аппаратов ретенционный период в среднем равен периоду лечения, иногда на 6—8 месяцев больше. Больной должен постепенно отвыкать от зубоальвеолярного вытяжения, применяя тягу только во время сна.