Вы здесь

Аномалии в горизонтальном направлении

Протрузия. Лечение: перемещение (наклон) фронтальных зубов в оральную сторону. В молочном прикусе применяют вестибулярные пластинки, пластинки с вестибулярной ретракционной дугой, пластинку Осадчего с удлиненными кламмерами и резиновой тягой. В сменном прикусе и позже применяют несъемные аппараты Айзенберга — Гербста, металлические каппы с удлиненными крючками для резиновой тяги, аппарат Люри, скользящую дугу Энгла с одночелюстной, межчелюстной и внеротовой тягой. В последнем случае к скользящей дуге присоединяют съемную лицевую дугу с внеротовой тягой и опорой (головная шапочка или шейная повязка), лицевую дугу надевают во время сна (8—9 ч) и днем (2—3 ч).

Ретрузия. Лечение: перемещение фронтальных зубов вестибулярно, выведение их из обратного резцового перекрытия. В период молочного прикуса показано разобщение зубных рядов коронками, каппами, пальцевое давление (массаж), стимулирующее рост фронтального участка челюсти, сошлифовывание нестершихся бугорков молочных клыков. В период сменного и постоянного прикуса при лечении всеми видами аппаратов учитывают выраженность обратного резцового перекрытия, возраст больного и характер аномалии. По показаниям разобщают прикус окклюзионными накладками, каппами на боковые зубы. При небольшом (до 1/3 высоты коронок) обратном перекрытии, прямом и открытом прикусе чаще всего применяют съемные пластинки с винтами, оральными (лингвальными) протракционными дугами или протрагирующими пружинами, петлями, рычагами. Если протрагирующие дуги, пружины, рычаги располагают вестибулярно, то перемещаемые зубы фиксируют к ним с помощью колец, коронок с крючками, скобками или металлической лигатурой. В съемных пластинках используют стандартные ортодонтические винты с двумя и одной направляющей, винты Гаста, Ли — Беннета — Яака, Планаса, скелетированный винт с прямой или изогнутой П-образной направляющей.

Используют также несъемные аппараты — аппарат Энгла со стационарной дугой, Кеза в модификации Хорошилкиной, аппарат Мершона и др. Применяют и аппараты функционально направляющего действия: съемную каппу Бынина, несъемную каппу Шварца, направляющие коронки

Катца, съемно-несъемную направляющую петлю Курляндского. Используют также аппараты комбинированного действия Башаровой, Брюкля.

Медиальное положение боковых зубов. Лечение: медиальное перемещение резцов и дистальное боковых зубов, расширение зубной дуги для создания места перемещаемому зубу, удаление по показаниям отдельных зубов (чаще первых премоляров) с перемещением клыков на освободившиеся места. Если в зубной дуге есть место, применяют массаж (пальцевое давление) в области коронок вестибулярно прорезавшихся зубов. Из съемных аппаратов используют пластинки с рычагами, различными вестибулярными дугами. Из несъемных аппаратов применяют аппарат Энгла простой конструкции с лигатурной тягой. Дистальное перемещение премоляров и первых моляров осуществляют пластиночными съемными аппаратами с винтом, пружиной, рычагом; капповыми — аппаратом Каламкарова; аппаратами комбинированного действия (функционально направляющими с дополнительными механически действующими приспособлениями, перемещающими зубы); несъемными аппаратами — раздвижкой распоркой Коркгауза, аппаратом Герлига — Гашимова, Гашимова — Хмелевского. Дистальное перемещение верхних постоянных моляров осуществляют назубной дугой, соединенной с лицевой дугой, внеротовой тягой и опорой на голове или шее при контроле смыкания зубов, но не реже одного раза в две недели.

Дистальное положение боковых зубов. Лечение хирургическое (удаление задержавшихся молочных или сверхкомплектных зубов, новообразований) или терапевтическое (устранение хронического воспалительного процесса). После устранения причины, вызвавшей аномалию, возможно медиальное перемещение зубов саморегуляцией. Применяют разобщение прикуса зубов, подлежащих перемещению. Для ускорения лечения используют съемные пластинки с накусочной площадкой в переднем участке, винтами, пружинами, фасонными вестибулярными дугами, давящими на перемещаемые зубы.

Медиальное положение резцов. Лечение: расширение зубных дуг, латеральное перемещение резцов и дистальное перемещение боковых зубов, по показаниям. В конечном периоде молочного прикуса и позже зубной ряд расширяют пластинкой с винтом и рычагом, пружиной для перемещения отдельных зубов. Реже применяют для этой цели аппарат Энгла — стационарную дугу, экспансивную дугу с лигатурной тягой на зубы.

Латеральное положение резцов — диастема, тремы.



Диастемы. Лечение аппаратное, хирургическое, протетическое и сочетанное по показаниям, с учетом данных рентгенографии (положение корней, наличие сверхкомплектных зубов), места прикрепления уздечки губы.

На ранних стадиях возникновения аномалии (молочный, начальный период сменного прикуса) применяют вестибулярные и вестибулооральные пластинки для устранения вредных привычек, нормализации дыхания через нос, глотания. Своевременное раннее сближение центральных резцов предупреждает прорезывание боковых резцов, клыков вне дуги и их поворот по оси.

Диастему первого вида устраняют механически действующими аппаратами для одностороннего или двустороннего наклона резцов. Применяют съемные пластиночные аппараты с рукообразными кламмерами по Калвелису, пружинами, вестибулярной дугой и пружинящими отростками, ретракционной вестибулярной дугой с протрагирующими и сближающими резцы пружинами (при повороте резцов по оси); несъемные аппараты — аппараты Коркгауза и др. Диастему второго вида устраняют съемной пластинкой с вестибулярной дугой и пружинящими петлями, входящими в вертикальные желобки, припаянные к кольцам, надетым на центральные резцы. Применяют также несъемные балочные (рельсовые) аппараты с резиновой тягой, стационарную дугу Энгла с резиновой тягой на резцах или отрезок дуги с гайками на обоих концах, помещенной в горизонтальные трубки, припаянные к кольцам, надетым на центральные резцы, штанговый аппарат Адгезалова. При диастеме третьего вида применяют дугу Энгла, кольца на центральные резцы с вертикальными штангами и резиновой разносторонней тягой (модификация Ф. Я. Хорошилкиной). При широкой диастеме (более 6 мм), вызванной множественным отсутствием зубов, рекомендуется протезирование. В период молочного или сменного прикуса — съемное, а в дальнейшем — несъемное. После устранения диастемы второго вида и при отсутствии резцов также показано протезирование.

Протезами иногда исправляют форму зубов для совпадения срединной линии лица и зубов. Хирургическое лечение — перемещение уздечки губы, удаление сверхкомплектных зубов, нарушение костной перегородки в области диастемы, компактостеотомия в области перемещаемых зубов с последующим ортодонтическим лечением (сочетанный метод).

Тремы — промежутки между зубами при правильном соотношении зубных рядов. Лечению не подлежат. Иногда покрывают зубы пластмассовыми или фарфоровыми коронками. Если тремы имеются при дистальном или открытом прикусе, лечение основной аномалии способствует их устранению.

Вестибулярное положение боковых зубов. Лечение — при наличии места в зубной дуге применяют съемные пластинки с вестибулярно расположенной пружиной, вестибуло-оральной пружиной, раскрученньш ортодонтическим винтом в сочетании с вестибулярным кламмером. Обязательно разобщение прикуса накусочной площадкой на передние зубы и окклюзионными накладками на боковые.

Оральное положение боковых зубов. Лечение. При недостатке места его создают медиальным перемещением впередистоящих зубов, дистальным перемещением позади-стоящих или удалением отдельных зубов с последующим применением аппаратов.

Применяют съемные аппараты — пластинки с различными протрагирующими пружинами, винтом и соответствующим сегментарным распилом пластинки, несъемные аппараты — аппарат Энгла с дополнительными кольцами с крючками на перемещаемый зуб и лигатурной тягой. Применяют также штанговые аппараты с кольцом и крючками на перемещаемый зуб. Опорой ему служат один или два рядом стоящие зуба, покрытые кольцами с припаянной опорной штангой. Зуб перемещают, подтягивая его проволочной лигатурой или резиновой тягой к штанге.