Вы здесь

Боксерские шины по Ревзину

Боксерские шины из эластического материала ЭГМАСС-12 применяются для предупреждения повреждения зубов и альвеолярного отростка у боксеров во время боя. Шина при ортогнатическом прикусе должна покрывать все зубы верхней челюсти и слизистую оболочку альвеолярного отростка как со стороны преддверия, так и со стороны собственно полости рта и твердого неба. На свободной ее поверхности необходимо создать отпечатки жевательных и режущих поверхностей зубного ряда нижней челюсти. При прогеническом прикусе шина покрывает зубы и альвеолярный отросток нижней челюсти с обеих сторон, и на свободной ее поверхности имеются отпечатки зубов верхнего зубного ряда.

Для изготовления шины необходимы хорошие оттиски верхней и нижней челюстей. Последние лучше снимать алгинатной массой. На гипсовых моделях отмечают карандашом границу шины. Со стороны преддверия она доходит до переходной складки, обходя губную уздечку, щечные складки и покрывая альвеолярные бугры. На язычной стороне шина покрывает поперечные складки твердого неба и альвеолярные бугры. Небный шов не перекрывается. Для лучшей фиксации шины на небной поверхности жевательных зубов и губной поверхности фронтальных зубов от экватора до их шеек соскабливают слой гипса толщиной 0,5 мм. По очерченным границам производят моделировку шины с помощью разогретой пластинки моделировочного воска, которую накладывают на модель и обжимают пальцами в пределах намеченных границ. На изготовленный восковой базис шины в области окклюзионных поверхностей зубов накладывают валик из воска высотой 2,5 мм по всей зубной дуге верхней челюсти и соединяют с восковым базисом расплавленным воском. Затем восковой базис с прикусным валиком снимают с модели и в полости рта определяют положение центральной окклюзии. При установлении центральной окклюзии необходимо сохранить разобщение между зубными рядами в пределах 1,5—1,8 мм. Глубина отпечатков коренных зубов на восковых валиках должна быть примерно 1 мм, а в области фронтальных зубов 1,5—2 мм (рис. 335).

Боксерские шины



После определения центральной окклюзии восковой базис накладывают на модель и проводят окончательную моделировку. Толщина пластинки должна быть на всех участках 1,8—2 мм. Гипсовку производят обратным способом. После затвердевания гипса кювету погружают в горячую воду для размягчения воска. Затем кювету раскрывают, выплавляют воск, обезжиривают гипсовую форму и производят формовку пластмассой по следующей методике. К 20—25 г окрашенного порошка полихлорвинила прибавляют 12—15 мл дибутилфталата. Эту смесь выдерживают не менее 30 минут с целью набухания порошка в пластификаторе, после чего производят формовку протеза и его прессовку. Предварительно, до формовки, гипсовая форма должна быть охлаждена до комнатной температуры и хорошо смазана дибутилфталатом. После прессовки кювету, закрепленную в бюгеле, помещают в вулканизатор, заполненный водой. Нагревание вулканизатора производят медленно (в течение 40—45 минут) до 160°. Через 5 минут после достижения 160° подачу тепла прекращают и после полного охлаждения вулканизатора кювету вынимают. Излишки шины срезают ножницами, затем обрабатывают ее карборундовыми инструментами, но не полируют.

Шину хранят в сухом виде в коробке и очищают ее с помощью зубной щетки и зубного порошка.