Вы здесь

Быстротвердеющие пластмассы отечественного производства

В отечественной литературе первое сообщение о применении быстротвердеющей пластмассы АСТ-2 для пломбирования зубов принадлежит И. А. Бегельману (1956).

В том же году были опубликованы наблюдения по лечению больных с переломами челюстей (И. Е. Керейко) и пародонтозом (М. Р. Марей). В 1957 г. Я. М. Збарж сообщил результаты работ по созданию новой отечественной быстротвердеющей пластмассы — стиракрил — и возможностях ее применения в ортопедической стоматологии, Д. П. Конюшко — об опыте укрепления несъемных протезов, а А. М. Марей — о применении самотвердеющей пластмассы в ортодонтии.

Непрерывный рост числа публикуемых работ советских авторов о применении в ортопедической стоматологии быстротвердеющих пластмасс (1956-3, 1957-5, 1958-6, 1959-14, 1960-24) свидетельствует о том, что стоматологи за последние годы проявляют большой научный и практический интерес к этим материалам.

Этому в значительной степени способствовало освоение и промышленный выпуск Харьковским и Ленинградским заводами зубоврачебных материалов разнообразных быстротвердеющих пластмасс.

Пластмасса АСТ-1 (АСТ-1А) представляет собою порошок — полиметилметакрилат, получаемый в высокодисперсном состоянии, и жидкость — метилметакрилат. При смешении порошка и жидкости получается тестообразная масса, которая полимеризуется в течение 15—20 мин при температуре 25°.

Ускоритель, имеющийся в жидкости, являясь сильным восстановителем, действует на перекись бензоила, ускоряет его распад, и тем самым способствует отщеплению большого числа свободных радикалов, необходимых для реакции.

Как показали исследования (В. Д. Безуглый, Л. И. Мац и В. Н. Дмитриева, 1958), помимо содержания указанных выше компонентов, на скорость полимеризации влияет также величина частиц полимера (табл. 1).

Влияние ситового состава эмульсионного порошка на скорость полимеризации в присутствии диметиланилина в перекиси бензоила

Таким образом при одних и тех же условиях пластмасса в хорошо размельченном состоянии уже к исходу часа оказывается полностью полимеризованной в то время, как пластмасса с более крупными частицами еще содержит свободный мономер.

При исследовании АСТ-1 на растворимость в соляной, молочной и уксусной кислотах обнаружена небольшая разница в весе до и после погружения. Это объясняется некоторым размыванием неполированной поверхности образцов и вымыванием остаточного мономера.

Сопротивление АСТ-1 разрыву по месту склеивания равно 1—6 кг/см2, объемная усадка — 0,48%.

АСТ-1 рекомендуется применять для создания индивидуальной артикуляции зубов в частичных и полных съемных протезах.

Пластмасса АСТ-2 (АСТ-2А) представляет собою смесь из порошков АСТ-1 (80%) и полистирола (20%). Жидкость — метилметакрилат. В этой пластмассе, как и в АСТ-1, содержится катализатор (перекись бензоила и ускоритель — диметиланилин).

Благодаря добавлению к АСТ-1 полистирола адгезивность АСТ-2 значительно повышается (до 8—10 кг/см2), усадка уменьшается, но зато механическая прочность становится хуже, чем в пластмассе АСТ-1.

АСТ-2 рекомендуется заводом для пломб и вкладок. Следует, однако, иметь в виду, что эта пластмасса как пломбировочный материал, на основании опыта ряда авторов, оказывает токсическое действие на пульпу зуба и быстро изменяет свой цвет, особенно под воздействием ультрафиолетовых лучей.



Пластмасса АСТ-4 представляет собою порошок (мелкодисперсный полистирол с 1% перекиси бензоила) и жидкость — метилметакрилат (с 2% диметиланилина), при смешении которых получается липкое тесто.

Высокие адгезивные свойства этой пластмассы позволяют применять ее для соединения разных частей протезов и вместо цемента для укрепления мостовидных протезов.

Пластмасса АКР-100 самотвердеющий представляет собой препарат, который полимеризуется при температуре 35° в течение 14—17 мин. Эта пластмасса предназначена для «перебазирования» и починки съемных протезов.

Все перечисленные пластмассы выпускаются Харьковским заводом зубоврачебных материалов.

Пластмасса стиракрил (для медицинских целей) состоит из высокодисперсного порошка розового цвета (сополимера метилметакрилата и стирола) и жидкости — метилметакрилата. Ускорение полимеризации достигается включением в состав пластмассы перекиси бензоила (0,5—0,7%) и диметиланилина (1,5—2,0%).

Сополимеризация, или так называемая смешанная полимеризация, — процесс совместной полимеризации по меньшей мере двух мономеров, дает новый полимеризат, который представляет собой химическое вещество, имеющее другие свойства, чем смесь из полимеризатов. Это отличает стиракрил от АСТ-2, который является механической смесью полимеризатов.

Стиракрил выпускается заводом в трех вариантах: двух — для медицинских целей и одном — для технических надобностей (марка ТШ). Стиракрил медицинский и сокриз предназначены для зубного и челюстного протезирования, ТШ — для промышленных целей.

При смешении порошка с жидкостью получается гомогенная пластическая масса, которая легко формируется без давления.

Скорость затвердения пластмасс зависит от содержания перекиси бензоила (в порошке) и ускорителя (в жидкости), соотношения порошка и жидкости при смешивании, а также температуры внешней среды. Скорость затвердения стиракрила может поэтому регулироваться в зависимости от цели, для которой пластмасса применяется.

В техническом варианте пластмассы уменьшен процент ускорителя. Поэтому ее полимеризация происходит без дополнительной термической обработки в течение 30—70 мин.

Стиракрил благодаря своим свойствам оказался весьма ценным материалом для производства пресс-форм и штампов выдавливания резьб, моделей для литья, художественных отливок, как электроизоляционный материал.

В. В. Андреев, В. И. Митина и С. С. Березовский (1959) исследовали скорость полимеризации отечественных быстротвердеющих пластмасс косвенным путем, учитывая время до прекращения убыли веса пробы смеси на воздухе. При этом весь мономер полностью превращается в полимер.

Полученные этими авторами данные показали, что АСТ-1А твердеет в течение 47 мин, АСТ-2 — 21 мин, АСТ-2А —46 и АСТ-2В в течение 62 мин. Чехословацкая пластмасса дуракрил твердеет в течение 33 мин. Это обусловлено различным содержанием в пластмассах инициатора и меньшим диаметром частиц полимера дур-акрила (в 2—2,5 раза) по сравнению с частицами указанных выше отечественных пластмасс.

Исследования инженера-химика М. М. Бинкиной (Ленинградский завод зубоврачебных материалов) показали, что стиракрил по размерам частиц порошка аналогичен дуракрилу. Поэтому скорость затвердения стиракрила почти одинакова с дуракрилом.