Вы здесь

Цемент зуба и периодонт

Цемент зуба

Цемент, покрывающий корень зуба, по своему строению приближается к костной ткани, хотя имеет своеобразную структуру. Неорганических веществ в цементе меньше (65%), чем в дентине зуба, он мягче твердых тканей зуба — дентина и эмали, а в отличие от кости, которая медленно, но постоянно обновляется, он не обновляется вовсе. Следовательно, наличие резорбции на цементе — явление патологическое, ибо клетки первичного цемента не рассасываются при отложении вторичного цемента, а омертвевают, возможно, вследствие ухудшения условий питания их вторичным цементом.

Клетки цемента своими отростками уходят в ткань дентина, сливаясь с корфскими волокнами и с коллагенными волокнами периодонта зуба, которые в виде шарпеевских волокон входят в состав альвеолярной кости.

Периодонт

Пространство, занимаемое периодонтом, равняется 0,23—0,25 мм. Состоит периодонт из соединительной ткани, главным образом, из коллагенных волокон, которые входят с одной стороны в цемент, а с другой — в периост стенки лунки. Помимо фибробластов и гистоцитов, обычно свойственных соединительной ткани, в периодонте можно наблюдать и цементобласты, расположенные на внешней поверхности образуемого ими цемента.

Дифференциальная диагностика аллергических заболеваний, обусловленных зубными протезами

Кроме того в периодонте имеется скопление эпителиальных клеток — клеток Астахова. В последнее время существование этих клеток является спорным вопросом.



Толщина и направление коллагенных волокон не одинаковы. Есть места утолщения и утончения этих волокон, что некоторые авторы связывают с функцией зубов, а именно, с большим сопротивлением у точек вращения. зуба. На гистологических срезах установлено, что волокна периодонта идут косо в разных направлениях от стенки лунки к корню зуба и таким образом удерживают зуб при вертикально направленном жевательном давлении. У верхушки корня пучки волокон идут радиально к окружности корня и удерживают зуб при толчках. Помимо этого, часть волокон имеет тангиальное направление: эти волокна оказывают сопротивление при поворотах зубов.

Нервы и сосуды, питающие периодонт, выходят из кости альвеолы и в незначительной части из десны и из верхушечного отверстия корня. Периодонт богат лимфатическими сосудами. Нервы и сосуды лежат в сосудисто-нервных щелях между коллагенными волокнами. Сосуды образуют так называемые сосудистые клубочки, которым приписывают функциональное значение, а именно: при надавливании на зуб жидкость из них выжимается и таким образом амортизируются давление и толчки, чем предохраняются волокна териодонта и альвеола от травмы.

Некоторые авторы приписывают эту роль лимфатическим щелям в альвеолярной стенке и рассматривают периодонт как защитную суставную ямку. Строение териодонта приспособлено к амортизации толчков и трансформации жевательного давления. Взгляды советской школы по этому вопросу изложены в первой главе. Волокна периодонта образуют круговую и зубную связку.