Вы здесь

Цементирование вкладки

Адгезия цемента сама по себе недостаточна, чтобы обеспечить длительную и надежную, устойчивость вкладки. Прочность цементной прокладки обратно пропорциональна ее толщине. Чем толще цементная прослойка, тем легче она ломается под действием окклюзионных ударов. В связи с этим устойчивость вкладки должна быть достигнута плотным прилеганием ее к стенкам полости.

В глубоких полостях 1-го класса с отвесными стенками, когда вкладка полностью соответствует полости, могут иметь место затруднения в ее введении. Такая вкладка в виде поршня закрывает полость, и избыток цемента, не имея выхода, препятствует введению вкладки. В этих случаях целесообразно тонким фиссурным бором выпилить по одному отводному каналу на двух внутренних поверхностях вкладки. Эти отводные каналы не следует доводить до наружного края вкладки, чтобы не нарушить герметизма полости.

В полостях с близким расположением пульпы или при наличии в них участков с выраженной болезненностью необходимо создать прокладку из фосфат-цемента, чтобы не вызывать раздражения пульпы из-за теплопроводности металла. Если цементная прокладка не была наложена во время формирования полости до моделирования восковой модели, то ее следует образовать за счет выпиливания металла на соответствующих местах готовой вкладки.

Как указывалось выше, для безошибочного введения вкладки полостям 1-го класса обычно придают асимметричную форму. Если почему-либо полость была сформирована симметрично и на наружной поверхности восковой модели были сделаны отметки (ориентиры), то они до отделки и полировки металлической вкладки должны быть заменены отметками на поверхности, обращенной к стенкам полости. Чтобы не потерять ориентировки во время введения вкладки, цементом заполняют лишь полость, а свободную от цемента вкладку при помощи пинцета фиксируют в правильном положении, руководствуясь имеющимися отметками на поверхности, обращенной в сторону полости.

Углубления для шипов из цемента



Если припасованная вкладка по каким-либо причинам слабо удерживается в полости, то ретенция ее может быть повышена созданием шипов из цемента, которые заклинивают вкладку в полости зуба. Для получения заклинивающих шипов создают углубления при помощи круглых или обратноконусовидных боров на стенках полости и внутренних поверхностях вкладки, причем углубления эти должны полностью совпадать, образуя одну общую полость. Если углубления полости не совпадают с углублениями вкладки или они сделаны на одних лишь стенках полости, то цемент не заклинивает вкладку и не улучшает ее ретенцию (рис. 84).

Для защиты полости от слюны зуб обкладывают ватными валиками. На нижней челюсти для фиксации ватных валиков можно пользоваться валикодержателем. Затем вкладку и полость промывают спиртом и высушивают эфиром и теплым воздухом. Вкладки цементируют фосфат-цементом сметанообразной консистенции. При наличии углублений для мелких штифтов их предварительно заполняют цементом. Затем цементом покрывают стенки, дно полости и поверхности вкладки, обращенные в сторону полости. Исключением являются вкладки 1-го класса симметричного внешнего очертания, на которых имеется отметка на поверхности, обращенной в сторону полости для безошибочного укрепления ее. Покрытие вкладки цементом может привести к неправильному введению ее в полость.

До затвердения цемента (10 минут) вкладку следует держать под давлением при помощи деревянной палочки, сжатой между зубами-антагонистами или прижатой рукой. Давление на вкладку необходимо, чтобы газы, образующиеся в цементе при взаимодействии порошка с жидкостью, не приподняли вкладку и для заполнения цементом всех мелких углублений на вкладке и стенках полости с целью повышения его адгезии.

Финирование краев вкладки, т. е. сглаживание зазубринок и приглаживание выступающих участков, следует производить не раньше чем через 8—10 часов (а лучше всего через день после цементирования ее) тонкими резиновыми кругами или металлическими финирами.