Вы здесь

Центральное окклюзионное положение челеюстей

В литературе встречается большое число различных определений центрального, окклюзионного положения нижней челюсти по отношению к верхней, а также его терминологических обозначений, а именно центральная окклюзия, центральное положение, центральное соотношение, дорсальное или ретрузивное положение, функциональное центральное и привычное окклюзионное положение. В отечественной литературе чаще используются термины «центральная окклюзия» и «центральное соотношение челюстей».

Определение центральной окклюзии обычно дается исходя из положения суставных головок в суставных ямках, состояния жевательной мускулатуры и взаимоотношения зубных рядов во время их смыкания. А. Н. Губская трактует это понятие как функциональное, динамическое состояние, подверженное изменениям. Е. И. Гаврилов  понимает под центральной окклюзией смыкание зубных рядов при максимальном количестве контактирующих точек. При этом средняя линия лица совпадает с линией, проходящей между резцами, суставные головки располагаются на скате суставных бугорков у их основания, собственно жевательные и височные мышцы на обеих сторонах сокращаются одновременно и равномерно.

Л. В. Ильина-Маркосян, помимо центральной, выделяет еще и привычную окклюзию, характеризующуюся различными смещениями нижней челюсти, при которых невозможна координированная работа жевательных и мимических мышц и височно-челюстного сустава. Walsh  связывал определение центрального соотношения с такими межчелюстными взаимоотношениями, при которых все элементы, составляющие жевательную систему, а именно зубы, сустав и мышцы, находятся в гармонии.

Brill и соавт. различали следующие положения нижней челюсти в сагиттальной, вертикальной и горизонтальной плоскостях: окклюзионное положение, при котором отмечается максимальный фиссурно-бугровый контакт, движение из положения покоя в «окклюзионное положение» включает, по авторам, элементы скольжения; «связочное положение» — ретрузивное (крайне заднее положение), из которого нижняя челюсть не может быть смещена дистально, так как ее движение ограничивают боковые связки сустава. «Связочное положение», согласно данным исследований этих авторов, совпадает с «окклюзионным» только у 10% обследованных, у остальных 90% оно лежит на 0,5—1 мм кзади от «окклюзионного положения»; авторы вводят также понятие «мышечное положение», понимая под ним первоначальный контакт зубов или зубных рядов при рефлекторном сокращении мышц, например при глотании (у большинства пациентов с сохранившимися буграми зубов «мышечное положение» совпадает с «окклюзионным и бугровым смыканием зубов»).

Posselt сообщил, что в 88% наблюдений у обследованных пациентов ретрузивное и окклюзионное положения нижней челюсти не совпадают, на основании чего центральное соотношение указанный автор определял как небольшую зону в пространстве, в пределах которой контакты между верхними и нижними зубами сохраняются во время жевания и глотания.



Резюмируя приведенные теоретические данные, следует заключить, что центральным соотношение челюстей можно считать лишь в том случае, если имеются все его признаки в совокупности: оптимальная вертикальная высота нижнего отдела лица, равномерное и одновременное сокращение жевательных и височных мышц на обеих сторонах, определенное положение суставных головок в суставных ямках (суставная головка прилегает к скату суставного бугорка) и, наконец, строго определенное пространственное (в трех плоскостях) расположение нижней челюсти по отношению к верхней челюсти и черепу.

В связи с таким представлением термин «центральное соотношение челюстей» является более широким и точным, нежели термин «центральная окклюзия». Кроме того, он и более приемлем в клинике протезирования больных при полной потере зубов, поскольку в подобных случаях определяется прежде всего и именно челюстное соотношение, а не окклюзионное.

Наиболее коротко и в связи с его основными клиническими особенностями центральное соотношение челюстей можно также характеризовать как заднее (ретрузивное) положение нижней челюсти при оптимальной высоте нижнего отдела лица, из которого свободно, без усилия, могут быть произведены боковые движения. Приведенная в формулировке оговорка — «из которого могут быть свободно произведены боковые движения» — предусматривает, что существует еще и другое положение нижней челюсти, а именно максимально заднее положение.

Как подчеркивал Gerber, для максимально заднего, несколько принужденного расположения нижней челюсти требуется активное мышечное напряжение, и по этой причине его нельзя рассматривать как отправное «стартовое» для естественных движений нижней челюсти.

Знание основных физиологических особенностей центрального положения нижней челюсти в пространстве и по отношению к суставу и мышцам должно оказать значительную помощь в восстановлении центральной окклюзии, формы прикуса больного, а также в обеспечении контакта между искусственными зубами верхней и нижней челюсти во время жевания.