Вы здесь

Данные рентгеноцефалометрического исследования лицевого скелета при деформациях зубных рядов

Морфология деформированных зубных рядов и альвеолярного отростка описана во многих трудах наших соотечественников. Имеются данные об изменении структуры кости и обменных процессов в очаге зубоальвеолярного удлинения. Но лишь А. Т. Бусыгин (1961) и В. Н. Гинали (1966) указывали на деформацию самой нижней челюсти при потере нижних коренных зубов.

Исследования, проведенные в нашей клинике, имели более широкие задачи, а именно: с помощью рентгеноцефалометрии изучить нарушения лицевого скелета при вторичных деформациях зубных рядов. Анализ профильных ТРГ состоял в изучении лицевого скелета (краниометрия) и анализа его гнатической части (гнатометрия). Объем книги не позволяет нам останавливаться на методиках анализа ТРГ лицевого скелета. Подробно эти методы описаны нами ранее.

При рентгеноцефалометрическом исследовании лиц с преимущественно зубоальвеолярным удлинением на верхней челюсти (43 человека) обнаружены следующие достоверные отличия от строения при интактных зубных рядах и ортогнатическом прикусе.

Верхняя челюсть занимает более горизонтальное положение по отношению к основанию черепа вследствие опущения заднего отдела ее, вызванного, на наш взгляд, вертикальным смещением боковых зубов и гипертрофией альвеолярного отростка.

Уменьшается длина тела нижней челюсти за счет ранней потери моляров, что в свою очередь усиливает выпуклость лицевого скелета. Одновременно уменьшен передний нижний лицевой угол и угол s-n-pg. Большая выпуклость лицевого скелета является причиной увеличения межапикального угла и угла n-s-gn.

Тело нижней челюсти в отличие от верхней принимает более отвесное положение по отношению к основанию черепа, что приводит к увеличению межчелюстного угла. В соответствии с этим удлиняется нижняя часть лица и уменьшается наклон плоскости нижней челюсти к франкфуртской горизонтали.

Верхние резцы и клыки приобретают ретрузионное положение, первые премоляры наклоняются дистально, а вторые моляры занимают отвесное положение. Увеличивается дистальный наклон первого нижнего премоляра. Второй же премоляр принимает отвесное положение.

У второго моляра появляется медиальный наклон, а у нижнего зуба мудрости такой наклон увеличивается.

Указанные пространственные изменения положения зубов приводят к уменьшению расстояния от режущего края центральных резцов до дистальной поверхности вторых верхних и нижних моляров. Соответственно сокращается длина обеих зубных дуг в целом.

На верхней челюсти, кроме того, увеличивается высота альвеолярного отростка у центральных резцов, клыков, обоих премоляров, второго моляра и зуба мудрости. Однако расстояние от плоскости основания верхней челюсти до окклюзионной поверхности первых премоляров осталось нормальным.

На нижней челюсти высота альвеолярного отростка увеличивается у центральных резцов, клыков и первых премоляров. Расстояние же от плоскости основания нижней челюсти до окклюзионной поверхности возрастает у всех зубов, кроме первых моляров, положение которых не определяется из-за их отсутствия у большинства больных.

Схематическое изображение изменений в лицевом скелете у больных первой группы преимущественно с зубоальвеолярным удлинением на верхней челюсти

Зубоальвеолярное удлинение передних зубов является причиной увеличения глубины резцового перекрытия, что в свою очередь обусловливает увеличение и сагиттального межрезцового расстояния. Описанные изменения лицевого скелета в виде схемы представлены на рис. 20.



При рентгеноцефалометрическом исследовании лиц с преимущественно медиальным и дистальным смещением зубов нижней челюсти (37 человек) обнаружены следующие достоверные отличия от нормы в строении лицевого скелета.

Уменьшается длина тела нижней челюсти. За счет этого усиливается выпуклость лицевого скелета и уменьшается передний нижний лицевой угол s-n-pg. Значения межапикального угла и n-s-gn превышают нормальные. Тело нижней челюсти занимает более отвесное положение по отношению к плоскости основания черепа. Это сочетается с большей величиной межчелюстного угла, увеличивает высоту нижней части лица, а в сумме и всю морфологическую высоту лица.

Верхние передние зубы имеют больший ретрузионный наклон. При этом верхний альвеолярно-базальный угол меньше, чем при интактных зубных рядах. Вестибулярный наклон нижних центральных резцов тоже меньше нормы. При таком положении передних зубов формируется увеличенный межрезцовый угол.

Первые верхние премоляры имеют отвесное положение, а у вторых премоляров, нижних клыков и обоих нижних премоляров отмечается дистальный наклон. Вторые верхние моляры стоят отвесно, а у зубов мудрости уменьшается дистальный наклон. Вторые нижние моляры наклоняются медиально; это характерно и для зубов мудрости.

Отвесное положение вторых верхних моляров и медиальный наклон аналогичных нижних зубов уменьшают расстояние от режущих краев верхних центральных резцов до дистальной поверхности вторых верхних моляров и от режущих краев нижних центральных резцов до дистальной поверхности вторых нижних моляров. В целом как верхняя, так и нижняя зубная дуга укорочена.

На верхней челюсти увеличена высота альвеолярного отростка у передних зубов и зубов мудрости, на нижней — только у передних зубов.

Расстояние от плоскости основания верхней челюсти до окклюзионной поверхности передних зубов, премоляров и зубов мудрости больше, чем у нормальных субъектов. На нижней челюсти это относится только к центральным резцам. У всех же остальных зубов этот параметр не отличается от такового при интактных зубных рядах.

Зубоальвеолярное удлинение передних зубов приводит к одновременному увеличению глубины резцового перекрытия и сагиттального межрезцового расстояния.

При рентгеноцефалометрическом исследовании 24 больных с деформациями зубных рядов, сочетающимися с дистальным или боковым смещением нижней челюсти, обнаружены специфичные для данной патологии изменения в строении лицевого скелета. К ним относится заднее положение в лицевом скелете всей нижней челюсти. При этом уменьшаются угол s-n-go, задняя высота лица, высота нижней части лица и межальвеолярная высота в переднем отделе зубных рядов. Верхний окклюзионно-челюстной угол увеличивается.

Длина тела нижней челюсти не меняется. Уменьшение переднего нижнего лицевого угла s-n-pg, увеличение межапикального угла и выпуклости лицевого скелета следует объяснить задним положением нижней челюсти.

Отвесное по сравнению с нормой положение тела нижней челюсти в отношении основания черепа, увеличение глубины резцового перекрытия, сагиттального межрезцового расстояния, ретрузия верхних резцов не являются особенностями этой патологии, поскольку наблюдаются и у других больных.

Таким образом, рентгеноцефалометрический анализ лицевого скелета у лиц с деформациями зубных рядов позволяет выявить сложные изменения как в анатомии, так и в пространственных взаимоотношениях элементов, составляющих лицевой скелет.