Вы здесь

Детские коронки

В отношении коронок существует известное предубеждение, обоснованное теми вредностями, которые коронка может причинить зубу и окружающим его тканям. Вредности эти заключаются в нарушении нормальной жизнедеятельности тканей, вызванном сошлифовыванием эмали (иногда весьма значительным) и отслаиванием от шейки зуба десневого края.

Б. Н. Бынин и В. И. Соколова проследили за изменениями, возникающими в тканях зуба после обработки его карборундовыми камнями и дисками перед покрытием металлической коронкой. На основании изучения серии гистологических препаратов эти авторы пришли к выводу, что ослабленный травмой дентин таких зубов «представляет собой благоприятную почву для размножения инфекции и проникновения ее в глубоко лежащие ткани, не исключая самой пульпы». Авторы указывают далее, что жалобы больных на острые боли пульпитного характера, появляющиеся иногда в зубе, покрытом коронкой, могут быть объяснены стойкими воспалительными изменениями пульпы, возникающими вследствие проникновения в нее инфекции через обнаженные дентинные канальцы.

И. Б. Фридлендер и 3. В. Копп поставили задачу установить, какое влияние оказывает металлическая коронка на десневой край. Авторы правильно указывают, что «продвигание металлической коронки под десну для охвата шейки зуба вызывает расстройство кровообращения десневого края. Клинически это нарушение кровообращения выражается в появлении временной анемии десневого края». Путем параллельного клинического и гистологического исследования они установили, что после нескольких месяцев пользования коронкой только в 2 случаях (из 26) десневой край остался здоровым. Эти же авторы утверждают, что в 50% случаев клиническая картина не совпадает с данными гистологических анализов, т. е. при клинически здоровой десне под микроскопом обнаруживается ее воспалительное изменение. Наблюдения проводились над больными, для которых коронки были изготовлены наиболее совершенным методом и лучшими специалистами.



Нельзя не считаться с этими заявлениями указанных авторов, однако мы полагаем, что в некоторых случаях коронки являются весьма полезными и даже незаменимыми. При покрытии зубов коронками надо стремиться к тому, чтобы избегать вредного влияния их на зубы и прилежащие ткани и соблюдать требования к подготовке зуба и к технике изготовления коронки. Требования эти в детской практике имеют свои особенности.

Коронки, применяемые в клинике детского протезирования, для удобства изложения можно условно разделить на «временные» и «постоянные».

К первым относятся профилактические коронки, которыми покрывают не кариозные зубы, например, фронтальные зубы при отломе режущего края или его угла, чтобы сохранить жизнь пульпы. Временными коронками мы пользуемся еще для укрепления на интактных зубах несъемных профилактических аппаратов, предупреждающих смещение зубов. Временные коронки удаляются, когда бывает достигнута цель, для которой они предназначались, после чего не требуется покрытия этих зубов новыми коронками.

Конструкции протезов, применяемых в клинике детского протезирования

Постоянными коронками покрывают кариозные зубы с целью предохранения их от дальнейшего разрушения, восстановления разрушенных зубов, а также для укрепления на запломбированных кариозных зубах несъемных протезов. «Постоянные» коронки по мере необходимости (износ коронки, обнажение шейки зуба) заменяются новыми коронками, т. е. зубы, на которых эти коронки были фиксированы, в дальнейшем постоянно должны быть покрыты коронками.

При отломе режущего края зуба или его угла пломбирование возможно только после девитализации пульпы. Такие зубы оставляют большей частью без лечения, ограничиваясь обработкой обнаженного дентина, иногда же девитализируют пульпу и пломбируют зуб. Девитализация пульпы не только снижает функциональную ценность зуба, но и изменяет его цвет. Поэтому последующее протезирование чаще всего заключается в замене зуба искусственным, штифтовым или в покрытии его постоянной коронкой.

Временная коронка защищает место перелома, удерживая на зубе повязку, и создает условия, способствующие образованию заместительного дентина. Такие коронки следует укреплять как можно скорее после случившейся травмы на срок от 5—6 месяцев до одного года. Для их фиксации хорошо пользоваться дентином с добавлением к порции, накладываемой на место перелома, нераздражающих антисептиков, например, йодоформа, стрептоцида.

Дети любят блестящие металлические коронки; с возрастом вкусы меняются, и подросток снова бывает доволен, что коронку можно снять и заменить вкладкой, подходящей по цвету к его зубам. Такую замену можно сделать не раньше указанного выше срока, после тщательной клинической и рентгенологической проверки состояния зуба и его периодонта.

Для временных коронок зубы не сепарируют дисками и не обрабатывают карборундовыми камнями; чтобы раздвинуть зубы, между ними вставляют кусочки резины или жгуты из лигатурной проволоки. Края коронки не продвигают за линию десневого края, а доводят лишь до его уровня.

Особенность детских зубов заключается в том, что линия их экватора обычно совпадает с линией так называемой клинической шейки зуба. В процессе роста зубы выдвигаются из лунок, и линия клинической шейки постепенно приближается к линии анатомической шейки. К старости, с развитием в альвеолярных отростках атрофических процессов, линия клинической шейки зуба снова отходит от анатомической, но отношения между коронковой частью зуба и корнем получаются уже обратные тем, какие имелись в детстве.

Если вспомнить, что объем коронковой части зуба больше, чем объем его анатомической шейки, то становится ясной необходимость шлифовки зубов, подготовляемых для покрытия коронками, у взрослых. Чем сильнее зуб выдвинулся из лунки, тем больше приходится сошлифовывать его выпуклости, выходящие за пределы объема клинической шейки.

У детей, вследствие упомянутой выше анатомической особенности зубных дуг, шлифовка зубов по периферии не вызывается необходимостью.

Штифтовые зубы в клинике детского протезирования



Постоянными коронками, как говорилось выше, покрывают кариозные зубы. Покрытие зубов с неустойчивой эмалью коронками дает хороший результат. На гладкой поверхности коронок не задерживается пища, облегчается очистка зубов, дальнейшее разрушение их приостанавливается.

Постоянные коронки применяются также для восстановления разрушенных зубов, чаще всего шестых, когда дефект не простирается за линию десневого края, а стенки зуба истончены. В этом случае зуб не может быть восстановлен пломбой или вкладкой, необходимо связать его стенки наружным креплением. Оставить такой зуб без коронки — значит обречь его на гибель, а антагонирующие зубы вместе с прилегающим участком альвеолярного гребня — на смещение и искривление.

Зубы, подготовляемые для постоянных коронок, шлифуют по мере надобности карборундовыми камнями. Обычно приходится сошлифовывать незначительный слой, в основном за счет пломбы или нависающих над ней краев эмали.

Сепарация зубов металлическими дисками не желательна, а карборундовыми — не допустима, так как надо беречь соседние зубы и межзубные сосочки. Лучше всего раздвигать зубы наложением лигатуры. Края постоянных коронок, как и временных, не продвигаются за линию десневого края.

Техника изготовления коронок для детей имеет свои особенности.

Учитывая, что зубы диском не сепарируют, на модели сепарацию делают за счет соседних зубов. Коронки не продвигают за уровень десневого края, следовательно, линия шейки зуба и линия края коронки здесь совпадают.

Для временных коронок зубы не моделируют, восстанавливая только дефект, если он имеется. Всякая точка, мешающая прикусу, способствует смещению зубов у детей из дуги. Нельзя, например, заливать воском углубления на небной поверхности верхних резцов (что часто делают для облегчения процесса штамповки коронок). Зуб, покрытый такой утолщенной коронкой, выдвинется вперед под влиянием толчков, получаемых со стороны антагонистов. Временные коронки штампуют из тонких стальных гильз толщиной 0,15 мм.

Для постоянных коронок требуется, напротив, тщательная моделировка, восстанавливающая анатомическую форму разрушенных зубов.



Особое внимание следует уделять моделировке жевательной поверхности; оттиски надо снимать с обеих челюстей, чтобы получить модели верхнего и нижнего зубных рядов. Если зуб, покрытый коронкой, будет низок, он не удержит антагонистов от смещения в вертикальном направлении, а высокий бугор будет способствовать смещению зубов в горизонтальном направлении.

Восстановление выпуклостей на щечной и язычной поверхности зуба важно потому, что наличие этих выпуклостей охраняет слизистую оболочку десневого края от травмирования твердой пищей, а наличие проксимальных контактов предупреждает возможность задержки пищи между зубами и образования здесь костных карманов.

Соблюдение указанных правил подготовки зуба для коронки в полости рта и на модели является обязательным. Только при этом условии польза от коронок бывает настолько очевидной, что отпадают сомнения в отношении вреда, который они могут принести.

Материалом для изготовления детских коронок могут служить сталь и пластмасса.

Для восстановления разрушенных шестых зубов лучше всего пользоваться сталью, которая прочна, легка, гигиенична (прекрасно полируется) и общедоступна по своей стоимости. Сталь является также наилучшим материалом для временных коронок.

Золото не подходит для этой цели. Для временных коронок оно дорого. Для постоянных коронок применение золота нерационально, потому что оно менее прочно, чем сталь.

Пластмасса пригодна для изготовления постоянных коронок для фронтальных зубов; к ее преимуществам следует отнести легкость, слабую теплопроводность и косметическую эффективность. Однако при выборе материала для коронок в детской практике следует помнить, что для покрытия зуба коронкой из пластмассы требуется сошлифовка с зуба большего слоя тканей, Чем для золотой и тем более для стальной коронки.