Вы здесь

Детские мостовидные протезы

Обычные мостовидные протезы, укрепленные на двух коронках, спаянных вместе, не применимы в детской практике, так как они задерживают рост челюстей. Вред от такого протезирования станет заметным через некоторое время даже по внешнему виду. Например, если при отсутствии у подростка четырех верхних резцов укрепить на клыках несъемный мостовидный протез, рост соответствующего участка верхней челюсти приостановится. В результате может получиться уплощение лица или даже обратный прикус.

Детям можно рекомендовать несъемные мостовидные протезы только с односторонним укреплением или раздвижные.

Мостовидные протезы с односторонним укреплением применяют в случае потери одного фронтального зуба и наличия кариозного зуба или корня, расположенного рядом с дефектом. При наличии корня средством для фиксации протеза будет служить не коронка, а штифтовый зуб.

Схематическое изображение мостовидного протеза, составленного из отдельных звеньев и укрепленного посредством коронки и штифтового зуба с вкладкой

Следовательно, мостовидный протез с односторонним укреплением состоит из коронки или штифтового зуба, пластмассового или фарфорового зуба, замещающего дефект, и небольшого отростка длиной 1,5—2 мм, расположенного в виде накладки на небной поверхности зуба, ограничивающего дефект с другой стороны.

Коронку готовят по правилам, принятым для постоянных детских коронок.

Искусственный зуб не должен прилегать к десне расширенной частью, как это часто делают у мостовидных протезов с односторонним укреплением для взрослых, с расчетом найти опору для искусственного зуба на слизистой оболочке.

Небный отросток — это неотъемлемая часть детского несъемного протеза с односторонним укреплением; он предохраняет недостаточно устойчивый опорный зуб от вращательных движений под давлением языка и откусываемой пищи. Его надо располагать в виде накладки на интактной эмали зуба или при наличии кариозной полости укрепить в ней вкладку с углублением для отростка, как это делается при изготовлении профилактических аппаратов.

Несъемные детские профилактические аппараты

Если мостовидный протез должен быть укреплен посредством штифтового зуба, мы готовим его по описанному выше методу. Вкладка, расположенная в устье канала, обеспечивает фиксацию искусственного зуба, а небный отросток препятствует вращению и расшатыванию опорного корня.

Раздвижные мостовидные протезы — одна из наиболее удачных конструкций, применяемых в детской практике. Протезы эти несъемные; они полноценны в функциональном отношении, так как укрепляются на естественных зубах и весьма устойчивы. Косметически такие протезы очень эффективны. Элементы раздвижного мостовидного протеза — это временные или постоянные коронки, штифтовые зубы, вкладки и искусственные зубы, замещающие отсутствующие естественные. Протез состоит из двух частей, подвижно соединенных между собой. В процессе роста части протеза постепенно расходятся (между ними образуется щель) ; таким образом, развитие челюстей продолжается, и протез не препятствует ему (рис. 41, а, б).



Вид с небной стороны раздвижного мостовидного протеза

Принцип подвижного соединения звеньев протеза выдвигается многими из современных авторов и обоснован стремлением предоставить протезу и опорным зубам возможность самостоятельной подвижности.

З. В. Копп (заведующий протезной клиникой ЦИТО) с успехом применяет конструкции таких протезов при протезировании после челюстных ранений. Эти протезы изготовляются с шарнирными замками, допускающими подвижность частей протеза в пределах определенной амплитуды.

Замки, вернее, задвижки, в детских протезах устроены очень просто; они обеспечивают звеньям протеза большую устойчивость и в то же время дают им возможность раздвигаться в стороны вслед за естественным расширением зубной дуги.

Несъемные раздвижные протезы чаще всего находят применение при отсутствии верхних фронтальных зубов. Для устройства их необходимо, чтобы дефект в зубном ряду не был сплошным, а прерывался наличием хотя бы одного корня, могущего служить опорой (якорем) для протеза. Подвижное соединение частей протеза осуществляется таким образом. К фасетке, спаянной с коронкой, прикрепляется отросток из квадратной или полукруглой проволоки, длиной 3—4 мм и толщиной 1,5—2 мм. На небной поверхности штифтового зуба с медиальной стороны имеется прямоугольное или полукруглое углубление, соответствующее форме отростка. Отросток входит в углубление, и, таким образом, получается задвижка. Чтобы зубы имели возможность расходиться в стороны, задвижку нужно располагать прямолинейно.

Раздвижной мостовидный протез, вид с губной стороны

Мы делаем такие протезы из нержавеющей стали с фарфоровыми фасетками.

Раньше всего подготовляем корень для штифта и зуб для коронки. Когда они готовы, снимаем оттиск вместе с коронкой и штифтом и второй оттиск с антагонирующей челюсти. Установив модели в центральной окклюзии, гипсуем их в окклюдаторе. Затем подбираем и пришлифовываем фасетки и моделируем для них из воска защитные пластинки.

В защитной пластинке для  закрепляем кусок полукруглой или квадратной стальной проволоки так, чтобы свободный конец ее выступал на 3—3,5 мм в сторону , гипсуем ее и отливаем из стали. Левую часть протеза паяем, обрабатываем и устанавливаем на модели. На небной стороне моделируемой из воска защитной пластинки для M делаем выемку, соответствующую отростку, и отливаем теперь правую часть (т. е. ).

Готовый протез устанавливаем на модели и припасовываем его части друг к другу.

Обе части протеза надо цементировать в полости рта одновременно, так как иначе не удастся установить задвижку в правильном положении. Эффективность раздвижных мостовидных протезов весьма наглядна, а правильность их конструкции с точки зрения профилактики подтверждается постепенным появлением щели между отдельными звеньями.