Вы здесь

Диагноз

Обследование больного заканчивается постановкой диагноза, который отражает как морфологические, так и функциональные нарушения.

Диагноз должен быть сформулирован так, чтобы, во-первых, характеризовать причину болезни, т. е. ее этиологию и патогенез, во-вторых, давать представление о патологоанатомической основе болезни, ее локализации, в-третьих, указывать на степень и характер функциональных расстройств и, в-четвертых, уточнять особенности течения и форму заболевания.

Но не всегда удается так сформулировать диагноз, чтобы он отвечал на все поставленные вопросы. Например, при прогении можно указать ее форму (истинная, ложная), нарушение функции, но нельзя определить причину ее возникновения. Приведем примеры построения диагноза в ортопедической стоматологии.

Открытый прикус (рахитический) с разобщением всех передних зубов. Нарушение речи и жевания. Макроглоссия. В данном случае диагноз наиболее полно отвечает клиническим требованиям, ибо указывает причины открытого прикуса (рахит), локализацию нарушений (передние зубы), нарушение функции. Одновременно отмечается гипертрофия мышц языка, как следствие нарушения функции жевания.

2. Частичная потеря зубов (правосторонний концевой дефект нижнего зубного ряда). Деформация окклюзионной поверхности с нарушением движений нижней челюсти. В данном случае указано место патологии, форма заболевания (вторичная деформация окклюзионой поверхности), нарушение функции.



Иногда человек болеет одновременно двумя болезнями. При этом может возникнуть вопрос: какое заболевание считать основным, а какое сопутствующим? Известный советский клиницист-терапевт А. Л. Мясников рекомендует считать основной ту болезнь, которая:

  • 1) является более серьезной в отношении сохранения жизни и трудоспособности;
  • 2) привела в данное время больного к врачу;
  • 3) на лечение которой было направлено главное внимание последнего.

Первую часть положения можно пояснить следующим примером. У больного имеется врожденная расщелина твердого неба и кариес передних зубов. Первый диагноз будет основным, второй сопутствующим. Вторая часть положения менее важна, чем первая, поскольку больной может обратиться к врачу с несущественными жалобами, в то время когда у него может быть серьезное поражение зубочелюстной системы, о котором он ничего не знает. Уже говорилось выше, что больной может обратиться с жалобами на аномалию положения одного зуба, в то время как у него определяется тяжелая деформация всей верхней челюсти в виде сужения зубных рядов. Третье положение верно только в отношении болезней или тех форм их, которые поддаются лечению. У больного в возрасте 50 лет определяется прогения и потеря верхних правых премоляров. Основным диагнозом в данном случае остается прогения, хотя она в этом возрасте не подлежит лечению, в то время как дефект зубного ряда может быть протезирован.

Из сказанного следует, что диагностика является одним из самых трудных разделов клинической медицины вообще и ортопедической стоматологии в частности. Хорошая диагностика возможна тогда, когда имеется ясное представление об этиологии, патогенезе заболевания, его клинике и патологической анатомии.

Изучающему ортопедическую стоматологию к только что прочитанному разделу следует неоднократно возвращаться по мере ознакомления с различными формами поражения зубочелюстной системы.