Вы здесь

Диастемы

Диастемой называется промежуток между центральными резцами. Встречается она чаще на верхней челюсти.

Причинами диастем являются следующие: вредные привычки, позднее удаление молочных зубов, аномалии формы и величины боковых резцов, частичная адентия и расщелины альвеолярного отростка, аномалийное положение уздечки верхней губы, которая достигает промежутка между центральными резцами и внедряется в чрезмерно развитый резцовый сосочек, особенности анатомического строения срединного шва межчелюстной кости (уплотнение костного шва), неправильное расположение резцового отверстия и наличие сверхкомплектных зубов, залегающих по срединной линии.

Диастемы могут быть симптомом деформации прикуса, например при дистальном прикусе и пародонтозе.



Диастема встречается также при несоответствии размеров зубов и челюстей — «большие челюсти и малые зубы».

Различают два вида диастем: ложную и истинную. Ложная возникает в период смены зубов и исчезает после прорезывания боковых резцов и клыков.

Диастемы нередко приводят к нарушению речи (речь с шепелявым оттенком), при громкой речи и произношении согласных звуков появляется свист (стриденс). Диастемы, нарушая беспрерывность зубного ряда, ослабляют его устойчивость и предрасполагают к развитию пародонтопатии вокруг зубов, примыкающих к диастеме.

Были предложены следующая классификация видов диастем и рекомендации по поводу их лечения (Ф. Я. Хорошилкина, 1972) (рис. 124).

Различное расположение коронок и корней зубов при диастеме

Первый вид диастемы — латеральное отклонение коронок центральных резцов при правильном расположении верхушек их корней. Причина — сверхкомплектные зубы.

Второй вид диастемы — корпусное латеральное смещение резцов. Причина — адентия одного или двух боковых резцов, уплотнение костной ткани по срединному шву, низкое прикрепление уздечки верхней губы, потеря одного из резцов или клыка, наличие сверхкомплектных зубов.

Третий вид диастемы — медиальный наклон коронок центральных резцов и латеральное отклонение их корней. Встречается при наличии нескольких сверхкомплектных зубов между центральными резцами или одного сверхкомплектного зуба, расположенного поперечно, а также при наличии одонтомы или множественной адентии.

Начинать лечение диастемы целесообразно после рентгенологического обследования области расположения центральных резцов и альвеолярного отростка, затем уточняют место нахождения корней центральных резцов, расположение корней боковых резцов, толщину межлуночковой перегородки, определяют причину возникновения диастемы и др.

Диастемы лечат ортодонтаческим и комбинированным (хирургически-ортодонтическим, ортодонтически-протетическим) методами.

Ортодонтическое лечение необходимо начать рано, после прорезывания центральных резцов. Диастемы часто сопровождаются неправильным положением боковых резцов — поворотом их по оси, наклоном бокового резца в ту или иную сторону. Основной причиной смещения их дисталыю является неправильная закладка боковых резцов. В таких случаях лечение диастемы проводят до прорезывания клыков. Для сближения центральных резцов применяют съемные пластинки с пружинящими отростками с балочками и нитяную лигатуру с последующей фиксацией центральных резцов ретенционным аппаратом. Диастему можно лечить также аппаратом Коркгауза при помощи пружины Коффина, введенной в вертикальные трубки, припаянные на кольцах, фиксированных на центральных резцах, или модификацией этого аппарата, предложенной Ф. Я. Хорошилкиной, которая применила кольца на центральные резцы с припаянными к ним вертикальными желобками в сочетании со съемной пластинкой с вестибулярной дужкой и пружинящими петлями, входящими в желобки.

Для предотвращения поворота центральных резцов по оси применяют кольца, к вестибулярной поверхности которых поперечно припаяны трубки с крючками. В трубки вводят балочку, которая предохраняет резцы от поворота по оси, а на крючки надевают резиновое кольцо, обеспечивающее их сближение.

При наличии широкой диастемы предпочтительнее применять дугу Энгля с горизонтально расположенными трубками на коронках центральных резцов. Чтобы дуга плотно ложилась в трубки, их распиливают карборундовым диском снизу, а после наложения дуги сжимают щипцами для уменьшения их просвета и устранения люфта дуги. Резцы сближают резиновой тягой. Для устранения промежутка между центральными и боковыми зубами после снятия колец применяют съемные пластинки.

Модификация штангового аппарата, предложенная Я. М. Адигезановым, представляет собой кольца для центральных резцов с вертикальными штангами. К одной штанге припаяна горизонтальная перекладина, которая входит в скобу, имеющуюся на другой штанге. Резцы сближаются под давлением резиновых колец.

При лечении диастемы необходимо выяснить, оба ли центральных резца равномерно отклонились дистально от центральной линии или дистально сместился только один из резцов.

Метод сближения зубов зависит в основном от величины расстояния между ними. При незначительной диастеме сближение зубов проводят при помощи нитяной лигатуры. При большой щели на зубы, подлежащие перемещению, надевают кольца с вертикальными балочками, припаянными ближе к медиальному краю (аппарат Коркгауза).

Концы балочек изгибают таким образом, чтобы образовались крючки для укрепления резиновой тяги. Нижний конец изгибают на уровне режущего края, а верхний — выше шеек зубов для корпусного перемещения зубов. Между балочками натягивают резиновые кольца (рис. 125).



Несъемные аппараты для лечения диастемы

После сближения зубов и снятия аппарата между ними остается промежуток на толщину двух коронок; он исчезает при связывании центральных резцов между собой нитяной лигатурой на 2—3 дня.

При лечении диастемы нельзя сближать центральные резцы резиновыми кольцами, надетыми на зубы без коронок. Резиновые кольца эластичны, а зубы в области шеек уже, чем в области режущего края. В силу этого резиновое кольцо может продвинуться глубоко под десну и нанести травму циркулярной связке зуба.

У детей со сменным прикусом не рекомендуют пользоваться коронками с балочками и резиновой тягой, так как при незаконченном формировании корней центральных резцов эти аппараты приводят к резкой резорбции кости, а следовательно, и к осложнению со стороны периапикальных тканей. В период неполного формирования корней центральных резцов для медиального их смещения применяют пластинки с рукообразными пружинами (Д. А. Калвелис, 1964) (рис. 126) или аппарат Е. Райхенбаха, представляющий собой съемную пластинку с двумя вестибулярными дугами, одна из которых способствует сближению резцов, а другая предотвращает поворот их по оси.

Пластинка с проволочными рукообразыми отростками

Труднее лечить асимметричную диастему, когда перемещению подлежит только один зуб. Лечение проводят при помощи ортодонтической дуги, а также коронки с крючком на центральный резец, и каппы, фиксированной на нескольких зубах противоположной стороны. Между крючками натягивают резиновую тягу.

Для лечения диастемы третьего вида рекомендуется применять ортодонтическую дугу и кольца на центральные резцы с вертикальными штангами и разносторонней тягой. У места прилегания дуги к штанге на последних делают глубокую прорезь с тем, чтобы дуга плотнее прилегала к зубам и менее травмировала слизистую оболочку верхней губы.

Для лечения этой формы диастемы можно применить и аппарат Бегга (рис. 127). Этим аппаратом можно не только сблизить центральные резцы, но и устранить их неправильный наклон, так как в нем удачно сочетаются возможность свободного наклона зубов во всех направлениях и перемещение их корпусно. Аппарат представляет собой замковое приспособление, в котором тонкая ортодонтическая дуга диаметром 0,41 мм укрепляется в непосредственном контакте с зубами и свободно наклоняет их коронки. Для изменения расположения корней применяют вспомогательную тонкую дугу диаметром 0,36 мм.

Аппарат Бегга

При лечении диастем нередко производят хирургические вмешательства — удаление сверхкомплектных зубов, перемещение уздечки верхней губы, нарушение целости костной ткани между центральными резцами или компактоостеотомию при ретенции сверхкомплектных зубов. В норме уздечка верхней губы фиксируется на 4—6 мм выше от межзубного сосочка центральных резцов, скаты ее умеренно выражены, гребень не укорочен.

А. П. Ненашев (1967), изучая формы уздечки верхней губы, выделяет три вида аномалий уздечки.

Первый вид аномалии — место прикрепления -— 1—3 мм над уровнем межзубного сосочка, гребень укорочен, скаты не выражены, губа подтянута к альвеолярному отростку, подвижность ограничена, диастема 2—3 мм.

Второй вид аномалии—уздечка прикрепляется в зоне межзубного промежутка, гребень не укорочен, скаты выражены, диастема 3—4 мм. При улыбке видна уздечка верхней губы.



Третий вид аномалии — прикрепление уздечки в области межзубного промежутка или к резцовому сосочку. Уздечка массивная, имеет вид тяжа с основанием шириной более 2 мм у места прикрепления. Гребень не укорочен, вывернуть верхнюю губу трудно, диастема 4—6 мм.

При лечении диастем, связанных с аномалией уздечки, к хирургическим вмешательствам необходимо прибегать лишь при третьей форме аномалии (по Ненашеву), а именно, когда уздечка имеет вид плотного тяжа и прикрепляется к резцовому сосочку, а также в тех случаях, когда при сближении зубов ортодонтической аппаратурой наблюдается реакция слизистой оболочки, вследствие сдавления тканей десны, находящейся между аномально расположенными зубами. Оперировать можно после полного прорезывания центральных резцов и частично боковых, т. е. в периоде сменного прикуса (в возрасте 6—8 лет).

Ортодонтическую аппаратуру для сближения зубов при лечении диастемы следует приготовить заранее, а фиксировать ее и активировать — на 6—7-й день после заживления операционной раны.

При утолщении срединного костного шва между центральными резцами рекомендуется оперативное вмешательство в виде решетчатой компактостеотомии на высоту межзубной перегородки или иссечение мягких тканей, залегающих в области срединного небного шва.

При лечении диастем проводят также частичную клиновидную резекцию межзубной перегородки с губной и язычной сторон.

Для выбора метода лечения необходимо проводить тщательное клиническое обследование формы, плотности и места прикрепления уздечки верхней губы.

Если диастема вызвана адентией боковых резцов, после сближения Центральных зубов дефект зубного ряда возмещают съемными протезами, которые нередко впоследствии заменяют несъемными мостовидными с опорой на верхних клыках.