Вы здесь

Дуги для опирающихся протезов

Дуги для опирающихся протезов бывают литые, гнутые и штампованные.

Литая дуга для нижней челюсти. Дуга на всем протяжении должна отставать от слизистой на 1 —1,5 мм, чтобы не погружаться в слизистую во время жевания. Средняя свободная часть дуги должна располагаться ниже шеек зубов под слизистым валиком альвеолярного отростка, который очень часто находится в этой области. Такое расположение дуги создает постепенный переход от дуги к слизистой и не мешает движениям языка. Однако следует указать, что чрезмерно низкое расположение дуги может препятствовать свободным движениям языка и травмировать его уздечку. Поэтому врач должен тщательно изучить все анатомические условия и на основании полученных данных нарисовать на модели границы расположения дуги. Перед моделировкой дуги в области ее прилегания к модели последнюю обжимают свинцовой пластинкой толщиной 1 —1,5 мм и прикрепляют эту пластинку к модели расплавленным воском. После того как свинцовую пластинку снимают, между дугой и моделью получается равномерный просвет.

Изготовленные кламмеры и пружины прикрепляют воском к модели, а свинцовую пластинку смазывают вазелиновым или другим жидким маслом и плотно обжимают узкой пластинкой моделировочного воска толщиной 1,5—2 мм и шириной 2,5—Змм. Затем восковой пластинке придают требуемую форму дуги, а на концах ее, находящихся на альвеолярных отростках в области расположения искусственных зубов, делают из воска петли для лучшего соединения с базисным материалом. Если от дуги должны отходить ответвления для соединения с искусственными зубами, то в этой области на модели также подкладывают свинцовую изоляцию и моделируют ответвления из воска отдельно от дуги, а после отливки припаивают их к дуге. К смоделированной дуге приклеивают штифты—литники и осторожно снимают ее с модели, после чего формуют и отливают из металла обычным способом.

Во избежание сокращения (усадки) при отливке опирающиеся накладки отливают отдельно от дуги. Отлитые детали опирающегося протеза отделывают и устанавливают на модели. Затем их скрепляют липким воском, а прилегающие к ним части модели смазывают маслом; все склеенные детали заливают на> модели формовочной массой (корунд с гипсом). После затвердевания этой массы ее снимают с модели вместе с металлическими деталями, спаивают обычным способом и отделывают. Затем изготовленный каркас опирающегося протеза на модели направляют в клинику для проверки во рту у больного. Если во (время проверки врач обнаруживает некоторые неточности, их устраняют, затем каркас опирающегося протеза шлифуют, .полируют и производят постановку искусственных зубов. Затем проверяют постановку зубов во рту у больного и заканчивают работу, как обычно. В отличие от обычных съемных протезов при отделении опирающихся протезов от модели после полимеризации пластмассы встречаются некоторые затруднения, так как легкоплавкий металл довольно прочно соединяется с прилегающими к нему частями протеза. В этих случаях осторожно подогревают легкоплавкий металл модели на газовой или спиртовой горелке, после чего протез отделяется от модели.

Литая дуга для верхней челюсти. Техника изготовления литой дуги для верхней челюсти мало отличается от изготовления дуги для нижней челюсти, но имеет определенные особенности.

При обследовании больного врач тщательно изучает анатомические условия и рельеф челюсти, после чего точно зарисовывает на модели форму и место расположения дуги. Вследствие анатомических особенностей верхней челюсти, дуга для нее шире, чем дуга для нижней челюсти, т. е имеет ширину 4—5 мм, но должна быть несколько тоньше, чтобы не препятствовать движениям языка во время глотания и речи. Оба конца верхней дуги моделируют в виде седел, располагающихся на альвеолярных отростках в области отсутствующих зубов; эти седла моделируют в виде петель для лучшего соединения с базисным материалом. Просвет между дугой опирающегося протеза и моделью зависит от податливости слизистой твердого неба. Следует указать, что просвет между дугой и слизистой неба должен быть минимальным, а в тех случаях, когда слизистая плотная и малоподвижная, можно его вообще не делать. Чрезмерное отставание дуги от слизистой вызывает раздражение языка, что очень тяжело переносится больными. В области альвеолярных отростков, где располагаются искусственные зубы, дуга должна отставать от модели на 1,5—2 мм для более прочного соединения с базисным материалом. При наличии показаний к изготовлению пружин их устанавливают с таким расчетом, чтобы они находились на краю перехода базиса к слизистой неба. Между пружиной и базисом опирающегося протеза должен быть просвет в 0,5—0,7 мм для свободного движения пружины. Один конец пружины припаивают к телу кламмера с накладкой, а второй — к дуге.



Последующие этапы работы не отличаются от изготовления опирающегося протеза для нижней челюсти.

Гнутые и штампованные дуги. Гнутые дуги для верхней челюсти применяют редко, так как, вследствие особых анатомических условий и рельефа этой челюсти, очень трудно точно подогнать дугу. Чаще применяют штампованные дуги. Для их изготовления, отливают штамп и контрштамп из специального сплава легкоплавкого металла. При помощи пресса или молота производят штамповку. Между штампом и контрштампом закладывают металлическую пластинку нужной величины (толщиной 2—2,5 мм) и штампуют ее, после чего обрезают излишки металла и припасовывают пластинку к модели. Остальные этапы проводят, как при изготовлении литых дуг.

Гнутые дуги для нижней челюсти имеют более широкое распространение, чем для верхней. Имеются стандартные дуги из нержавеющей стали, которые изгибаются по рельефу челюсти специальными щипцами; в одной щечке щипцов имеется раздвоенное углубление, а в другой — соответствующий выступ (рис. 85).

Специальные щипцы для изгибания дуги

При отсутствии стандартных дуг можно выгнуть дугу из металлической пластинки толщиной 2 мм и шириной 2,5—3 мм. После подгонки дуги к ней припаивают все приспособления, а к ее концам — проволочные петли для лучшего соединения с базисным материалом.