Вы здесь

Фиксация полного протеза при помощи штифта в лунке удаленного зуба

Способ протезирования со штифтовым креплением протеза в лунке удаленного зуба. Изготовляют такие протезы тогда, когда показано удаление корней или однокорневых зубов, после чего на нижней челюсти остается подвижный одиночный зуб (чаще клык), за который должен фиксироваться частичный пластиночный протез. Обычно в таких случаях вначале удаляют зуб и корень и после заживления экстракционной раны изготавливают протез. Целесообразно вначале изготовить протез, а потом удалить зуб или корень и использовать лунку удаленного зуба для фиксации протеза. Методика изготовления таких протезов состоит в следующем.

Беззубая нижняя челюсть, на которой видна лунка, используемая для фиксации полного протеза

Больному готовят обычный частичный пластиночный протез, который он носит несколько дней. Затем с нижней челюсти, на которую надет протез, получают оттиск. После этого под проводниковой анестезией удаляют подвижный зуб, вставляют его в отпечаток, имеющийся для него в оттиске, и отливают гипсовую модель. После кристаллизации гипса с модели снимают протез и извлекают из нее зуб. Таким образом в гипсовой модели получают углубление, точно передающее форму корня зуба. После этого к протезу приваривают искусственный зуб со штифтом из пластмассы. В готовом протезе штифт укорачивают и истончают на 0,5— 1 мм и, пока еще действует анестезия, протез сдают больному.

Полный протез на нижнюю челюсть со штифтом



К нам обратилась пациентка по поводу протезирования беззубой нижней челюсти, на которой не было даже признаков альвеолярного отростка. Ретроальвеолярные пространства также не были выражены. На челюсти имелась лунка от удаленного зуба в удовлетворительном состоянии, в которой размещался штифт во время надевания протеза (рис. 18). Имеющиеся протезы пришли в негодность и подлежали замене.

Токсический стоматит, обусловленный зубными протезами

Учитывая крайне неблагоприятные условия для протезирования, решено было повторно использовать лунку зуба для фиксации полного нижнего протеза. Для получения оттисков были изготовлены индивидуальные ложки: на верхнюю челюсть — из воска и на нижнюю челюсть — из пластмассы со штифтом в лунку удаленного зуба.

Протез со штифтом в полости рта пациентки

Функциональный оттиск с верхней челюсти был получен с использованием гипса, а с нижней челюсти — сиэласта при помощи фиксатора во время осуществления полного объема жевательных, глотательных и других функциональных движений нижней челюсти. Остальные этапы изготовления полных протезов были обычными. Следует отметить, что, несмотря на крайне неблагоприятные условия для протезирования на беззубой нижней челюсти, пациентка осталась довольна протезами и после освоения использует как в эстетических целях, так и для пережевывания обычной пищи (рис. 19, 20).