Вы здесь

Физико-механические и химические свойства отечественных быстротвердеющих пластмасс

Физико-механические и химические свойства пластмасс акрилового ряда, затвердевающих при воздействии повышенной температуры и сжатия, хорошо известны.

Известна также зависимость их физико-механических свойств от режима полимеризации.

АКР-7, например, при режиме полимеризации, установленном для нее в ЦИТО, имеет предел прочности при статическом изгибе 1084 кг/см2, а при быстром подъеме температуры воды до 100° —всего 759 кг/см2. Соответственно снижаются удельная ударная вязкость с 10,6 до 7,07 кг/см2 и твердость по Бринеллю с 25,8 до 18,8 кг/см2 (В. Н. Копейкин, 1959). При сравнительном изучении физико-механических свойств некоторых быстротвердеющих пластмасс выяснено, что только АКР-100 самотвердеющий по пределу прочности при статическом изгибе и твердости по Бринеллю приближается к АКР-7 (табл. 2).

Физико-химические свойства некоторых пластмасс

У остальных пластмасс (АСТ-1, АСТ-2, стиракрил, дуракрил) эти показатели ниже.

В отношении технического варианта стиракрила приведенные цифры несколько отличаются.

Более точные физико-механические и химические данные об этом препарате:

  • 1.    Удельный вес.................................................1,16—1,18 г/см3
  • 2.    Ударная вязкость...........................................12—15 кгм/см2
  • 3.    Предел прочности на изгиб ............................700—800 кг/см2
  • 4.    Предел прочности при сжатии ........................1200 кг/см2
  • 5.    Водопоглощение за 24 часа............................0,2%
  • 6.    Твердость по Бринеллю..................................12—15 кг/см2
  • 7.    Теплостойкость по Мартенсу до......................100° С
  • 8.    Усадка............................................................0,2—0,3%
  • 9.    Адгезия к металлам, стеклу, фарфору .............высокая
  • 10.  Нерастворим в минералах, маслах, кислотах, щелочах.

При оценке физико-механических свойств быстротвердеющих пластмасс для ортопедической стоматологии необходимо особенно учитывать усадку, степень сопротивляемости их на разрыв и адгезию к металлам.

Непостоянство формы — один из недостатков, свойственный полиметилметакрилату вообще.



Причины усадки пластмассы, по литературным данным, разнообразны. Они могут быть связаны не только с химическими свойствами пластмассы (уплотнение ее при превращении мономера в полимер, испарение летучих веществ и т. п.), но и с техническими погрешностями, например, при применении избыточного количества мономера, недостаточном давлении во время прессовки, быстром охлаждении кювет и т. д.

Сравнительные исследования В. В. Андреева (1960) в отношении усадки АКР-7 и быстротвердеющих пластмасс дуракрил и АСТ-1 А показали, что если производить полимеризацию протеза из АКР-7 без постепенного спрессовывания — усадка равна 0,42%- При тех же условиях процент усадки в протезе из АСТ-1 А равен 0,30. При изготовлении протеза из АСТ-1 А с постепенным спрессовыванием процент усадки равен 0,17, дуракрил при тех же условиях дает 0,25% усадки.

Как видно из приведенной выше таблицы, стиракрил дает усадку от 0,2 до 0,3%.

Сравнительные испытания на адгезию к металлам быстротвердеющих пластиков дентакрила Т (Чехословацкая Социалистическая Республика), АСТ-2 и стиракрила, произведенные в лабораторных условиях, дали следующие результаты.

Дентакрил при соотношениях порошка к жидкости 2:1—2:1,1 выдерживает на разрыв от 250 до 470 кг на см2, АСТ-2 при тех же соотношениях от 200 до 300 кг, а стиракрил — от 270 до 650 кг.

Кроме того, стиракрил обладает большой адгезией к фарфору и стеклу.

Возможность применения быстротвердеющих пластиков для медицинских целей определяется, однако, не только их физико-механическими свойствами, но главным образом, их влиянием на организм.

Наличие в составе мономера такого сравнительно токсического вещества, как диметиланилин, вызывает естественное стремление изучить его влияние на организм в целом и на место соприкосновения пластмассы с тканями.

Теоретически, конечно, трудно допустить, чтобы диметиланилин в такой незначительной концентрации, в которой он содержится в мономере и в такое сравнительно короткое время, в течение которого он находится вне полимеризата, мог вызвать общие и местные патологические явления. Однако эти теоретические соображения нуждаются в объективных доказательствах.