Вы здесь

Функциональные нарушения у детей с зубочелюстными деформациями

Лечение, пломбирование молочных и постоянных зубов протетические и ортодонтические вмешательства — все эти мероприятия направлены на оздоровление жевательного аппарата и повышение его функциональной способности и должны проводиться одновременно с общим оздоровлением ребенка.

Влияние акта жевания на деятельность пищеварительной системы и усвояемость пищевых веществ изучалось в клинике и эксперименте (И. П. Павлов, 1938; С. Е. Гельман, 1932; А. И. Бетельман, 1958; Д. А. Энтин, 1952; Е. И. Синельников, 1954, и др.) у лиц с различным состоянием жевательного аппарата. Акт жевания является одним из факторов, влияющих на процесс пищеварения, механическую, химическую и рефлекторную его фазы.

Жевательная способность у детей, по мнению Гельмана (1932), зависит от состояния и развития жевательного аппарата (челюстей, зубов), от состояния жевательной мускулатуры и психического развития ребенка.

На основании данных, полученных при обследовании детей различного возраста, были выведены средние физиологические нормы эффективности жевания для каждого возраста индивидуально.

Указанные нормы ориентировочные. Однако понижение эффективности жевания ниже минимума для данного возраста следует рассматривать как сигнал о плохом состоянии жевательного аппарата.

При изучении физиологии жевания у детей со здоровым жевательным аппаратом был сделан вывод, что навыки лучшего пережевывания пищи нарастают с возрастом, а степень измельчения пищевого комка зависит от соответствия его объема, величины полости рта. На степень измельчения влияют и вкусовые ощущения. Malik (1961) сообщает, что деформации зубочелюстного аппарата у детей, особенно аномалии второго и третьего класса по Angle, способствуют ухудшению жевательной способности. Приблизительная количественная оценка показала, что уменьшение жевательной способности составляет (по сравнению с нормальной окклюзией) при втором классе 10— 15 %., при третьем — около 35 % .

По мнению И. С. Рубинова (1951), изменение функции жевания зависит от состояния отдельных частей жевательных звеньев, т. е. от состояния тканей пародонта, мышечной ткани, характера течения нервно-рефлекторных процессов и функциональной нагрузки.

При этом различают жевательное звено с оптимальной нагрузкой, перегрузкой и пониженной нагрузкой. Показателями функции жевания являются время периода жевания, количество жевательных движений и эффективность при жевании.

Исследованием функции жевания у детей методом мастикациографии Е. М. Тер-Петроци (1956—1961) удалось выяснить характер движений нижней челюсти в процессе жевания. При этом определилось пять основных типов жевания: замедленный, неравномерный, дробящий, смешанный и размалывающий. Каждый тип характеризуется особым «почерком» графического изображения кривых мастикациограммы с различным периодом жевания, различной высотой жевательных волн и интервалами между ними.

Установлено также три типа жевательных движений челюсти: раздавливающий, размалывающий, с аритмическим жеванием.

А. К. Яровой (1967) изучал возрастные особенности функции жевания у детей с физиологическими формами прикуса и с деформациями зубочелюстного аппарата в возрасте 4—16 лет. Проведенные исследования показали, что функция жевания у детей с нормальным жевательным аппаратом подвержена непрерывным изменениям. На ее состояние оказывают влияние количество молочных и постоянных зубов, их устойчивость, сила жевательных мышц и другие факторы. Смена молочных боковых зубов снижает функцию жевания.



У детей с зубочелюстными деформациями эффективность жевания понижена. Ухудшение функции жевания является следствием уменьшения площади окклюзионных контактов, а также возникновения своеобразных менее ценных жевательных движений.

При деформациях зубочелюстного аппарата отмечено нарушение ритма жевательных движений, уменьшена их частота за счет ограничения движений нижней челюсти. А. К. Яровой заметил, что понижение функции жевания наиболее выражено при медиальном, а затем при дистальном и открытом прикусах.

На основании проведенных исследований П. К. Костур (1972) показала, что зубочелюстные деформации, возникающие на почве нарушений роста и пороков развития, сопровождаются определенными закономерностями функциональных сдвигов. При одних видах зубо-челюстных деформаций по сравнению с возрастной нормой наблюдается более выраженное нарушение функции жевания, при других — изменения деятельности жевательных мышц.

Отчетливые отклонения выявляются в деятельности жевательных мышц при глубоком и открытом прикусах. Значительные изменения биоэлектрической активности жевательных мышц обнаружены при истинной прогении.

Однако не все аномалии жевательного аппарата приводят к регистрируемым функциональным расстройствам. Изменение жевательных мышц, снижение эффективности жевания наблюдаются при пороках развития жевательного аппарата, ограничивающих движения нижней челюсти и уменьшающих количество функционирующих контактных поверхностей зубных рядов. Установлено также, что зубочелюстные деформации влияют на четкость произношения звуков.

А. Либман (1954) к причинам неправильного произношения звуков относит разрушение передних зубов, диастемы, аномалии прикуса, а также короткую или деформированную Рубцовыми тяжами верхнюю губу.

Исследования артикуляции согласных звуков у детей и подростков с открытым и глубоким прикусами (3. Ф. Василевская, 1954) показали, что при открытом прикусе имеет место атипичная форма контактов языка с небом, перенесение контактов языка с небом вглубь. Для глубокого, блокирующего прикуса характерно изменение формы полос контакта языка с небом, отсутствие прерывистости полосы касания во фронтальном участке (звуки «с», «з») и др.

Деформации прикуса и некоторые аномалии положения отдельных зубов сопровождаются ухудшением функции глотания, дыхания и изменением осанки.

При изучении особенностей неправильного акта глотания у детей с аномалиями прикуса отмечается «толчок кончика языка о внутреннюю поверхность губы и последующее ее выбухание». Зубные ряды при этом разобщаются и увеличивается высота нижнего отдела лица. При неправильном глотании изменяется положение кончика языка и его корня в покое и во время функции. Постоянное неправильное глотание с перемещением языка кпереди приводит к зубочелюстным деформациям.

Осанка ребенка формируется постепенно, одновременно с его ростом, развитием сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной систем и других органов. Правильность осанки зависит от многих причин. Нарушения в челюстно-лицевом комплексе также могут отразиться на осанке и наоборот. Существует прямая зависимость между осанкой, зубочелюстными деформациями и нарушениями функции дыхания. Часто у детей с зубочелюстными аномалиями функция дыхания нарушена. При этом отмечается дыхание через рот или смешанное дыхание с преобладанием ротового. При дыхании через рот воздух не очищается от пыли, не согревается и не увлажняется, что отрицательно влияет на слизистую оболочку, вызывая ее сухость и воспалительные изменения. Дыхание через рот может быть одной из причин хронического тонзиллита, трахеита и бронхита. Устранение аномалий прикуса способствует не только нормализации функции дыхания, но и ликвидации у ребенка многих сопутствующих осложнений. У детей с аномалиями положения зубов и аномалиями прикуса отмечаются высокая поражаемость зубов кариесом, симптоматические гингивиты и др.

Степень выраженности различных функциональных расстройств в основном определяется видом и тяжестью клинической картины деформации.