Вы здесь

Функциональный оттиск с беззубых челюстей по Боянову

С беззубых челюстей снимают оттиск гипсом или термопластической массой, отливают модели и на них отмечают приблизительно границы будущих протезов. По этим границам изготовляют индивидуальные ложки из патефонной пластинки. Патефонная пластинка, как полагает Б. К. Боянов, удобна для изготовления индивидуальных ложек ввиду легкости ее обработки. Кроме того, оттискные массы хорошо удерживаются на ее шероховатой поверхности. К индивидуальной ложке прикрепляют небольшую ручку из проволоки.

Ложку проверяют во рту больного и спиливают все места, которые мешают свободному движению уздечек, щечно-десневых тяжей. Затем все края ложки равномерно укорачивают на 2—4 мм, а при надобности это делают и в позадиальвеолярном пространстве. Ложку снова примеряют во рту больного. При этом следует проверить, чтобы подвижные мягкие ткани были всюду свободны и не касались краев индивидуальной ложки. После этого ложку высушивают и наращивают ее края на 6—8 мм восковыми полосками толщиной 1—2 мм, которые хорошо приклеиваются нагретым шпателем. Восковую смесь для этой цели изготавливают потрем рецептам (табл. 13).

Смесь расплавляют на водяной бане и окрашивают окисью цинка, что обеспечивает контрастность со слизистой оболочкой полости рта и черным цветом индивидуальной ложки и улучшает видимость во время работы. Окись цинка также снижает клейкость массы. Разогретая смесь пластична. Все эти качества белого воска способствуют активному функциональному оформлению краев индивидуальной ложки.

Прежде чем приступить к оформлению края ложки, воск немного подогревают над пламенем спиртовки и ложку осторожно вводят в рот больного. Для правильного функционального оформления краев активными движениями подвижных мягких тканей пользуются несколькими функциональными пробами.

Функциональные пробы для верхней челюсти:

  • 1) ложку прижимают к небу и просят больного, двигая верхней губой и щекой, сделать несколько попыток снять ее;
  • 2) ложку прижимают к небу по средней линии указательным пальцем и просят больного сосать палец, втягивая щеки;
  • 3) ложку прижимают в области премоляров и просят больного, несколько раз максимально открыть рот.



С помощью этих трех функциональных проб последовательно производят функциональное оформление воскового края индивидуальной ложки в области уздечки и передних зубов, в области премоляров (области щечно-десневых тяжей) и альвеолярных бугров.

Функциональные пробы для нижней челюсти:

  • 1) ложку прижимают в области премоляров и просят больного несколько раз попытаться приподнять фиксированную ложку нижней губой;
  • 2) ложку прижимают по средней линии указательным пальцем и просят больного сосать палец, втягивая щеки;
  • 3) ложку прижимают в области премоляров и просят больного несколько раз максимально широко открыть рот;
  • 4) придерживают ложку с обеих сторон указательными пальцами в области премоляров и просят больного несколько раз выдвинуть язык в горизонтальном направлении над нижней губой;
  • 5) прижимая ложку так же, как в тесте 4, просят больного сделать несколько движений языком вперед, вправо и влево;
  • 6) придерживают ложку указательным и средним пальцами одной руки в области премоляров и просят больного сделать несколько глотательных движений.

С помощью первых трех проб последовательно оформляют край ложки в области уздечки нижней губы и нижних передних зубов, премоляров, щечно-десневых складок и дистальной части переходной складки. С помощью остальных трех проб оформляют язычный край ложки в области уздечки, внутренней косой линии и позадиальвеолярного пространства.

После окончательного оформления краев верхней индивидуальной ложки в области линии «А» можно наложить полоску белого воска и снова ввести ложку в рот больного, слегка нажимая на нее. Утолщение ложки воском в области линии «А» препятствует вытеканию слепочного материала, обеспечивает легкое надавливание на наиболее податливый участок слизистой оболочки в дистальном отделе твердого неба и способствует сохранению краевого замыкающего клапана будущего протеза в этой области.

Оттиск снимают гипсом (или цинкоксиэвгеноловой пастой). Ввиду того что гипс плохо удерживается на закругленных восковых краях, для задержки его в них можно сделать раскаленным зондом несколько отверстий. Оттискную массу накладывают на ложку тонким равномерным слоем, покрывая все края. Следует внимательно вводить ложку в рот, не допуская удаления оттискного материала в каком-либо отделе ложки губами или языком больного. Установленную на альвеолярном гребне ложку слегка и равномерно прижимают, придерживая ее в области премоляров, и предлагают больному повторить пробы (для верхней и нижней челюсти) без тех усилий и напряжения, какие требовались при оформлении восковых краев индивидуальной ложки.