Вы здесь

Глубокий прикус

Взаимоотношения между зубными рядами в ортогнатическом прикусе характеризуются перекрытием верхними фронтальными зубами нижних примерно на 1/3 высоты коронок. Более значительное перекрытие свидетельствует о приближении к глубокому прикусу.

При глубоком перекрытии режущие поверхности нижних фронтальных зубов устанавливаются на скате tuberculum dentale одноименных верхних зубов. Альвеолярные отростки равномерно развиты, взаимоотношения между элементами сустава не нарушены.

Глубокое перекрытие встречается во всех периодах формирования прикуса. Если в сформировавшемся постоянном прикусе глубокое перекрытие считается вариантом ортогнатического прикуса с увеличенной степенью перекрытия фронтальных зубов, то в молочном и сменном прикусах при значительном стирании молочных боковых зубов или при ранней их потере глубокое перекрытие может быть исходной формой для возникновения глубокого прикуса.



Этиология и патогенез глубокого прикуса недостаточно изучены. Глубокий прикус относят к группе деформаций наследственного характера.

Возникновению глубокого прикуса также способствует чрезмерное развитие межчелюстной кости. Превалирование мышц, поднимающих челюсть, над мышцами, выдвигающими нижнюю челюсть кпереди, значительный разрыв в сроках прорезывания верхних и нижних резцов также способствуют образованию глубокого прикуса. При ранней потере верхних молочных резцов нижние постоянные зубы, не встречая антагонистов, достигают слизистой оболочки твердого неба. Резцы верхней челюсти, прорезываясь, устанавливаются впереди нижних резцов и глубоко их перекрывают. Этому способствует ранняя потеря боковых зубов.

Среди форм глубокого прикуса различают перекрывающий, блокирующий и крышеобразный.

Перекрывающий глубокий прикус бывает в двух видах: узкий — с вестибулярным расположением нижних 2 |2 зубов и широкий — с правильным расположением верхних фронтальных зубов в зубном ряду, но с резким наклоном в сторону языка.

Встречаются различные клинические формы глубокого прикуса и в сочетании с другими аномалиями. Так, глубокий прикус сочетается с аномалиями положения фронтальных зубов (язычное, повороты зубов по продольной оси, скученность зубов), с дистальным сдвигом нижней челюсти и наклоном фронтальных зубов вестибулярно с мезиальным соотношением челюстей и др.

Глубокий прикус характеризуется потерей режуще-бугоркового контакта между фронтальными зубами, так как режущие края нижних зубов проскальзывают за tuberculum dentale верхних и травмируют слизистую оболочку твердого неба. Режущие края верхних зубов нередко достигают слизистой оболочки десны нижней челюсти и также травмируют ее.

При глубоком прикусе альвеолярные отростки в области фронтальных зубов чрезмерно развиты, высокие, а в боковых участках низкие. Окклюзионная кривая имеет атипичную форму. Она низкая в области премоляров и моляров, искривляясь, резко поднимается кверху в области фронтальных зубов. Уровень окклюзионной плоскости фронтальных зубов нижней челюсти выше уровня боковых зубов (рис. 145).

Форма окклюзионной плоскости на нижней челюсти при глубоком прикусе

При глубоком прикусе суставные головки и суставной бугорок отличаются большой кривизной ската. Это взаимоотношение элементов сустава после окончательного формирования у ребенка прикуса отличается относительным постоянством.

Внешние признаки глубокого прикуса следующие: нижняя треть лица укорочена по сравнению со средней третью, резко выражены подбородочно-губная и носогубные складки, вывернутая наружу нижняя губа, скошенный подбородок, изменена величина нижнечелюстного угла (118—128°).

При глубоком прикусе часто возникают выраженные функциональные изменения в жевательном аппарате. Превалирующими являются вертикальные движения нижней челюсти, что затрудняет откусывание и пережевывание пищи. Патология проявляется в снижении эффективности жевания, в появлении аритмичных жевательных движений, увеличении периода жевания и количества жевательных волн, на мастикациограммах, уменьшении величины биопотенциалов жевательных мышц. Нередко нарушена четкость речи.

В лечении глубокого прикуса в стадии молочного прикуса важное значение приобретают своевременное лечение молочных зубов, режим питания, устранение вредных привычек, протезирование дефектов зубных рядов и др.

Рост нижней челюсти по сагиттали и отчасти по вертикали можно усилить разобщением прикуса, которое достигается повышающими коронками, каппами или накусочными пластинками.

Разобщающие прикус коронки или каппы, фиксированные на молочных молярах, применяют лишь в период прорезывания первых постоянных моляров на непродолжительное время, так как они способствуют росту альвеолярного отростка в области постоянных моляров и в то же время вколачивают, т. е. замедляют рост его в области премоляров.



Как только первые постоянные моляры достигают нормальной высоты, разобщающие прикус каппы сменяют на пластинку с утолщением во фронтальном участке. При этих обстоятельствах прикус удерживается на установившихся на высоком уровне первых постоянных молярах и нижних фронтальных зубах, артикулирующих с небной пластинкой.

Разобщенные молочные моляры вскоре начинают контактировать за счет роста альвеолярного отростка. Ускоренное прорезывание премоляров фиксирует уменьшенную глубину перекрытия. В связи с тем что в этом периоде прикуса корни фронтальных зубов еще полностью не сформированы, применять аппаратуру для их вколачивания следует с большой осторожностью.

Исходя из этих соображений, в молочном и первом периоде сменного прикуса лучше всего ограничиться профилактическими мероприятиями.

Во втором периоде сменного прикуса (9—12 лет) лечение глубокого прикуса проводят накусочными пластинками. Если глубокий прикус сочетается с дистальным смещением нижней челюсти, применяют накусочную пластинку с наклонной плоскостью, а если он сопровождается уплощением фронтального участка верхней челюсти или наклоном фронтальных зубов в направлении языка, пластинку готовят без перекидных кламмеров и накусочную площадку моделируют в виде горизонтальной плоскости.

Для лечения блокирующей формы глубокого прикуса с вестибулярным наклоном нижних 2|2 зубов применяются пластинки с вестибулярной дужкой для давления на боковые резцы, горизонтальной площадкой — для вколачивания нижних фронтальных зубов и пружинящими петлями — для перемещения кпереди центральных резцов.

Если глубокий прикус сопровождается скученностью фронтальных зубов или сужением верхней челюсти, для его лечения применяют разрезанные посредине пластинки с винтом или с пружинящими петлями. Для выравнивания окклюзионной плоскости накусочные площадки моделируют в зависимости от формы глубокого прикуса горизонтально или в виде наклонной плоскости.

При нерезко выраженных формах глубокого прикуса разобщение прикуса в боковых участках должно быть равным расстоянию между челюстями в физиологическом покое (2—3 мм), а при лечении ярко выраженных форм глубокого блокирующего прикуса требуется значительное разобщение, с промежутком между зубными рядами в боковых участках 4—6 мм. Такое разобщение прикуса сопровождается изменением напряжения во всей жевательной мускулатуре, что приводит к выработке нового миотатического рефлекса.

При лечении глубокого прикуса накусочной пластинкой лечебное действие аппарата обусловлено, с одной стороны, «вколачиванием» фронтальных зубов, с другой— тем, что жевательная мускулатура, достигнув прежней исходной длины и состояния физиологического покоя, прекращает натяжение и тем самым снижает давление на на-кусочные площадки. Зубы за этот период вколачиваются лишь частично, и ввиду того, что наступила перестройка миотатических рефлексов, лечебный эффект накусочной пластинки снижается. Для усиления действия аппарата наслаивают пластмассу на накусочной площадке, что увеличивает разобщение прикуса. Характер перестройки миотатических рефлексов зависит от пластичности нервной системы и возраста больного. Лучше эти процессы протекают у детей в период формирования прикуса.

Лечение блокирующего прикуса с сужением верхней челюсти и скученностью фронтальных зубов проводят пластинкой с несколькими винтами (один устанавливают для расширения верхней челюсти на уровне нижних 5|5 зубов; два других — во фронтальном участке для перемещения группы передних зубов в сагиттальном направлении). Так как в этом аппарате имеется утолщение в виде накусочной площадки, это создает благоприятные условия для укрепления винтов.

Включение в аппарат пружинящих (протрузионных) рычажков противопоказано, так как они ухудшают его фиксацию. Сагиттальные винты позволяют избирательно на каждой стороне челюсти усиливать или уменьшать давление путем большей активизации винта или сошлифования пластинки при асимметричной ретрузии.



Для расширения челюсти при глубоком прикусе можно применять и пластинки с омегообразными пружинами, которые эффективнее пластинки с винтом.

При лечении глубокого прикуса используют также регулятор функции Френкеля. Боковые щиты регулятора Френкеля предотвращают присасывание и втягивание щек, губные пелоты стимулируют рост нижней челюсти. При необходимости готовят пелоты и для верхней губы. Боковые щиты и разобщение прикуса стимулируют рост боковых участков, и этим достигается зубоальвеолярное удлинение.

Пользуются регулятором функции в возрасте 6—8 лет, во второй половине дня (1—2 ч), а затем постоянно время пользования аппаратом увеличивается до суток с перерывом для приема пищи.

У детей старшего возраста для лечения глубокого прикуса можно использовать ортодонтические дуги. В результате ортодонтического лечения значительно улучшается функция жевания: сокращается продолжительность жевательного периода, жевательные волны становятся более ритмичными и равномерными, а тип жевания из раздавливающего становится преимущественно размалывающим.

Нередко для лечения глубокого прикуса в юношеском возрасте ортодонтическое лечение сочетают с хирургической подготовкой альвеолярных отростков фронтального участка путем компактоостеотомии или декортикации.

Для закрепления достигнутых результатов лечения, во избежание рецидивов рекомендуется сочетать ортодонтическое лечение с протезированием как при наличии дефектов, так и при интактных зубных рядах. При наличии дефектов применяют дуговые, мостовидные протезы, где дистальные бугры искусственных зубов моделируют более выраженными, а на верхнем съемном или несъемном протезе в переднем участке создают дополнительные углубления для опоры фронтальных зубов.

Прогноз благоприятный, если лечение проводят в период формирования жевательного аппарата. В более позднем возрасте прогноз зависит от правильного выбора метода лечения.