Вы здесь

Графические методы изучения жевательных движений нижней челюсти

Различные заболевания полости рта и жевательных мышц нарушают биомеханику нижней челюсти. По мере выздоровления больного движения нижней челюсти могут нормализоваться. Нормальные движения нижней челюсти, их нарушение и динамику восстановления можно изучить с помощью графического метода. В настоящее время запись жевательных движений нижней челюсти можно производить на различных аппаратах: кимографе, осциллографе и др.

И. С. Рубиновым была подробно разработана запись жевательных движений нижней челюсти (мастикациография) и расшифровано значение каждой из составных частей графической записи.

Аппарат для записи состоит из резинового баллона (рис. 48), помещенного в специальный пластмассовый футляр (Л). Последний при помощи повязки (В) с резиновыми перемычками (Е) прикрепляют к подбородочной области. Баллон с помощью резиновой трубки соединяют с мареевской капсулой (М). При открывании и закрывании рта в воздушном баллоне создается волна, которая через мареевскую капсулу передается на писчик, вычерчивающий чернилами на бумаге или на закопченной ленте кимографа кривые, соответствующие определенному положению нижней челюсти. Полученная запись носит название мастикациограммы (кимограммы) или осциллограммы жевательных движений нижней челюсти, если запись производится на осциллографе (см. рис. 48).

Графическая регистрация движений нижней челюсти

Мастикациограмма отражает все жевательные движения за время разжевывания ореха весом 0,8 г. Вместо ореха можно взять хлеб, морковь, но с условием, что все исследования одного и того же пациента следует в дальнейшем проводить всегда с одним продуктом.



Анализ мастикациограммы позволяет установить, что она состоит из следующих друг за другом волнообразных кривых, условно названных жевательными волнами. В жевательной волне различают восходящее колено (АЬ), нисходящее колено (БС). Первое связано с опусканием нижней челюсти, второе — с ее подъемом. Нижние петли между отдельными волнами "называются петлями смыкания. Каждая волна характеризуется высотой, углом между восходящим и нисходящим коленом, характером вершины.

Петля смыкания (окклюзионная площадка) также имеет свою характеристику. Она может иметь вид ровной линии, а может иметь и дополнительную волну (O1O1), что указывает на боковой сдвиг нижней челюсти.

В каждом отдельном периоде жевания следует различать 5 фаз. Первая фаза — фаза покоя, соответствует положению нижней челюсти в состоянии покоя. На кимограмме она регистрируется как прямая линия (1). Вторая фаза — фаза введения пищи в рот. На кимограмме ей соответствует первое восходящее колено, совпадающее с открыванием рта при введении нищи в рот. Третья фаза — начало жевания. На кимограмме она начинается от восходящего колена, соответствующего открыванию рта при введении пищи. В зависимости от консистенции пищи запись видоизменяется. При необходимости приспособиться к разрушению куска пищи и преодолеть его сопротивление на кривой, характеризующей движения нижней челюсти, появляется ряд добавочных волнообразных подъемов. Как только для разжевывания пищи будет выбрана подходящая позиция и сопротивление ее преодолено, отмечается снижение кривой, а затем следует основная жевательная фаза (четвертая). Для нее при сохранившихся зубах и их правильном смыкании характерна ритмичность жевательных волн и одинаковый их размах. Пятая фаза—фаза формирования пищевого комка и его проглатывания. Вместе с записью жевательных движений нижней челюсти на ленте кимографа ведется отсчет времени. Это дает возможность всегда подсчитать время любой фазы жевания.

Характер жевательных волн, петель смыкания, характеристика отдельных фаз зависят от размеров пищевого комка, консистенции пищи, вида прикуса, окклюзионных соотношений сохранившихся зубов, характера смыкания искусственных зубов, фиксации протезов, состояния жевательных мышц и височно-челюстного сустава и др.

К недостаткам мастикациографии относится отсутствие регистрации боковых движений. На точность записи также влияет давление, с которым резиновый баллон прижимается к подбородку. Поэтому при проведении сравнительных наблюдений запись жевательных движений следует проводить в одних и тех же условиях. С помощью мастикациограммы можно зарегистрировать многие нарушения движений нижней челюсти. Например, можно изучить становление акта жевания у детей в различные периоды молочного прикуса (см. рис. 232), время адаптации к протезу и т. д.