Вы здесь

Границы протеза на нижнюю челюсть

Анатомо-физиологические особенности беззубой нижней челюсти значительно отличаются от таковых на верхней челюсти, и условия для ее протезирования следует признать менее благоприятными.

Предложено несколько классификаций беззубых челюстей, в основу которых положены критерии, ориентированные на степень костной атрофии и локализацию атрофических процессов. Для нижней челюсти известны классификации Kohler, В. Ю. Курляндскогои И М. Оксмана . Kohler выделяет 4 типа беззубых челюстей. При первом типе альвеолярные отростки незначительно и равномерно атрофированы, при этом округленный альвеолярный гребень является хорошим основанием для протеза и обеспечивает достаточную его устойчивость. Второй тип характеризуется выраженной, но равномерной атрофией альвеолярного отростка. Места прикрепления мышц расположены почти на уровне гребня. Подобный тип нижней челюсти представляет значительные трудности для протезирования в связи с малой площадью протезного ложа и отсутствием условий для анатомической ретенции протеза. Третий тип характеризуется выраженной атрофией альвеолярного отростка в боковых отделах при относительной сохранности его в передних отделах. Такой тип беззубой челюсти относительно благоприятен для протезирования, так как наличие выраженного альвеолярного отростка в переднем отделе предохраняет протез от его смещения. При четвертом типе атрофия, наоборот, развивается главным образом в переднем отделе альвеолярного отростка, протез в таких случаях имеет тенденцию смещаться кпереди.

В. Ю. Курляндский в своей классификации, исходя как из атрофии альвеолярного отростка, так и из возникающих новых топографических соотношений между местами прикрепления мышц с внутренней и наружной сторон челюсти, различает 5 типов беззубых нижних челюстей.

Согласно классификации И. М. Оксмана, к первому типу относятся беззубые нижние челюсти с высоким альвеолярным отростком, низким расположением переходной складки и участками прикрепления уздечек и щечных складок слизистой оболочки переходной складки. При втором типе атрофия альвеолярного отростка выражена в средней степени. При третьем типе наблюдается полная атрофия альвеолярного отростка. При четвертом типе отмечается неравномерная атрофия альвеолярного отростка нижней челюсти. Чаще атрофия более резко выражена в боковых отделах, реже в переднем участке. Применение классификационных критериев при оценке состояиия беззубых челюстей, как указывает Е. И. Гаврилов (1978), до известной степени определяет план лечения, содействует взаимопониманию врачей и облегчает фиксацию клинических данных в истории болезни.

Тем не менее опыт показывает, что ни в одной из известных классификаций не удается предусмотреть все многообразие встречающихся в клинике вариантов локализации атрофических процессов в челюстях.

Кроме того, для эффективного пользования протезами не меньшее, а иногда и большее значение имеют форма и рельеф альвеолярного гребня. Например, наиболее благоприятным для устойчивости протеза и для восприятия жевательного давления является альвеолярный отросток умеренной высоты, но широкий, нежели очень высокий и узкий. Поэтому, надо полагать, более целесообразно пользоваться простым делением для верхней и нижней челюсти по единому принципу, учитывающему степень костной атрофии; степень атрофии при этом должна оцениваться по отношению к исходным размерам челюсти, зависящим от конституции больного и от особенностей развития: нормального развития, недоразвития или чрезмерного развития челюсти. Затем в истории болезни следует добавлять описание локализации атрофии альвеолярного отростка и других особенностей челюстей, в частности, ширины и формы альвеолярного отростка, формы вестибулярного и язычного скатов, что важно как для верхней, так и для нижней челюсти, и другие функционально-структурные особенности протезного поля. Для облегчения записи полученных данных и сокращения затрат времени врача на эту процедуру целесообразно использовать программированные или полупрограммированные карты обследования.



В зависимости от степени атрофии челюстей кости изменяется уровень прикрепления к ней мышц по отношению к центральным участкам протезного поля.

При резкой атрофии беззубой нижней челюсти безмышечные пространства протезного поля на отдельных участках не превышают в ширину 2—3 мм. В таких случаях границы протезного поля могут быть расширены за счет частичного покрытия базисом протеза участков прикрепления некоторых из мышц, например в области нижнечелюстного кармана (recessus mandibularis) и щечной мышцы. Покрытие этой зоны и части волокон щечной мышцы особенно желательно при наличии узкого, острого альвеолярного гребня, в результате чего удается разгрузить чувствительный к давлению альвеолярный отросток.

При наличии зубов подбородочные отверстия (for. mentale), через которые проходят подбородочные сосуды и нервы, располагаются вблизи альвеолярного отростка, а при полном отсутствии зубов, особенно при высокой степени атрофии альвеолярного отростка челюсти, почти посередине протезного поля нижней челюсти. В подобных случаях протез может давить на сосуды и нервы, во избежание чего также рекомендуется разгрузка этих участков за счет оптимального расширения границ базиса протеза.

Изучение гистотопографических срезов нижней челюсти  показало, что атрофия альвеолярного отростка нижней челюсти выражена в различных отделах неодинаково. Так, в переднем отделе убыль костной ткани наибольшая с язычной стороны, результатом чего может быть образование острого как нож или шишковидного по своим очертаниям альвеолярного отростка. В области моляров альвеолярный отросток после потери зубов, напротив, уплощается.

При значительной атрофии альвеолярного отростка нижней челюсти и слизистой оболочки, сочетающейся с повышенной ее чувствительностью к давлению, наличием резко выраженных костных выступов и гребней рекомендуется применение протезов с подкладкой из эластичной пластмассы.