Вы здесь

Границы протеза на верхнюю челюсть

В зависимости от степени атрофии Schroder  предлагал различать три типа беззубой верхней челюсти:

  • 1-й    тип отличается хорошо выраженным альвеолярным отростком и альвеолярными буграми, глубоким небным сводом и высоким расположением переходной складки;
  • 2-й    тип характеризуется средней степенью атрофии альвеолярного отростка, выраженными альвеолярными буграми, средней глубиной небного свода и преддверия полости рта;
  • 3-й тип — со значительной атрофией альвеолярного отростка и альвеолярных бугров, плоским небным сводом и низким расположением переходной складки.

И. М. Оксман предложил единую классификацию типов беззубых челюстей для верхней и нижней, по которой к первому типу относятся беззубые челюсти с высокими альвеолярными отростками, выраженными верхнечелюстными буграми, глубоким сводом неба и глубоким расположением переходной складки; ко второму типу относятся беззубые челюсти со средней степенью атрофии альвеолярных отростков, верхнечелюстных бугров, с умеренной глубиной небного свода и переходной складки и к третьему типу относятся челюсти с резкой, но равномерной степенью атрофии альвеолярных отростков верхнечелюстных бугров и уплощенным небным сводом; к 4-му типу автор относил беззубые челюсти с неравномерной атрофией альвеолярных отростков.

Считается, что наилучшей фиксации протеза на беззубой верхней челюсти можно достичь при первом типе.

Практическое значение для установления прогноза эффективности протезирования имеет форма вестибулярного ската альвеолярного отростка беззубой верхней челюсти.



Различают следующие формы вестибулярного ската:

  • 1) отлогая;
  • 2) отвесная;
  • 3) с навесами.

Наиболее благоприятным в смысле достижения и сохранения замыкающего клапана на протезе во время функции жевания является альвеолярный отросток с отвесным вестибулярным скатом, так как при малых смещениях протеза контакты его краев со скатом челюсти не нарушаются.

Менее благоприятной формой вестибулярного ската является отлогая, при которой для достижения и сохранения клапанного эффекта показаны протезы с расширенными границами.

Для беспрепятственного наложения протеза на беззубую верхнюю челюсть с нависающей формой вестибулярного ската, а также для достижения функциональной присасываемости протеза прибегают к операции — альвеолоэктомии. Однако опыт показывает, что при наличии хорошей анатомической ретенции на челюсти (захваты в области вестибулярного ската, глубокий небный свод) не обязательно создавать условия для присасываемости протеза за счет хирургической подготовки челюсти. Устойчивость протеза в этих случаях обеспечивается за счет его механической ретенции.