Вы здесь

Характеристика протезов и способов фиксации

Вопрос о выборе протеза и способа его фиксации занимает важное место в ортопедической стоматологии, поскольку от его правильного решения зависит состояние больного на протяжении ряда последующих лет. Е. И. Гаврилов и И. М. Оксман (1978) подчеркивают в связи с этим, что правильнее изучать клинику протезирования не в соответствии с конструкцией протезов, а согласно показаниям к протезированию дефектов определенных типов.

Съемные протезы по способу передачи нагрузки на опорные ткани подразделяют на опирающиеся (бюгельные), пластиночные и мостовидные. В функциональном отношении опирающиеся протезы с двусторонней опорой на естественные зубы очень близки к мостовидным протезам. При применении опирающихся протезов нагрузка, возникающая при сокращении жевательной мускулатуры, передается на опорные зубы и слизистую оболочку беззубых участков альвеолярных отростков. Пластиночные протезы передают нагрузку через слизистую оболочку на подлежащую кость, мостовидные — на челюсти через зубы и периодонт.

На основании изучения ближайших и отдаленных результатов протезирования съемными протезами Е. И. Гаврилов и соавт. (1981) рекомендуют съемные протезы с литым металлическим базисом, поскольку их применение позволяет успешно решать многие задачи ортопедического лечения. Кроме того, эта конструкция оказывает меньшее травматическое и побочное (аллергическое) действие, наблюдающееся при применении протезов со штампованными металлическими базисами. Применение съемных протезов со штампованными металлическими базисами не рекомендуется из-за примитивности технологии и их неточности.

Несъемные мостовидные протезы обычно фиксируют при помощи коронок, полукоронок, вкладок, штифтовых зубов. Полукоронки применяют главным образом как опору для укрепления мостовидных или шинирующих протезов на передних зубах, поскольку при этом щечная или губная поверхность остается свободной, что соответствует эстетическим нормам. Применяют их на всех передних зубах, а также премолярах. В последнем случае полукоронки называют также трехчетвертными.

Для фиксации частичных съемных протезов иногда применяют телескопические конструкции, основанные на принципе двойных коронок. В тех случаях, когда окклюзионные соотношения не позволяют убрать с жевательной поверхности зуба достаточно толстый слой ткани, Е. И. Гаврилов (1979) рекомендует применять для фиксации протезов телескопические кламмеры по типу открытых двойных коронок. Препарирование зуба под такую коронку с облицовкой отличается определенными особенностями. На вестибулярной или щечной поверхности коронки зуба у десневого края формируют уступ, чтобы освободить достаточно места для пластмассы или фарфора. Внутренняя коронка покрывает не только культю зуба, но и уступ, повторяя его форму. Препарированные под тот или иной вид коронки зубы Е. И. Гаврилов (1979) советует покрывать временными колпачками любой конструкции или предохранительной повязкой из быстротвердеющей пластмассы, причем на передние зубы надевают временные коронки из самотвердеющей пластмассы. Коренные зубы защищают алюминиевыми или оловянными колпачками. Существует также способ защиты сошлифованной культи зуба припасовыванием медного кольца, которое применяют только на молярах. Цель применения защитных колпачков — предотвращение возникновения болевых ощущений в результате сосудистой реакции пульпы на холодное и горячее, кислую или соленую пищу.

Определенные трудности возникают также при фиксации дуговых протезов. Они наиболее выражены в тех случаях, когда на противоположной стороне зубного ряда окклюзионные отношения моляров с антагонистами не позволяют использовать их как опору, не повысив прикус. Во избежание этого зуб препарируют, покрывая его в последующем коронкой.

Иногда при смыкании верхних и нижних зубов обнаруживается, что места для окклюзионных лапок остается недостаточно. Тогда это место должно быть подготовлено соответствующим препарированием опорных зубов. Выбор опорных зубов определяется конструкцией протеза. При подготовке места для лапок необходимо строго следить за тем, чтобы опорная площадка располагалась под прямым углом к продольной оси зуба: только в этом случае будет обеспечиваться передача вертикальной нагрузки в правильном направлении. Место для лапки формируют с помощью карборундовых или алмазных кругов. Опорную поверхность полируют резиновым кругом после предварительной обработки карборундовой головкой. Если препарированию подлежат последние моляры, то проксимальный край их закругляют и снимают выступающий валик. В противном случае прочность лапки в указанном месте может быть снижена. Как правило, полного сошлифовывания эмали при подготовке места для лапок не требуется. Однако если такая необходимость все же возникает, то препаровку осуществляют в зависимости от возраста больных. У лиц пожилого возраста, как уже отмечалось, обнажение дентина не вызывает серьезных осложнений вследствие наличия достаточного слоя вторичного дентина. У молодых больных поступают по-иному. При невозможности подготовить место достаточной глубины, не сняв полностью эмаль, препарируют место в пределах имеющейся эмали, после чего снимают определенный слой эмали на противоположном зубе. Такой прием препарирования позволяет сохранить нормальное смыкание зубных рядов.



При создании места для лапок на передних зубах главное внимание должно быть обращено на такое расположение опорной площадки, при котором сила, приложенная к зубу, была бы направлена вдоль его продольной оси. Для этого на оральной поверхности фронтальных зубов формируют уступы под прямым углом к продольной оси зуба. В отдельных случаях лапку располагают и на режущем крае, сформировав небольшую, как для вкладки, полость.

При использовании консольного протеза препарирование определяется его конструкцией. Если опорная часть протеза представляет собой коронку, вкладку, полукоронку, штифтовый зуб и т. д., то препарирование зуба проводят в соответствии с правилами препарирования под данный конкретный несъемный протез (соответственно коронку, вкладку, полукоронку и т. д.).

В отличие от консольных протезов, имеющих опору только с одной стороны, несъемные мостовидные протезы накладывают на две опоры, расположенные по обеим сторонам дефекта зубного ряда. Поскольку опоры мостовидных протезов представлены в основном коронками, препарирование опорных зубов под них не имеет существенных отличий от препарирования при протезировании полной металлической коронкой. Если же промежуточная часть мостовидного протеза крепится к опорным зубам с помощью штифтов, вкладок или полукоронок, то препарирование ведут в соответствии с правилами подготовки зуба под указанные протезы.

В практической работе при этом необходимо соблюдать определенные правила препарирования, учитывающие те или иные особенности, без чего правильное наложение мостовидного протеза невозможно. Прежде всего при препарировании опорных зубов им придают параллельное положение. В противном случае для наложения протеза потребуется некоторое усилие, а при значительном наклоне опорных зубов наложить его не удастся. Кроме того, при наложении мостовидного протеза с усилием происходит определенный наклон зубов в сторону дефекта. При этом вследствие травмы может возникнуть периодонтит, вызывающий чувство дискомфорта, а в тяжелых случаях и боль. При наличии значительного наклона опорных зубов для придания им необходимого параллельного положения требуется сошли-фовывание большого количества зубных тканей, что в ряде случаев можно сделать только после депульпирования. При резко выраженном наклоне зубов, особенно если опорным зубом является нижний второй моляр, от применения монолитного мостовидного протеза следует отказаться.

Дополнительное препарирование при наложении несъемного мостовидного протеза является довольно частым явлением, поскольку даже при весьма тщательном препарировании опорных зубов протез наложить не удается из-за незначительных неточностей при предыдущей обработке, нарушающих параллельность стенок зубов. Не получил еще широкого распространения метод ортопедического лечения цельнолитыми мостовидными протезами больных с частичной вторичной адентией при значительном наклоне жевательных зубов нижней челюсти.

Большой точности требует также препарирование зубов при необходимости применения мостовидного протеза на полукоронках. Здесь, как и в предыдущем случае, приходится сошлифовывать значительный слой твердых тканей зуба, чтобы обеспечить параллельность всех систем пазов в зубах, что является более сложным, чем препарирование под коронки мостовидного протеза. При препарировании под мостовидный протез с опорой на панцирные накладки со штифтами сошлифовыванию подлежат только окклюзионные поверхности зубов с одновременным созданием соответствующего количества параллельных каналов.