Вы здесь

Хирургический метод при выведении ретенированных зубов

Хирургическое вмешательство при ретенированных зубах может иметь своей целью удаление задержавшегося зуба, устранение местных причин, препятствующих,прорезыванию его, или создание доступа к ретенированному зубу для последующего бескровного его выведения аппаратом в зубной ряд. Зубы, которые по своему положению в челюсти не могут прорезаться и вызывают какие-либо субъективные явления или в той или иной мере связаны с патологическим процессом в челюсти, подлежат экстракции. Изложение способов и техники удаления таких зубов не входит в задачу настоящей главы. Их описание можно найти в любом учебнике хирургической стоматологии. Помимо ретенированных зубов, залегающих глубоко в костной массе, наблюдаются случаи задержки прорезывания поверхностно расположенных зубов. Причины задержки прорезывания зубов, которые возможно устранить оперативным путем, могут заключаться как в мягких, гак и в костных тканях альвеолярного отростка.

При прорезывании постоянных зубов иногда встречаются случаи, когда из двух одноименных зубов один прорезался, а второй, контуры которого хорошо вырисовываются через слизистую оболочку, продолжительное время не прорезывается. Эти явления, по-видимому, могут быть, связаны с наличием рубца слизистой оболочки в результате воспалительного процесса еще в молочном прикусе. В таких случаях после иссечения рубца прорезывание зуба значительно ускоряется. Операция проводится под местной анестезией. Двумя встречными полуовальными разрезами иссекается рубец над коронкой ретенированного зуба, которая обнажается до ее экватора. Операционная рана особого ухода не требует.

Когда же причиной задержки прорезывания зуба является плотная костная ткань, операция усложняется. Под местной анестезией на гребне альвеолярного отростка иссекается участок десны по размеру немного больше диаметра коронки зуба; затем с обеих сторон под углом к образовавшемуся дефекту десны, проводят два боковых разреза. Слизистая вместе с надкостницей отделяется от подлежащей кости и отодвигается. Долотом и молотком снимается костный слой над коронкой задержанного зуба. Коронка зуба должна быть освобождена от покрывающей кости до половины ее высоты. После этого слизисто-надкостничный лоскут укладывают на свое место и фиксируют по бокам к окружающей слизистой оболочке шелковыми швами.

Рана на гребне альвеолярного отростка остается открытой и сообщается с освобожденной от кости коронкой зуба. Если зуб залегал не на большой глубине, а слой кости, покрывавший его, был не толстый и направление зуба правильное, то никакие дополнительные мероприятия для наддесного выведения его не требуются. Когда же зуб залегает на значительной глубине или нужно изменить его направление, то эту операцию приходится завершать вытяжением при помощи вцементированного в коронку зуба крючка или одетого на коронку колпачка с крючком  (рис. 81).

Изменение направления зуба, залегающего на глубине



Понятно, что операция ускоренного выведения ретенированного зуба имеет смысл в том случае, если на его месте в зубном ряду имеется соответствующей ширины промежуток.

Задержка постоянного зуба может произойти вследствие непрорезавшегося сверхкомплектного зуба; удаление последнего создает благоприятные условия для прорезывания задержавшегося зуба.

Выше было указано, что задержанный зуб может быть выведен наружу функциональным раздражением с помощью обычной пластинки, благодаря которой жевательное давление передается на участок не прорезавшегося зуба. Показан этот метод выведения зуба в тех случаях, когда задержанный зуб лежит близко к альвеолярному гребню и вертикально направлен.

В большинстве случаев параллельно нормальному зубу рентгенографически определялся сверхкомплектный зуб. В результате функционального раздражения в одних случаях первым прорезался комплектный зуб, а затем — сверхкомплектный, в других же случаях — наоборот (Злотник).