Вы здесь

Хирургическое лечение открытого прикуса

Несмотря на то, что при открытом прикусе морфологические изменения часто касаются обеих челюстей, объектом хирургического вмешательства для исправления этой деформации является, главным образом, нижняя челюсть. Oперации исправления открытого прикуса имеют своей целью переместить всю или часть тела челюсти, для чего производят остеотомию челюсти непосредственно позади перемещаемого участка.

Для исправления резко выраженной деформации, при которой требуется перемещение всего тела челюсти, остеотомия переносится на область угла челюсти или ее восходящей ветви.

клиновидная резекцию на альвеолярном отростке

С целью сохранения сосудисто-нервного пучка Лимберг предложил делать клиновидную резекцию на альвеолярном отростке, дополняя ее вертикальной остеотомией тела челюсти, не повреждая при этом сосудисто-нервного пучка (рис. 91 б).

метод клиновидной декортикации челюсти по Катцу



Сложность хирургического лечения открытого прикуса определяется не столько повреждением сосудов и нервов, сколько нарушением самой непрерывности челюсти. В этом отношении выгодно отличается от остальных метод клиновидной декортикации челюсти по Катцу (рис. 92). После такой операции нужный перегиб челюсти легко достигается внутри- и внеротовым вертикальным вытяжением.

Для облегчения и ускорения перегиба челюсти без нарушения непрерывности ее можно с успехом использовать метод клиновидных резекций на альвеолярном отростке, дополненных сегментарными распилами нижнего края челюсти. Этот метод основан на том, что вертикальная аппаратурная тяга, приложенная к фронтальной части челюсти, встречает противодействие вследствие сопротивления кости на сжатие в области альвеолярного отростка и растяжения у нижнего края челюсти. Предлагаемая операция резко уменьшает сопротивление как на сжатие, так и на растяжение.

Техника операции не сложна: после симметричной экстракции зубов и резекции щечно-язычных стенок лунки на месте предполагаемого перегиба наружным разрезом мягких тканей обнажают нижний край челюсти, на котором делают распилы до уровня нижнечелюстного канала. Наружная рана зашивается наглухо, а со стороны полости рта раневые углубления рыхло тампонируются йодоформенной марлей.

Любой из методов хирургического исправления деформации нижней челюсти требует дополнения его ортопедическим и ортодонтическим лечением, причем первое важно для фиксации отломков непосредственно после операции и на протяжении всего послеоперационного периода, а второе должно являться неотъемлемым этапом лечения в отношении исправления прикуса, часто дезориентирующегося перемещением челюсти.

Хирургическое и ортодонтическое лечение деформации челюстей должно осуществляться в едином плане, хотя каждое из них имеет свои частные задачи, но оба они должны быть объединены одной общей целью — устранить деформацию во всех ее проявлениях.