Вы здесь

Иммунологические механизмы аллергии

Аллергическую реакцию от иммунной реакции отличает повреждение собственных тканей. Воспаление, имеющее гиперергический характер, отек, бронхоспазм, кожный зуд, цитотоксический и цитолитический эффекты, шок — все эти клинические признаки аллергической реакции являются выражением повреждения, вызываемого иммунным механизмом [Пыцкий В. И. и др., 1984]. Одной из характерных черт аллергического заболевания является продукция аллергических антител. При изучении аллергических заболеваний (полинозы, «атопические» болезни, иммуногематологические заболевания и др.) обнаружено несколько функционально отличимых аллергических антител. Взаимоотношение различных видов аллергических антител по А. Д. Адо (1970) представлено на схеме 1:

Взаимоотношение аллергических антител

Согласно классификации А. Д. Адо, аллергические антитела делятся на две группы: антитела крови и других биологических жидкостей (гуморальные антитела) и антитела тканевые (фиксированные, «сесильные», клеточные). Аллергические антитела, как и иммунные, относятся к иммуноглобулинам. Они обладают свойством специфически соединяться с аллергенами, вызвавшими их образование или имеющими общие с ними детерминантные группы [Адо А. Д., 1970]. Различают пять типов иммуноглобулинов, отличающихся по физико-химическим свойствам: IgG, IgA, IgM, IgD, IgE.

Аллергические антитела (реагины) в основном относятся к пятому типу иммуноглобулинов — IgE, но среди них есть и реагины класса с коэффициентом седиментации около 7. Считают, что LgE синтезируются в лимфоидной ткани слизистых оболочек и лимфатических узлах, в связи с чем шоковыми органами при реагиновом типе реакции являются органы дыхания, кишечник, конъюнктива. Реагиновый тип реакции лежит в основе атопических заболеваний (атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма и др.). Реагины, или кожно-сенсибилизирующие антитела, обнаруживаются в сыворотке крови больных с немедленным типом гиперчувствительности и обладают способностью сенсибилизировать кожу, а также слизистую оболочку носа, глаз, дыхательного тракта, что определяется с помощью аллергологических тестов.

Появление блокирующих антител, определяемых в РПГА, связано с фактором защиты от повреждающего действия аллергена. Однако роль блокирующих аллергических антител до конца не изучена. Преципитирующие аллергические антитела участвуют в иммунокомплексной патологии, комплементсвязывающие — в аллергических реакциях различного типа (туберкулиновая, анафилактическая, при поллинозах, экземе).

Как правило, в аллергический ответ вовлекаются не только В-, но и эффекторные Т-лимфоциты. Преимущественное развитие реакции в том или ином направлении в значительной степени определяется дозой, химической структурой и физико-химическим состоянием антигена. В результате влияния аллергена и межклеточных взаимодействий происходит активация лимфоцитов, которая сопровождается резкими биохимическими изменениями. Раньше всего они регистрируются в клеточной мембране: повышается их проницаемость для многих субстанций, меняется активность циклаз, регулирующих уровень циклических нуклеотидов циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ). Преобладание первого определяет превалирование процесса созревания клеток, преобладание второго влечет за собой усиление деления клеток. Многочисленные биохимические изменения регистрируются также в цитоплазме, гранулах и ядре клеток. Завершается процесс активации лимфоцитов синтезом в клетках ДНК, усиливается синтез РНК и белка.

Эффекторные Т-лимфоциты (Т-киллеры) секретируют медиаторы, обусловливающие их биологический эффект (например, лимфотоксины). Существенные изменения касаются их мембран: изменяется содержание на их поверхности некоторых макромолекул, одни маркеры исчезают, другие появляются. Т-киллеры не теряют рецепторов для антигена: они необходимы им для распознания клеток-мишеней, на которые они воздействуют.



Среди клеточных механизмов цитолиза наиболее изучена цитотоксичность, обусловленная иммунными Т-киллерами. Т-клеточный цитолиз складывается из нескольких этапов: установления контакта между киллером и клеткой-мишенью (эта фаза обратима — разделение клеток предотвращает гибель клеток-мишеней), программированного лизиса (клетка-мишень выглядит жизнеспособной, но обречена на гибель) и завершения лизиса. Клетки-мишени, убитые одним из названных механизмов, устраняются затем макрофагами и другими фагоцитирующими клетками.

  • От участия различных аллергических антител и Т-лимфоцитов-эффекторов зависит механизм развития аллергических заболеваний. А. Д. Адо все аллергические реакции делит на истинные, или собственно аллергические, и ложные, или псевдоаллергические (неиммунологические). Истинные, или собственно аллергические, автор подразделяет на химергические (В-зависимые) и китергические (Т-зависимые). Наибольшее распространение в аллергологии получила классификация Гелла — Кумбса, в соответствии с которой следует различать аллергические реакции:
  • I типа — анафилактические, в которых принимают участие IgE- и реже IgG4-антитела;
  • II типа — цитотоксические с участием IgG- и IgM-антител при адсорбции аллергена на клетках-мишенях;
  • III типа (тип Артюса) — повреждение иммунным комплексом с участием IgG- и IgM-антител;
  • IV типа — замедленную гиперчувствительность, реализуемую Т-лимфоцитами.

Механизм аллергической реакции замедленного типа состоит в следующем: при попадании аллергена в организм образуются сенсибилизированные лимфоциты. Это Т-популяции лимфоцитов, которые имеют встроенные в мембрану структуры, играющие роль антител и способные соединяться с антигеном. Повторно проникая в организм, аллерген соединяется с сенсибилизированным лимфоцитом, что приводит к активации и пролиферации клеток, усилению синтеза ДНК и РНК, секреции медиаторов-лимфокинов. Одни лимфокины способствуют мобилизации различных клеток, другие (с хемотаксической активностью) — активируют хемотаксис макрофагов, полиморфно-ядерных клеток к месту нахождения аллергена. Под влиянием других медиаторов они задерживаются в этом месте, усиливается их фагоцитарная активность. Кроме того, лимфокины оказывают цитотоксическое, угнетающее активность клеток действие. Прямое цитотоксическое действие на клетки-мишени могут оказывать лимфоциты-киллеры. В месте, где происходит соединение лимфоцита с аллергеном, адсорбированном клетками, происходит разрушение этих клеток с последующим фагоцитозом клеточного детрида и увеличивается проницаемость сосудов, т. е. развивается картина воспалительной реакции продуктивного типа.

Иммунологическая стадия гиперчувствительности замедленного типа характеризуется активацией тимусзависимой системы иммунитета. Сенсибилизированные лимфоциты в очаге аллергической реакции составляют 1—2%. Остальные клетки из числа несенсибилизированных, привлеченные благодаря действию лимфокинов. Патохимическая стадия IV типа аллергической реакции характеризуется выделением медиаторов — лимфокинов в результате взаимодействия Т- и В-лимфоцитов с аллергенами. Наиболее изучены следующие лимфокины:

  • 1.    Фактор, угнетающий миграцию макрофагов (МИФ), способствующий накоплению макрофагов в области аллергической альтерации, усиливающий их активность и фагоцитоз.
  • 2.    Фактор, стимулирующий образование эндогенных пирогенов.
  • 3.    Митогенные факторы: лимфоцитарный митогенный фактор (ЛМФ), интерлейкин 1 макрофагального происхождения и интерлейкин 2, выделяемый Т-хелперами.
  • 4.    Хемотаксический фактор, приводящий к хемотаксису соответствующих лейкоцитов (макрофаги, нейтро-фильные, базофильные и эозинофильные гранулоциты).
  • 5.    Лимфотоксины, вызывающие повреждение или разрушение различных клеток-мишеней.
  • 6.    Кожно-реактивный фактор, от которого зависит выраженность воспаления. Снижение выделения кожно-реактивного фактора лимфоцитами крови говорит об угнетении клеточного иммунитета.
  • 7.    Фактор переноса, передающий «иммунологическую память» о сенсибилизирующем аллергене.

В повреждающем действии, кроме медиаторов лимфоцитов и макрофагов, участвуют лизосомальные ферменты, кинины и другие системы.

Патофизиологическая стадия аллергической реакции замедленного действия характеризуется повреждающим действием сенсибилизированных лимфоцитов на клетку-мишень. Цитотоксическое действие Т-лимфоцитов возможно через лимфотоксин, опосредованно, а также вследствие выделения лизосомальных ферментов в процессе фагоцитоза.

Медиаторы патохимической стадии аллергической реакции IV типа формируют воспаление, которое является, с одной стороны, защитным фактором, с другой — фактором повреждения, нарушения функции того органа, где оно развивается.