Вы здесь

Инфраокклюзия и супраокклюзия зубов

Инфраокклюзия зубов по клиническому проявлению близка к их полуретенции. Под инфраокклюзией понимают такое положение одного или группы зубов, при котором они не смыкаются с антагонистами, т. е. не достигают уровня окклюзионной плоскости. При этом коронковая часть зуба полностью прорезалась, но альвеолярный отросток в этом участке челюсти недоразвит. Полуретенция и инфраокклюзия являются результатом сращения корней зуба с челюстью. Если сращение наступило до полного прорезывания зубов, наблюдается полуретенция, а если такое сращение наступило позже и полностью прорезавшийся зуб не достигает окклюзионной плоскости, отмечается инфраокклюзия этого зуба. Эта костная связь образуется впоследствие нарушения строения периодонта (рис. 128).

Инфраокклюзия 1 зуба

Для исправления инфраокклюзии отдельных или группы зубов, а также для лечения полуретенированных применяют межчелюстное вытяжение. Для этого на высоко расположенный зуб верхней челюсти и на два зуба противоположной челюсти готовят кольца с крючками, между которыми фиксируют слабую межчелюстную резиновую тягу. Иногда готовят коронки или кольца не на два, а на три-четыре рядом расположенных зуба и к ним вместо крючков припаивают горизонтальную балку с несколькими насечками для лучшей фиксации резиновой или проволочной лигатуры.

Резиновой тягой продолжают пользоваться как ретенционным аппаратом и тогда, когда зуб уже достиг уровня окклюзионной плоскости. С этой целью надевают резиновые кольца на 1—2 ч в день с минимальной силой натяжения.

Длительность межчелюстной тяги для ретенции определяется в каждом случае индивидуально, но в среднем ее применяют несколько дольше, чем продолжалось лечение.

Вытяжения зуба и воздействия на альвеолярный отросток в этом участке, т. е. зубоальвеолярного удлинения, можно достичь пластинкой с вестибулярной дужкой, сила действия которой приложена вдоль длинной оси перемещаемого зуба. С этой целью на зуб, подлежащий удлинению, надевают кольцо с крючком, припаянным ближе к шейке зуба, а вестибулярную дужку изгибают на уровне режущих краев зуба, с определенным усилием перебрасывают через крючок и этим самым воздействуют на зуб в вертикальном направлении.



Супраокклюзия одного или группы зубов характеризуется тем, что зубы пересекают уровень окклюзионной плоскости. Примером этого может быть расположение фронтальных зубов на нижней челюсти при глубоком прикусе и боковых — при открытом (рис. 129). Лечение при супраокклюзии направлено на «вколачивание» этих зубов, т. е. на понижение уровня за счет перестройки альвеолярного отростка в этом участке челюсти. Супраокклюзию можно ликвидировать с помощью пластинок с накусочными площадками или с окклюзионными накладками, на которые в процессе лечения наслаивают быстротвердеющую пластмассу.

Супраокклюзия фронтальных нижних зубов

Зубоальвеолярного укорочения можно достичь пластинкой с вестибулярной дужкой, которая на перемещаемых зубах располагается чуть выше режущих краев.

Препятствием к соскальзыванию дужки в направлении шеек зубов являются кольца с крючками или балкой, припаянными ближе к режущим краям перемещаемых зубов. Прогноз лечения инфра-и супраокклюзии в значительной мере зависит от правильности ведения ретенционного периода.

Необходимо также отметить, что выбор метода терапии не может быть универсальным. Исправление каждой аномалии требует внимательного и вдумчивого отношения. Глубокое понимание сущности функциональных раздражений пародонта смещаемых зубов, учет возраста больного, клинического проявления деформации являются необходимыми условиями для правильного решения этого вопроса.