Искусственные зубы изготовлялись еще в глубокой древности. При раскопках могил древних этрусков, живших более 2000 лет назад, найдены искусственные зубы, сделанные из костей животных. В эпоху Римской империи такие протезы прикреплялись к здоровым зубам с помощью конского волоса или золотой проволоки. Fashar (XVIII в.) изготовлял искусственные зубы из слоновой кости, вырезая их вместе с протезным базисом. Этот метод применялся до середины XIX в. Linderer (1851) описывает протезы с металлическими базисами, в которых укреплялись зубы, сделанные из костей животных, а также человеческие зубы. Fantzi (1808) впервые изготовил фарфоровые зубы, в которые вплавил платиновые штифы. Массовое производство искусственных зубов было начато в 1825 г. Stocktown, а в 1848 г. White основал завод искусственных зубов.
К началу XX в. уже производились сотни миллионов искусственных зубов из фарфора. В Советском Союзе промышленное производство искусственных зубов было начато в 1929 г. на Ленинградском фарфоровом заводе им. М. В. Ломоносова, а в 1930 г. в Харькове был создан специализированный завод по изготовлению искусственных зубов. Широкое использование пластмассовых акриловых зубов началось в 30-х годах за рубежом и с 1947 г.— в СССР. В Советском Союзе И. И. Ревзиным, Б. Н. Быниным и др. были разработаны пластмассовые зубы, которые в 1947 г. начали выпускаться под названием «искусственные зубы из АКР-7».
Искусственные зубы являются конструкционным элементом зубного протеза. При изготовлении протеза они рассматриваются как арматура изделия. Значение искусственных зубов заключается главным образом в обеспечении функции жевательного аппарата, в разжевывании пищи и улучшении речи. Помимо этого, искусственные зубы имеют большое эстетическое значение. Основным критерием качества искусственных зубов является степень их сходства с естественными как по внешнему виду, так и по жевательной эффективности. Зубы изготовляют из фарфора, пластмассы и сплавов.
Медико-технические требования к искусственным зубам:
- 1) прочность и достаточная износоустойчивость (истирание);
- 2) отсутствие абразивных свойств;
- 3) устойчивость к действию ротовой жидкости;
- 4) биологическая индифферентность;
- 5) прочное соединение с материалом базиса съемных протезов или опорными частями несъемных протезов;
- 6) линейный коэффициент термического расширения материала зуба по величине должен возможно меньше отличаться от коэффициента термического расширения материала базиса;
- 7) по форме, цвету и жевательной эффективности напоминать естественные зубы;
- 8) легкая механическая обработка и отсутствие пористости;
- 9) дветостойкость в полости рта.