Вы здесь

Исправление неправильно изготовленного базиса полного протеза

Во время сдачи полных протезов возможны ошибки, обусловленные в одних случаях неправильным определением центрального соотношения челюстей или нарушениями в процессе лабораторного изготовления протезов, в других — неправильным определением нижней трети лица или границ протезного поля. Однако одним из самых серьезных и наиболее часто встречающихся недостатков полных протезов является плохая их фиксация. Ткани под такими протезами часто подвергаются механической травме, которая ведет к появлению патологических изменений.

Причиной плохой фиксации полных протезов являются: укороченные или удлиненные края базиса протеза; несоответствие базиса протеза рельефу твердого неба или альвеолярного отростка нижней челюсти; отсутствие места для torus palatinus и др. костных выступов; не отжаты кверху индивидуальной ложкой ткани мягкого нёба до и во время получения оттиска; не используются для удержания нижнего протеза анатомические образования на нижней челюсти (подъязычное и позадиальвеолярное пространства, нижнечелюстные бугорки); края протеза не соответствуют краям полученного функционального оттиска; некачественные оттиски; краями протеза перекрыты уздечки и складки; недостаточно места для свободного функционирования языка и др.

Циркуль Герингера

Если края протеза удлинены, то в местах повышенного давления появляется гиперемия, а затем возникают пролежни. При этом во время сокращения мускулатуры, на которой располагаются края протеза, происходит смещение протеза со своего ложа.

Коррекцию протеза следует производить при появлении гиперемии, так как в последующем, когда образуются пролежни, сопровождающиеся болью и воспалительной инфильтрацией окружающих тканей, стираются границы, определяющие участок удлиненного края протеза.

Для точного определения удлиненных границ протеза на гиперемированные участки наносят порошок дентина или гипса и на челюсть накладывают протез. Обозначенные на протезе белым порошком участки и являются местами коррекции. Если края протеза укорочены, их удлиняют воском, формируют в полости рта пациента и заменяют воск на пластмассу.

Функциональная перегрузка зубов

М. А. Нападов и В. Ю. Курляндский (1955) рекомендуют исправлять базис протеза и его края непосредственно во рту пациента при помощи быстротвердеющей пластмассы. Существуют и другие способы перебазировки протезов. Однако, пользуясь ими, мы не всегда получали удовлетворительные результаты.

Более надежным оказался следующий способ исправления базиса протеза на нижней челюсти.

При помощи быстротвердеющей пластмассы дополняют участки протеза, распространяющиеся в ретроальвеолярные и сублингвальные пространства, а если базис заужен, его расширяют с вестибулярной стороны в области боковых зубов. Избыток пластмассы на внутренней поверхности базиса протеза, стесняющий движения языка, спиливают, а между молярами и премолярами на вестибулярной поверхности базиса протеза делают углубление для наложения фиксатора. После этого на базис протеза накладывают пластинку ортокора, края которой заканчиваются на вестибулярной и язычной поверхностях. Излишки ортокора срезают таким образом, чтобы образовался плавный переход его на базис протеза. Ортокор подогревают в горячей воде, протез накладывают на нижнюю челюсть и закрепляют при помощи фиксатора. Затем пациенту предлагают осуществить полный объем жевательных, глотательных и других функциональных движений, а также произвести фонетическую коррекцию краев протеза. На участках, где края протеза обнажаются, последние укорачивают, снова покрывают ортокором и повторно вводят в полость рта. Закончив коррекцию, протез гипсуют в кювету и лабораторным путем заменяют ортокор на пластмассу. Готовый протез сдают пациенту и осуществляют коррекцию зубных рядов под контролем копировальной бумаги, добиваясь плавного скольжения зубных рядов.

Устройство анатомического артикулятора и техника фиксации моделей

Если плохо фиксируется полный верхний протез, то устанавливают причину плохой фиксации. Если задний край протеза расположен на 2—3 мм кзади от слепых отверстий и перекрывает их, следует предположить, что не было отжато кверху мягкое нёбо во время получения функционального оттиска. При этом на задний край протеза кладут узкую полоску разогретого воска, отжимают ими ткани мягкого нёба. В результате протез начинает присасываться, что подтверждает правильность высказанного предположения.

В случае, когда протез не перекрывает слепых отверстий, его задний край удлиняют. С этой целью пластинку воска разогревают и складывают в 2 слоя таким образом, чтобы верхний явился продолжением протеза, а нижний распространялся на его поверхность, обращенную в полость рта. Восковую пластинку закрепляют на протезе при помощи разогретого шпателя. Протез вводят в полость рта и восковой частью отжимают кверху мягкое небо, охлаждают в воде и повторно вводят в полость рта. Если протез начинает присасываться, следует считать, что его задний край был укорочен. Если при нажатии пальцами на передние зубы протез будет хорошо фиксироваться на челюсти, это значит, что его задний край не только в должной мере отжимает кверху мягкое нёбо, но и имеет достаточную длину.

А. И. Бетельман и соавторы (1954) рекомендуют синим карандашом отмечать заднюю границу протеза на мягком нёбе, получать отпечаток карандаша на задней части протеза и лишний воск срезать за пределами клапанной зоны. Если при помощи воска удалось устранить причину плохой фиксации, протез гипсуют в кювету, воск заменяют на пластмассу и протез сдают больному.



Если с помощью описанных манипуляций не удалось улучшить фиксацию протеза, борт заднего покрывают разогретой полоской воска, укрепляют ее и, сильно разогрев воск на спиртовке, вводят протез в рот пациента. Удерживая протез на челюсти, больному предлагают функционально оформить его края. После 2—3-разового уточнения границ протезного поля и охлаждения в воде протез должен присосаться, так как под ним образуется клапан. Однако в некоторых случаях это не происходит, и протез при малейшем напряжении его мягких тканей начинает «сползать» с челюсти. Следовательно, чрезмерно удлиненные борта протеза располагаются намного выше нейтральной зоны на подвижных мягких тканях. В этих случаях бывает трудно исправить протез путем укорочения его бортов с применением воска. Иногда устранить более серьезные недостатки вообще не удается, и протезы подлежат переделке.

При плохой фиксации протеза на резко атрофированной верхней челюсти следует удлинить его задний край быстро-твердеющей пластмассой и отжать кверху мягкое небо. После этого на протез накладывают пластинку ортокора, аналогично тому, как это делалось на нижней челюсти, и прижимают протез к верхней челюсти. Удерживая протез на челюсти, пациент осуществляет полный объем жевательных, глотательных и других функциональных движений. При этом ортокор равномерно распределяется по базису, а мягкие ткани, прилежащие к протезу, функционально оформляют его края. Возможно также прижатие верхнего протеза к челюсти не пальцами, а протезом для нижней челюсти (под давлением прикуса) с последующим оформлением краев оттиска описанным способом. Признаком достаточного оформления краев протеза является образование замыкающего клапана.

Плохо фиксирующиеся протезы можно покрывать также на 2—3 дня гуттаперчей. В процессе функционирования внутренняя поверхность, а также края протезов формируются под воздействием жевательного давления, а также функционирующих мягких тканей, прилежащих к протезу. Когда на верхней челюсти имеются выраженные поднутрения, вместо ортокора следует применять сиэласт во избежание деформации сформированных краев во время выведения протеза из полости рта. Замену оттискного материала на пластмассу производят лабораторным путем.

Особенности протезирования при частичной потере зубов у детей

Czieschnek, Kasiske и Knak (1982) рекомендуют при плохой устойчивости полного нижнего протеза для улучшения его стабилизации использовать щечные опоры, форму наружных поверхностей протеза, сублингвальные и ретроальвеолярные пространства. Они считают, что подъязычные отростки (скамейки) создают языку дополнительную возможность направлять протез таким образом, чтобы он удерживался на поверхности дна полости рта. Для этой цели двойную полоску лейкопластыря, усиленную вложением проволоки, индивидуально припасовывают ко дну полости рта и крепят на готовом полном протезе. Лейкопластырь выполняет роль пластинки в сублингвальном пространстве, которую в целях оформления покрывают массой «Stofanat» нормальной вязкости. Оформление ее осуществляют движениями губ, щек и языка. Образовавшуюся подъязычную плоскость (скамейку) заменяют на пластмассу. Затем делают новую перебазировку всего протеза медленно твердеющим оттискным материалом «Viscoyol» и др.

Необходимо, чтобы прилежащие мышцы, связки, уздечки и мягкие ткани принимали участие в оформлении базиса протеза.

После 2-дневного ношения производят перевод оттиск-ной массы в пластмассу. Большинство протезов, как отмечают авторы, после такой перебазировки характеризуется лучшей устойчивостью и стабильностью положения, возникшими в результате вентилеобразного замыкания под влиянием функционирующей мускулатуры и окружающих мягких тканей.

У некоторых пациентов с привычной окклюзией во время проверки конструкции протезов не всегда удается обнаружить выдвижение кпереди нижней челюсти. Признаком зафиксированной передней окклюзии является наличие сагиттальной щели между резцами верхнего и нижнего протезов. При выдвижении нижней челюсти эта щель исчезает. Такой недостаток можно устранить следующим образом.

Отделить весь зубной ряд от базиса верхнего протеза.

После некоторой коррекции непосредственно в полости рта пациента верхний зубной ряд установить по прикусу и быстротвердеющей пластмассой в нескольких местах фиксировать к базису верхнего протеза.

После закрепления зубного ряда повторно проверить правильность определения центральной окклюзии, а также смыкания зубных рядов, затем окончательно закрепить зубной ряд, придать базису протеза требуемую форму, отшлифовать и отполировать протез и сдать пациенту для пользования.