Вы здесь

Исследование больного

Исследование необходимо проводить в определенной последовательности:

  • 1) собирание анамнеза,
  • 2) объективное клиническое исследование,
  • 3) лабораторное исследование.

Систематически проведенное исследование дает возможность установить:

  • а)    наличие морфологических нарушений жевательного аппарата и их локализацию;
  • б)    вид деформации и ее этиопатогенез;
  • в)    тип и характер прикуса;
  • г)    функциональные нарушения жевательного аппарата;
  • д)    диагноз;
  • е)    план лечения.

Опрос родителей ребенка нужно проводить в доступной форме и притом так, чтобы они могли дать точный ответ.

Ниже мы приводим подробное описание схемы исследования больного.

После заполнения паспортной части следует анамнез в котором выясняют жалобы больного и следующие данные как-то:

Возраст. Зная возраст ребенка, мы можем при осмотре зубных рядов судить, проходит ли формирование прикуса в соответствии с возрастом, не задержались ли молочные зубы, не запаздывают ли прорезыванием постоянные зубы и, если запаздывают, то какие именно.

Вскармливание ребенка в грудном возрасте. Известно, что искусственно вскормленные дети слабее развиты, чем вскормленные грудным молоком. Так как развитие жевательного аппарата тесно и интимно связано с развитием всего организма, то некоторые отклонения от пределов нормы можно иногда отнести за счет искусственного вскармливания. Следует также установить, не повлияло ли искусственное вскармливание, вследствие сосания и давления бутылочки, на формирование жевательного аппарата.

Перенесенные детские болезни. Некоторые болезни влияют на развитие жевательного аппарата, как, например, рахит, спазмофилия, скрофулез и др. Влияют также и некоторые эндокринопатии.

Перенесенные детские инфекционные заболевания — корь, скарлатина, дифтерия — иногда приводят к осложнениям, ослабляющим развитие организма ребенка, а иногда и к расплавлению фолликулов постоянных зубов.

Перенесенные заболевания полости рта — гингвиты, стоматиты и пр., устанавливаются опросом матери или отца.

Спит ли ребенок с открытым или закрытым ртом, болеет ли часто ангиной, лечили ли по поводу заболеваний носоглотку и т. д. Ответы на эти вопросы позволят выяснить характер дыхания ребенка, так как роль нарушенной функции верхних дыхательных путей в образовании деформации зубо-челюстного аппарата весьма значительна. При наличии заболевания верхних дыхательных путей ребенка следует направить на лечение к специалисту, а в сомнительных случаях — на исследование.

Как ребенок разжевывает пищу — медленно, быстро, умеренно. Ответы дают основание для суждения о слабом или достаточном развитии жевательных мышц.

Сроки начала прорезывания молочных зубов, смены постоянных зубов. Ответы на эти вопросы дают возможность судить проходит ли развитие жевательного аппарата в пределах нормы, или имеются отклонения.



Производились ли экстракции молочных или постоянных зубов, каких и когда. Ответы на эти вопросы помогут нам при осмотре зубных рядов выяснить характер и причину деформации, так как несвоевременная экстракция зубов часто приводит к деформациям. Кроме того, эти ответы дают основание предположить в некоторых случаях наличие ретенированного зуба или адентии.

Имеются ли у ребенка так называемые дурные привычки. Часто дети имеют привычку сосать палец, губу и т. п. Во многих случаях эти привычки являются предрасполагающими моментами к развитию деформаций зубо-челюстной системы, особенно у рахитичных детей.

Объективное исследование начинается с определения общего развития ребенка. Проводится измерение роста, объема груди, определение веса ребенка, телосложения, упитанности, цвета видимых слизистых оболочек.

Данные общего осмотра в известной мере позволяют нам судить об общем тонусе организма ребенка, а следовательно, сделать предположение о том, как костная основа жевательного аппарата будет реагировать на применяемое лечение.

Подготовка полости рта больных к протезированию

Следует также изучить лицо ребенка, так как большая часть деформации придает лицу ребенка характерные черты. Так, при открытом прикусе губы не смыкаются, или смыкаются только при напряжении. При выступающих вперед фронтальных зубах верхняя губа оттопырена. При дистальном прикусе подбородок более или менее резко отодвинут назад. При мезиальном прикусе, наоборот, подбородок выдвинут вперед и западает верхняя губа. Наконец важно оценить симметрию средней и нижней трети лица. Дети, страдающие аденоидами, имеют типичный вид: у них нижняя губа постепенно растягивается и отвисает, так как ребенок вынужден держать рот открытым; носогубные складки сглаживаются; грудная клетка, в связи с ротовым дыханием, деформируется: она более узка и более уплощена с боков при выпяченной вперед грудине (куриная грудь).

Специальное объективное исследование начинается с детального осмотра больного ребенка в следующем порядке:

Осмотр зубных рядов. При осмотре следует выяснить:

  • а) количество зубов молочных и постоянных;
  • б) пораженность их кариесом;
  • в) форму зубов;
  • г) структуру эмали;
  • д) положение зубов в дуге;
  • е) наличие диастем;
  • ж) форму окклюзионной поверхности;
  • з) резистентность зубов;
  • и) состояние слизистой десен у шеек зубов.

При осмотре зубных рядов, начинающим врачам рекомендуется считать зубы, начав с центра на одной челюсти к молярам, затем на другой стороне, то же и на другой челюсти. Таким образом, начинающим врачам легче будет определить различие между постоянными и молочными зубами, установить как проходит смена зубов, выяснить задержку молочных зубов, отсутствие какого-либо постоянного зуба, определить положение и форму отдельных зубов. При отсутствии зуба следует выяснить, не был ли он экстрагирован. Наличие адентии, ретенированного или сверхкомплектного зуба окончательно устанавливается рентгенографически.

Осмотр челюстей. Следует определить форму челюстей, выявить имеются ли отклонения от обычной формы — сжатие, вытяжение или уплощение; на какой челюсти имеется деформация, распространяется ли эта деформация на одну или на обе челюсти. При выступании вперед фронтальных зубов верхней челюсти следует учесть, что эта деформация может относиться только лишь к зубам или к зубам и альвеолярному отростку, иногда речь идет вообще об увеличении всей челюсти.

Форма твердого неба. Обычно твердое небо имеет куполообразную форму, но при деформациях, в основе которых лежит затрудненное носовое дыхание, небо бывает высоким и даже готическим. При вытяжении верхней челюсти вследствии сосания небо бывает уплощенным.

Состояние слизистой полости рта. Следует тщательно осмотреть, нет ли патологических изменений.

Тип и характер прикуса определяется после осмотра зубных рядов. Тип прикуса мы устанавливаем по сагиттальному соотношению челюстей, а характер его — по состоянию зубных рядов по вертикали.

Обследование и изучение больного этим не заканчивается: окончательному диагнозу и установлению плана лечения должны предшествовать дополнительные исследования.