Вы здесь

Изготовление штифтовых зубов

Обычные способы изготовления штифтовых зубов из пластмассы требуют не менее двух посещений больного. Кроме того, при этом отмечается искажение формы защитной площадки, прилегающей к корню зуба, вследствие чего подгонка зуба требует много времени и не всегда заканчивается полным успехом.

Применение быстротвердеющих пластмасс позволяет ускорить процесс изготовления штифтовых зубов и улучшить их качество.

В связи с этим Ю. А. Федоров (1960) предлагает передавать в кабинет изготовленные в лаборатории штифтовые зубы неполированными. Во время примерки врач, обнаружив, что зуб не прилегает к корню, может свободно выпиливать те участки, которые, по его мнению, мешают прилеганию протеза, не заботясь о точности, считаясь только с прикусом. Затем, сняв протез, обезжиривают поверхность, обращенную к корню, увлажняют ее мономером и покрывают небольшим количеством подобранной по цвету быстротвердеющей пластмассы. Культя корня перед введением штифтового зуба должна быть смочена водой, чтобы пластмасса не приклеилась.



Такой метод обеспечивает большую точность прилегания штифтового зуба к корню.

Мы при лабораторном изготовлении пластмассовых штифтовых зубов, для хорошего прилегания их к корням, снимаем оттиск с поверхности корня быстротвердеющей пластмассой и потом соединяем этот оттиск с обычной пластмассой.

После подгонки корня подбирают штифт необходимой толщины и длины. Конец штифта, который выступает над уровнем корня, расплющивается и изгибается под углом в 90° с таким расчетом, чтобы он не только не мешал зубам-антагонистам, но и оставлял достаточно места для пластмассы.

Как правило, диаметр штифта редко совпадает с диаметром канала корня, особенно у его основания. Поэтому штифт даже при самой тщательной подгонке почти всегда плохо прилегает к стенкам канала. Чтобы создать хорошее прилегание штифта, на нем надо сделать насечки, хорошо увлажнить мономером и покрыть эту часть небольшим слоем быстротвердеющей пластмассы.

Когда пластмасса становится резиноподобной, штифт осторожно вводят в канал, следя за тем, чтобы вместе с ним вошла и покрывающая его пластмасса. Зубоврачебными пломбировочными инструментами пластмасса дополнительно вдавливается в зазор между корнем и штифтом, а избыток ее на поверхности корня моделируется в виде защитной пластинки.

После затвердевания пластмассы штифт извлекается из канала корня, избыток пластмассы удаляется и штифт снова вводится в канал. Затем снимают слепок гипсом обычным способом и получают кусочком воска отпечатки зубов-антагонистов.

Благодаря тому, что конец штифта изогнут под углом, он хорошо скрепляется с гипсом и весь штифт оказывается в оттиске.

После отливки модели на полученной пластмассовой облицовке моделируется из воска зуб, а затем воск заменяется пластмассой, обычно применяемой для мостовидных протезов. Она во время полимеризации очень хорошо соединяется с быстротвердеющей пластмассой, образуя монолитный зуб.

Поскольку штифт и пластинка, покрывающая корень, были предварительно точно подогнаны, штифтовый зуб в готовом виде вводится в канал корня без дополнительных поправок.

Этот способ, обеспечивая достаточную точность, однако, не сокращает времени изготовления штифтовых зубов.

Применяемый нами одномоментный способ изготовления штифтовых зубов в полости рта не требует получения оттисков и очень эффективен. Заключается он в следующем.

Из стальной проволоки вытачивают конусообразный штифт, который подгоняют к каналу корня до прочного удержания в нем. Стенки штифта подготавливаются к соединению с пластмассой, как описано выше, и на них наносится небольшой слой стиракрила. Пальцами формируют пластмассу таким образом, чтобы она по направлению к острию штифта постепенно истончалась и штифт вводят в канал. Одновременно формируют защитную пластинку.

Затем штифт выводят из канала, обрезают излишки пластмассы и выступающий из пластмассы конец штифта.



Подбирают по цвету стандартный зуб и пришлифовывают его точно к краю десны. Это удается без труда при хорошей подготовке вестибулярной части корня.

Когда зуб пришлифован и видно, что он не мешает прикусу, внутренняя поверхность зуба срезается и вместе с защитной пластинкой тщательно обезжиривается мономером. Затем замешивают небольшое количество быстротвердеющей пластмассы, наносят на поверхность защитной пластинки, установленной заранее на место, и приставляют к ней зуб.

В это время надо придать приставленному зубу необходимое положение и удерживать его пальцами в течение 5—7 мин до затвердения пластмассы.

Мы всегда следим за точным прилеганием зуба к десне и не придаем значения тому, что режущий его край длиннее или губная поверхность толще. Это все легко исправляется после затвердения пластмассы.

Укрепление штифта в канале корня производят цементом.

Описанный способ дает очень хороший косметический результат и при известных навыках требует не более часа работы. Но главное, что он может быть выполнен без участия зубного техника.

Имеются и другие способы изготовления штифтовых зубов. По методу М. Д. Перцовского (1958) изготовление штифтового зуба состоит в следующем. На подготовленный корень надевают кольцо, как при изготовлении коронки по Ричмонду, и подгоняют по корню штифт. Затем к корню пришлифовывают стандартный пластмассовый зуб с таким расчетом, чтобы между ним и кольцом оставалось место для пластмассы, а в самом зубе — отверстие для штифта. Все детали соединяют пластмассой АКР-7, подобранной по цвету, дают ей затвердеть в течение 7—10 мин, а затем штифтовый зуб извлекают, по возможности со всеми частями, гипсуют и помещают для полимеризации в кипящую воду на 20—30 мин.

По второму варианту, после подгонки пластмассового зуба поверхности кольца и штифта обезжириваются мономером, и пространство заполняется быстротвердеющей пластмассой соответствующего цвета. По окончании полимеризации удаляют излишки пластмассы и зуб полируют.



Метод изготовления штифтовых зубов, опубликованный В. Н. Першиным (1960), как бы соединяет в себе описанные выше. При подготовке корня с нёбной стороны оставляют выступ (1,5—2 мм) над уровнем десны. Затем подбирают соответствующего размера стальную гильзу и штифт. Дно гильзы срезают, превращая ее в кольцо, которое, как коронка, продвигается под десну на 0,5 мм. В свободном крае гильзы делают насечки, служащие для укрепления пластмассы. Штифт вводят в канал корня. Затем подбирают по цвету готовый пластмассовый зуб и пришлифовывают его к десне и к штифту. Зуб временно фиксируют воском и при помощи гипса получают отпечаток нескольких соседних зубов.

После этого все части штифтового зуба тщательно обезжиривают, устанавливают на место и соединяют пластмассой с нёбной стороны. Зуб удерживают гипсовым фиксатором.

Окончательная отделка и полировка осуществляется вне полости рта. Зуб укрепляют в корне цементом.

3. П. Ширака (1960) применяет быстротвердеющие пластмассы для протезирования корней штифтовыми зубами следующим образом.

Штифтом служит стандартный кламмер. Корни и разрушенные зубы препарируют только в пределах кориозных тканей. Корневой канал формируют на 2/3, а устье — по Ильиной-Маркосян.

Коронковая часть вкладки должна точно совпадать с границами тканей корня.

Автор считает достоинством своего метода то, что при нем корень не подпиливается под десну, и таким образом не разрушается физиологический карман, что бывает при изготовлении коронок по Ричмонду.